Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Inclusão de estudantes com deficiência nas instituições de ensino superior públicas de Foz do Iguaçu-PR: perspectivas e desafios dos docentes
Autor: Rossi, Kátia Biff
Primeiro orientador: Góes, Eliane Pinto de
Primeiro membro da banca: Zilly, Adriana
Segundo membro da banca: Bondezan, Andreia Nakamura
Terceiro membro da banca: Svoboda, Walfrido Kuhl
Resumo: No âmbito da educação superior no Brasil, as políticas inclusivas vêm destacando que as universidades precisam se preparar para atender a diversidade e as necessidades de todos os seus ingressos. Considerando as leis e regulamentos vigentes pelo Estado, observa-se que poucos alunos estão incluídos nesse processo e, na prática existem evidências de que as Instituições de Ensino Superior ainda encontram muitas dificuldades para atender essa demanda. Esta pesquisa tem por objetivo investigar as políticas, programas e práticas institucionais, relacionados à inclusão de pessoas com deficiência e identificar as urgências frente à inclusão nas Instituições Públicas de Ensino Superior do Município de Foz do Iguaçu/PR. Trata-se de um estudo qualitativo. A coleta de dados ocorreu no primeiro semestre de 2019, por meio de entrevista semiestruturada que foi aplicada a uma amostra docentes das 03 instituições públicas de Foz do Iguaçu. Utilizou-se para análise dos dados qualitativos o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Este método consiste em organizar os dados de natureza verbal, através de opiniões ou expressões individuais obtidas por escrito, que apresentam semelhanças entre si. Foi entrevistado uma amostra de 13 docentes com idade entre 20 e 63 anos, sendo 08 do sexo masculino e 05 do sexo feminino. O período de docência dos mesmos no ensino superior variou de 1 a 31 anos de experiência e, ainda, os 13 afirmaram que não receberam nenhuma formação/capacitação por parte das instituições para atuar com alunos com deficiência em sala de aula. A partir dos DSC’s formados notou-se que os docentes encontram dificuldades para elaborar materiais que facilitam o aprendizado desses alunos, além de necessitar maior tempo para dedicação aos alunos com deficiência. Ainda, observou-se que esses docentes apontam falhas em relação a sua formação e a necessidade de receberem esse tipo de capacitação. Com esta pesquisa, pode-se perceber que ainda há muito que evoluir acerca da inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior. Apesar de haver amparo legal que garanta a eliminação de barreiras para o ingresso de pessoas com deficiência nas universidades ainda é notável que as Instituições de Ensino Superior, docentes e gestores não estão preparados e nem tem suporte suficiente para garantir essa qualidade durante a vida acadêmica dos alunos com deficiência. Espera-se que os resultados desta pesquisa possam contribuir com melhorias nas condições de trabalho dos docentes em relação ao ensino para alunos com deficiência nas Instituições de Ensino Superior e, ainda, contribuir na melhoria das condições de acessibilidade, permitindo, assim, a permanência destes alunos no ensino superior.
Abstract: Within the scope of Brazilian higher education, inclusive policies have been highlighting that Universities need to be prepared to support the students’ diversity and needs. Considering current laws and regulations by the State, it is observed that few students are included in this process and, in practice, there is evidence that Higher Education Institutions still find it very difficult to comply with this demand. This research has the objective of investigating these policies, programs and institutional practices, related to the inclusion of disabled students and identifying inclusion in Public Institutions of Higher Education in the city of Foz do Iguaçu / PR. This is a qualitative study. Data collection took place in the first semester of 2019, through a semi structured interview applied to the teachers of the 03 public institutions in Foz do Iguaçu. For the analysis of qualitative data, the Discourse of the Collective Subject (DCS) was used. This method consists of organizing data of a verbal nature through individual opinions or expressions obtained in writing, which have similarities between them. A total of 13 teachers between the age of 20 and 63 years old were interviewed, 08 male and 05 female. Their teaching time in higher education ranged from 1 to 31 years of experience, besides, all of them affirmed not receiving any training/capacitation from the institutions to work with students with disabilities in the classroom. From de DCS’s it was noted that teachers find it difficult to prepare materials that facilitate the learning of these students, besides needing more time for dedication to students with disabilities. Still, it was observed that these teachers point out flaws in relation to their academic education and the need to receive this type of training. With this research, it can be seen that there is still a lot to evolve concerning the inclusion of people with disabilities in higher education. Although there is legal support that guarantees the elimination of barriers to the entry of people with disabilities in universities, it is still notable that Higher Education Institutions, teachers and managers are not prepared either supported enough to guarantee this quality during disabled students’ academic life. It is expected that the results of this research may contribute to improvements in the working conditions of teachers in relation to teaching students with disabilities in Higher Education Institutions and, furthermore, contribute to improving accessibility conditions, thus allowing these students to remain in higher education.
Keywords: Inclusão
Ensino superior
Deficiência
Inclusion
Higher education
Deficiency
CNPq areas: EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ensino
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: Rossi, Kátia Biff. Inclusão de estudantes com deficiência nas instituições de ensino superior públicas de Foz do Iguaçu-PR: perspectivas e desafios dos docentes. 2020. 83 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5298
Issue Date: 21-Feb-2020