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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/5272
Tipo do documento: Tese
Title: Agroindústria familiar, desenvolvimento rural e sustentabilidade
Other Titles: Family agroindustry, rural development and sustainability
Autor: Passini, João José 
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro coorientador: Santos, Leandro Pereira dos
Primeiro membro da banca: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Segundo membro da banca: Rocha Jr., Weimar Freire da
Terceiro membro da banca: Schmidt, Carla Maria
Quarto membro da banca: Souza, Marcelino de
Quinto membro da banca: Soares Junior, Dimas
Resumo: A agricultura brasileira é, ainda, muito heterogênea, mesmo após cinco décadas da introdução da Revolução Verde. Nas regiões marcadamente integradas aos mercados internacionais, como a região Oeste do Paraná, com forte presença de sistemas baseados em commodities agrícolas, encontram-se, também, uma agricultura com forte presença de sistemas de produção diversificados baseados na agricultura familiar. Os agricultores implantaram, de forma plena, a opção oferecida pela Revolução Verde traduzida, no Brasil, como processo de modernização da agricultura, ou seja, a extrema especialização técnica. Esses agricultores familiares utilizam a diversificação de seus meios de vida como estratégia de sobrevivência, sendo que entre elas está a transformação da produção agrícola na unidade de produção familiar, em produtos feitos nas agroindústrias rurais, que apresentam uma grande capacidade de agregação de valor aos produtos e de geração de postos de trabalho. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a influência da agroindústria rural no grau de sustentabilidade de unidades de produção agrícolas familiares (UPF) na região Oeste do Paraná, por meio das dimensões de sustentabilidade natural, física, financeira, social e humana. Também se estudou a importância que a agroindústria familiar rural apresenta no contexto social e econômico da agricultura familiar no Brasil. A pesquisa foi realizada junto a um grupo de UPFs diversificadas da região Oeste do Paraná - Brasil, analisando suas estratégias, em especial a transformação de produtos em agroindústrias rurais e como essa estratégia contribui na ampliação da sustentabilidade desses sistemas. Foi utilizada a abordagem da sustentabilidade dos meios de vida (the sustainable livelihood approach). Para a obtenção dos dados empíricos, foram aplicados dois questionários junto às UPFs. A análise dos dados foi realizada pelo método econométrico Propensity Score Matching para estimar o efeito da adoção de agroindústrias rurais nos indicadores de sustentabilidade. Complementarmente, foram utilizadas duas ferramentas, a estatística descritiva e análise qualitativa de respostas abertas. A análise dos dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017 demonstraram que as agroindústrias rurais familiares estavam presentes em 17% do total de estabelecimentos agropecuários no Brasil, expressando sua importância como estratégia de diversificação de renda, especialmente considerando a contribuição média à receita monetária das UPFs. A pesquisa mostrou também que há uma relação positiva da existência de agroindústria nas UPFs da região Oeste do Paraná ao nível de sustentabilidade das dimensões financeiras, físicas e ambiental, e que não existe diferença nas dimensões social e humana, entre os grupos estudados com e sem agroindústria.
Abstract: Brazilian agriculture is still very heterogeneous, even after five decades of the introduction of the Green Revolution. In regions markedly integrated with international markets, such as the western region of Paraná, with a strong presence of systems based on agricultural commodities, there is also agriculture with a strong presence of diversified production systems based on family farming. Farmers have fully implemented the option offered by the Green Revolution translated, in Brazil, as a process of modernization of agriculture, that is, extreme technical specialization. These family farmers use the diversification of their livelihoods as a survival strategy, among which is the transformation of agricultural production into the family production unit, in products made in rural agro-industries, which have a great capacity to add value to products and job creation. In this context, the objective of this work was to study the influence of rural agro-industries on the degree of sustainability of family agricultural production units (UPF) in the West of Paraná, through the dimensions of natural, physical, financial, social and human sustainability. The importance of the rural family agro-industry in the social and economic context of family farming in Brazil was also studied. The research was carried out with a group of diversified UPFs in the western region of Paraná - Brazil, analyzing their strategies, especially the transformation of products in rural agro-industries and how this strategy contributes to the expansion of the sustainability of these systems. The sustainable livelihood approach was used. To obtain the empirical data, two questionnaires were applied to the UPFs. Data analysis was carried out using the Propensity Score Matching econometric method to estimate the effect of the adoption of rural agro-industries on sustainability indicators. In addition, two tools were used, descriptive statistics and qualitative analysis of open responses. The analysis of data from the Agricultural Censuses of 2006 and 2017 showed that family rural agro-industries were present in 17% of the total of agricultural establishments in Brazil, expressing their importance as an income diversification strategy, especially considering the average contribution to the UPFs monetary income. The research also showed that there is a positive relationship between the existence of agro-industry in UPFs in the western region of Paraná in terms of sustainability of the financial, physical and environmental dimensions, and that there is no difference in the social and human dimensions, between the groups studied with and without agro-industries.
Keywords: Desenvolvimento rural
Agricultura familiar
Agroindústria familiar
Diversificação na agricultura
Sustentabilidade na agricultura
Meios de vida
Rural development
Family farming
Diversification in agriculture
Family agroindustry
Livelihoods
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: PASSINI, João José. Agroindústria familiar, desenvolvimento rural e sustentabilidade. 2020. 150 p. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5272
Issue Date: 16-Dec-2020
Appears in Collections:Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio (TOL)

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