Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Educação bilíngue no Brasil: promovendo encontros em busca de altos níveis de proficiência linguística e acadêmica
Other Titles: Bilingual education in Brazil: promoting meetings in the search of high levels of linguistic and academic proficiency
Autor: Soares, Ana Cristina Bonetti Brasil
Primeiro orientador: Molin, Beatriz Helena Dal
Primeiro membro da banca: Molin, Beatriz Helena Dal
Segundo membro da banca: Corbari, Clarice Cristina
Terceiro membro da banca: Novelli, Josimayre
Resumo: A educação bilíngue tem se difundido rapidamente no Brasil nas últimas décadas, visando a atender as demandas de uma sociedade global que exige cada vez mais que seus membros interajam em múltiplos contextos. Entretanto, percebeu-se que esta modalidade de ensino ainda se encontra em fase de construção em nosso país, sem que houvesse até então uma legislação que a amparasse e uma definição teórica clara que a sustentasse. O presente estudo surgiu da necessidade de se discutir parâmetros norteadores da educação bilíngue no Brasil, e tem como principal objetivo refletir sobre esse fenômeno a fim de apontar encaminhamentos teórico metodológicos adequados à consecução do seu propósito. Com o intuito de alcançar o objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico, em que postulados de autores nacionais e estrangeiros foram trazidos à discussão, tais como Krashen (1982), Swain (1985), Leffa (1988;1999; 2012), Baker (2001), Lyster (2007, 2012), Cummins (2009), García (2009), Moura (2009), Malone (2012) e Grosjean (2013). Como resultado desta pesquisa, entende-se que: 1 - O cidadão do século XXI deve ser capaz de comunicar-se e interagir nos mais diversos contextos de atuação humana, em língua materna e línguas adicionais, fazendo uso de tecnologias e do conhecimento científico, construindo sua própria cultura, respeitando culturas diversas, agindo com autonomia e desenvolvendo suas competências socioemocionais, na relação consigo mesmo e com o outro; 2 – A educação bilíngue tem o papel de formar este cidadão, por meio do desenvolvimento de proficiência linguística e acadêmica, bem como da construção de uma consciência multicultural e, para tanto, deve se organizar a partir de experimentações pedagógicas apropriadas a tais ensejos; 3 – As Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Plurilíngue, atualmente em processo de homologação, se constituem em um importante marco histórico para a normatização da oferta da educação bi/plurilíngue em nosso país, e traz avanços e desafios para esse segmento.
Abstract: Bilingual Education has spread out quickly through Brazil in the last decades, as an answer to the demands of a global society that requires from its members the ability to interact in multiple contexts. However, this modality of education is still in its initial construction phase, in need of legal regulations and a clear theoretical basis to support it. This research comes from this need of discussing guiding parameters for bilingual education in Brazil and has as its main objective to reflect upon the bilingual education phenomenon, pointing to theoretical-methodological approaches appropriated to its purpose. In order to reach this goal, this exploratory and bibliographical research was organized, in which national and foreign researchers were brought to the table, as Krashen (1982), Swain (1985), Leffa (1988; 1999; 2012), Baker (2001), Lyster (2007, 2012), Cummins (2009), García (2009), Moura (2009), Malone (2012) and Grosjean (2013). As results we gather that: 1 – 21st-century citizens must be able to communicate and interact in every context, in their first and additional language, through technologies and scientific knowledge, building their own culture and respecting other cultures, acting autonomously, and developing their socioemotional skills, in their interaction to themselves and toward others; 2 – Bilingual education has the role of forming this citizen, through the development of linguistic and academic proficiency, as well as multicultural awareness and, to do so, must organize appropriated pedagogical experimentations; 3 – National Curricular Guidelines for Plurilingual Education, currently in the way to be homologated, represent an important historical milestone towards bi/plurilingual education normalization in our country, bringing advancements and challenges to this segment.
Keywords: Educação bilíngue
Ensino e aprendizagem de línguas
Competências para o século XXI
Bilingual education
Language teaching and learning
21st -century skills
CNPq areas: Práticas Linguísticas, Culturais e de Ensino
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: SOARES, Ana Cristina Bonetti Brasil. Educação bilíngue no Brasil: promovendo encontros em busca de altos níveis de proficiência linguística e acadêmica. 2021. 148 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel - PR.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/5263
Issue Date: 23-Feb-2021