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Digestão anaeróbia da água residuária da produção de suínos com e sem adição de carcaças de suínos desidratadas e cruas: valorização energética e agronômica
A produção suinícola é um pilar fundamental na indústria alimentícia, devido à crescente demanda por proteína animal. Contudo, o sistema produtivo resulta em quantidades substanciais de resíduos, desafiando a sustentabilidade do setor e a saúde ambiental. Nesse contexto, a digestão anaeróbia (DA) surge como uma solução promissora para enfrentar esses desafios, proporcionar uma gestão eficaz dos resíduos e a geração de energia renovável. Além disso, destaca-se a possibilidade de gera...
Codigestão de água residuária de fecularia de mandioca em reator contínuo de tubos múltiplos: efeito do percentual de glicerol sobre a produção de BioH2
A codigestão anaeróbia promove a estabilização de resíduos que muitas vezes apresentam dificuldades para a biodigestão, aumentando a eficiência de produção de biogás. Estudos com efluente de fecularia de mandioca (ARFM) suplementada com glicerol do biodiesel foram conduzidos em alguns tipos de reatores, demonstrando que a codigestão desses resíduos melhorou o desempenho da produção de hidrogênio. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de hidrogênio a pa...
Desempenho fisiológico de sementes de trigo submetidas ao resfriamento como etapa de pré-secagem
O trigo é a principal cultura de inverno no Brasil, com grande importância econômica e alimentícia. A produção de sementes para atender o mercado crescente é desafiadora devido aos fatores climáticos que interferem sobre a cultura. O resfriamento artificial pode ser uma alternativa para a conservação de sementes, pois na etapa inicial o uso de ar frio desacelera a atividade metabólica das sementes. Diante disso, o objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho fisiológico de sementes ...
Utilização de bioinsumos em sementes de feijão e efeitos nos parâmetros agronômicos, fisiológicos e tecnológicos
O feijão é um alimento de presença diária na dieta dos brasileiros e considerado uma boa fonte proteica, com nutrientes essenciais. Além da importância na alimentação, o feijoeiro possui ampla produção pelo país e sua demanda favorece o preço, especialmente para pequenos produtores. Devido a estes fatores, estudos que buscam melhorar a produção desta espécie são de interesse do mercado, seja pelo aumento da produtividade, ou mesmo pelo uso de tecnologias mais limpas, que são muito c...
Fotodegradação de contaminantes ambientais pelo processo de foto-Fenton
Uma das problemáticas ambientais atuais é a contaminação ambiental por compostos químicos, industriais e pelos “Contaminantes Emergentes”, os quais são potencialmente nocivos para a maioria dos organismos em algum nível de exposição e absorção. Nesse contexto, é fundamental conhecer e aprimorar metodologias eficazes para a degradação desses compostos, a fim de complementar os processos tradicionais de tratamento de resíduos líquidos já em uso. Os Processos Oxidativos Avançados, como...
Fusão espaço-temporal de imagens termais e avaliação da rede de monitoramento meteorológico da região oeste do estado do Paraná
As alterações climáticas globais afetam a distribuição espacial de temperatura em escala regional e local. As ferramentas de Smart Farm auxiliam a tomada de decisão em tempo hábil. Entretanto, a continuidade da coleta de dados é de suma importância para entender a dinâmica climática em escala local, portanto a redundância é fundamental para continuidade da captura e preenchimento de dados em caso de falhas sistêmicas. Dados de sensoriamento orbital, bem como estações governamentais d...
Sedimento aquático e mel de apis mellifera como indicadores de resíduos de pesticidas
O Brasil é o maior consumidor mundial de pesticidas, sendo que o uso excessivo desses compostos tem impactos negativos na vida animal, humana, meio ambiente e em alimentos seguros. As abelhas, fundamentais para a polinização, são expostas a pesticidas durante a coleta de néctar e pólen, causando riscos à sua saúde e à cadeia alimentar, incluindo a contaminação do mel. Os sedimentos aquáticos também são afetados, prejudicando a qualidade da água e a microbiota. A análise de sedimento...
Codigestão anaeróbia de resíduos de frutas e verduras com água residuária da bovinocultura de leite
Os resíduos de frutas e verduras (RFV) compõem uma grande parcela dos resíduos orgânicos que, por sua vez, compõem uma quantidade expressiva dos resíduos sólidos urbanos (RSU) coletados no Brasil, sendo que a maior parte não recebe o tratamento adequado. Este fato pode ocasionar a redução da vida útil de aterros sanitários e gerar maiores problemas. As centrais de abastecimentos (CEASA) diariamente descartam uma expressiva quantidade de resíduos de frutas e verduras, e estes resíduo...
Desenvolvimento do milho sob diferentes fontes de adubação
O Brasil é um dos maiores produtores de grãos do mundo, mas depende fortemente de fertilizantes importados. Nesse sentido, a utilização do biofertilizante proveniente da digestão anaeróbia de resíduos orgânicos e do fertilizante organomineral, produto resultante da mistura física ou combinação de fertilizantes minerais e orgânicos, é bioinsumo com potencial para substituir total ou parcialmente os fertilizantes minerais. Contudo, a aplicação de diferentes fontes de fertilizantes, is...
Utilização da folha de batata doce biofortificada na produção de revestimento comestível para conservação pós-colheita de tomate
A cultura da batata-doce gera muitos subprodutos dependendo do método de processamento e do produto desejado. Iniciando no campo, são obtidos resíduos a partir da remoção das ramas e folhas. Esses resíduos são ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, os quais podem ser aproveitados como matérias-primas para fabricação de produtos de alto valor nutricional. Diante do exposto, a proposta do presente trabalho foi extrair, caracterizar e verificar a eficácia de concentrado pro...
Valorização Energética de Lodos de Sistema de Tratamento de Efluentes da Indústria de Abate e Processamento de Carnes Via Codigestão Anaeróbia
Os principais resíduos orgânicos da indústria de abate e processamento de carnes são o lodo gerado no processo de flotação físico-química (lodo de flotador-LF) e o lodo excedente do sistema de lodos ativados (LA). O LF é um resíduo com alto teor de lipídeos e proteínas, e o tratamento por meio da digestão anaeróbia tem sido relacionado na literatura com o aumento de acidez devido ao acúmulo de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e amônia, fatores que podem ocasionar inibição das archaea...
Produtividade da soja associada as variáveis meteorológicas e espectral no Estado do Paraná: modelagem de dados de painel espacial
As mudanças climáticas afetam a produtividade de diversas culturas agrícolas, incluindo a da soja, que tem grande influência na economia do Brasil. Portanto, investigar a influência das variáveis meteorológicas e espectrais na produtividade da soja em regiões sojícolas no estado do Paraná – Brasil é fundamental para o desenvolvimento de estratégias que visem ao aumento da produtividade dessa cultura. Assim, o objetivo geral desta pesquisa foi analisar os efeitos sobre a produtividade da ...
Potencial fisiológico de sementes de soja resfriadas sob diferentes temperaturas
A soja é considerada uma das culturas de grande importância mundial. No Brasil está presente em regiões de clima tropical e subtropical que apresentam altas temperaturas durante o período de armazenagem. Com isso, pesquisas realizadas no processo de armazenamento em baixas temperaturas são de importância fundamental para manter a qualidade, viabilidade e a produtividade das sementes. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o potencial fisiológico das sementes de soja, a...
Análise Espaço-Temporal das variáveis meteorológicas associadas a culturas agrícolas em mesorregiões do estado do Paraná
O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo, com principal participação do estado do Paraná, em especial nas culturas de soja e milho. Manter esse rendimento é fundamental devido às demandas alimentícias, e uma forma de manter e aumentar esses rendimentos é por meio de monitoramentos. O objetivo do estudo é avaliar as associações das produtividades do milho de primeira safra, milho de segunda safra e soja de primeira safra com as variáveis meteorológicas: precipitação, rad...
Análise geospacial da capacidade de armazenamento de unidades armazenadoras em relação à produção agrícola
O Brasil ocupou a primeira colocação mundial na produção de soja e a terceira na produção de milho em 2021, e assim considerado o maior exportador mundial de soja. Após a colheita desses grãos, é essencial realizar o armazenamento antes da venda ou consumo, a fim de manter a qualidade desses. As unidades armazenadoras (UAs) são os locais utilizados para o armazenamento de grãos e estão distribuídas pelas regiões produtoras, a fim de armazená-los até o consumo ou a venda para o mercado e...
Fertirrigação por gotejamento com sistema de bombeamento fotovoltaica
A fertirrigação representa uma abordagem avançada e eficaz para a agricultura moderna, pois traz como integrantes energia, irrigação e aplicação em culturas que precisam de nutrientes. Essa técnica contribui para o aumento da produtividade agrícola, a economia de recursos hídricos e energéticos, bem como para a redução dos impactos ambientais, além de desempenhar papel fundamental na produção sustentável de alimentos. A energia é crucial para a fertirrigação, e necessária para alimentar ...
Variações climáticas regionais, produtividade e uso de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico no cultivo da soja
O monitoramento das condições climáticas durante o ciclo da soja é essencial no planejamento agrícola. Além disso, a variação dessas condições, tais como temperatura, umidade relativa do ar (UR), precipitação e velocidade do vento, influenciam a quantidade de defensivos agrícolas e produtos de controle biológico aplicados, a qualidade da pulverização e, consequentemente, o surgimento de pragas, doenças e plantas daninhas, assim como o desempenho produtivo da soja. Assim, a aplicação de d...
Gestão de riscos ocupacionais nos processos de secagem e armazenagem de grãos
Esta pesquisa tem como objetivo desenvolver e aplicar um modelo para realizar a gestão de riscos ocupacionais durante o processo de armazenagem e secagem de grãos, com o qual é possível caracterizar, priorizar e propor medidas que auxiliem a resolução das não conformidades identificadas. O modelo foi aplicado em uma unidade localizada na região Oeste do Paraná e validado com os profissionais do Serviço Especializado em Segurança e em Medicina do Trabalho, além de uma empresa que pre...
Irradiação com UV-C para controle de Sitophilus sp e aflatoxina em grãos de milho armazenados
O milho (Zea mays) é um dos principais grãos utilizados na dieta humana e na produção de ração animal, por ser fonte de proteínas e carboidratos. O controle das pragas e patógenos que atacam o grão armazenado, como gorgulhos e fungos, visa a minimizar as perdas pós colheita, levando ao uso de agentes de controle químico tradicionais, muitas vezes de forma indiscriminada, resultando em danos ao meio ambiente e à saúde humana. Uma forma alternativa em potencial de controle das pragas nos...
Mapeamento de área e de unidades de armazenamento de grãos no Alto Paraná do Paraguai
Uma maneira eficiente de localizar áreas cultivadas é por meio de ferramentas de sensoriamento remoto. Da mesma forma, é possível localizar as unidades de armazenamento (UAs) disponíveis nas áreas de produção de maneira rápida e sem a necessidade de georreferenciamento em campo. No entanto, essa ferramenta tem suas limitações para calcular a capacidade estática de armazenamento (CEA) e a capacidade dinâmica de armazenamento (CDA) necessária para o estudo de UAs. O objetivo geral des...
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