Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4930
Tipo do documento: Dissertação
Title: A destinação do óleo de cozinha usado e o papel da educação ambiental
Autor: Besen, Andréia Gema 
Primeiro orientador: Pedron, Isabel Tamara
Primeiro membro da banca: Pedron, Isabel Tamara
Segundo membro da banca: De Grandi, Adriana Maria
Terceiro membro da banca: Belusso, Diane
Resumo: O óleo de cozinha utilizado aparece na lista de grandes poluentes ambientais e pode ser reutilizado quase que integralmente. Parte da sociedade que utiliza o óleo de cozinha não faz o seu descarte de maneira adequada e acaba destinando estes resíduos em esgoto, lixo doméstico, lixo comum ou até mesmo diretamente no solo. O volume de óleos residuais coletados no Brasil é baixo, menos de 1% do total produzido e o óleo é um dos maiores poluidores de águas doces e salgadas das regiões mais povoadas do Brasil. Nesse contexto cabe a pergunta: qual a destinação do óleo de cozinha usado no município de Marechal Cândido Rondon-PR nas áreas rural e urbana? Esse trabalho buscou respostas analisando dois grupos específicos por meio de questionários. Na área urbana, foi selecionado um conjunto de restaurantes e outros estabelecimentos que oferecem refeições, sendo um grupo de 25 proprietários ou responsáveis. Na área rural, o foco da pesquisa foi com os Clubes de Mães, em um grupo de 52 mulheres. Também foi aplicado questionário à empresa coletora do resíduos e entrevistas semiestruturadas com representante do poder público municipal e cooperativas de catadores/recicladores. De forma geral, bares e restaurantes destinam corretamente seu óleo usado devido à ação da empresa coletora que busca nos estabelecimentos e remunera o resíduo. A destinação adequada não custa nada para os donos de estabelecimentos e ainda gera receita. Em relação ao grupo de mulheres, mesmo que 63% tenham conhecimento de que o óleo e as gorduras usadas podem ser reaproveitadas para fazer outros produtos, e também que 71% saibam que o óleo utilizado polui o meio ambiente, uma grande parte (48%) descarta incorretamente no solo ou na pia. Todos manifestaram a necessidade de mais informação e colocam a demanda por educação ambiental não formal. A educação ambiental vem de encontro ao encaminhamento deste problema na medida em que desenvolve uma consciência ambiental. A ação que decorre de um sujeito ambientalmente consciente independe de uma legislação vigente e fiscalização, e o descarte deste resíduo pode ter uma destinação adequada.
Abstract: The cooking oil used appears on the list of major environmental pollutants and can be reused almost entirely. Part of the society that uses cooking oil does not dispose of it properly and ends up disposing of this waste in sewage, household waste, common waste or even directly on the ground. The volume of waste oils collected in Brazil is low, less than 1% of the total produced and the oil is one of the biggest polluters of fresh and salt water in the most populated regions of Brazil. In this context, a question arises: what is the destination of the cooking oil used in the municipality of Marechal Cândido Rondon-PR in the rural and urban area? With the solid waste issue as a background, this work sought answers by analyzing two specific groups with questionnaires. In the urban area, a set of restaurants and other establishments offering meals was selected, being a group of 25 owners or those responsible for them. In the rural area the focus of the research was with the Clubs of Mothers, in a group of 52 women. A questionnaire was also applied to the company collecting the waste and semi-structured interviews with a representative of the government and cooperatives of collectors / recyclers. In general, bars and restaurants correctly dispose of their used oil due to the action of a collecting company that searches the establishments and remunerates the waste. Proper destination costs nothing to owners of establishments, and still generates revenue. Regarding the group of women, even though 63% are aware that the oil and fats used can be reused to make other products and also that 71% know that the oil used pollutes the environment, a large part (48%) incorrectly discards on the soil or in the sink. All expressed the need for more information and put the demand for non-formal environmental education. Environmental education is in line with addressing this problem as it develops environmental awareness. The action that results from an environmentally conscious person does not depend on current legislation and inspection and the disposal of this waste may have an appropriate destination.
Keywords: Resíduos sólidos
Coleta seletiva
Reciclagem
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BESEN, Andréia Gema. A destinação do óleo de cozinha usado e o papel da educação ambiental. 2020. 75 f . Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4930
Issue Date: 12-Feb-2020
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Andreia Besen.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons