Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4830
Tipo do documento: Dissertação
Title: Desenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentos
Autor: Balcewicz Junior, Leonardo 
Primeiro orientador: Signor, Altevir
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Bittencourt, Fábio
Terceiro membro da banca: Montanhini, Maike Taís Maziero
Resumo: O objetivo do presente estudo foi o de desenvolver um equipamento para desidratação de alimentos com a finalidade de adição de valor, proporcionando alternativas de conservação e comercialização entre safras. O liofilizador, em formato de protótipo, foi desenvolvido com mão-de-obra local, estruturado em aço carbono, com compartimentos de desidratação em aço Inox AISI 304 e equipamentos de atuação encontrados no mercado nacional. Entende-se que tal produto se apresenta como uma alternativa viável à produção oriunda das propriedades rurais, pois pode conservar produtos agrícolas por períodos de seis meses até um ano para serem comercializadas em períodos de entre safra. A variação de tempo se deve ao fato de que cada produto tem diferentes condições e características. Os resultados observados com os ensaios realizados em diferentes alimentos testados evidenciaram o funcionamento e eficiência do equipamento desenvolvido.
Abstract: The purpose of this paper was to develop equipment for dehydrating food in order to add value, providing alternatives for conservation and commercialization between harvests. The lyophilizer, in prototype format, was developed with local labor, carbon steel structure, dehydration compartments in AISI 304 stainless steel and performance equipment found in the national market. We understand that this product is a viable alternative to food production from rural properties, because it can conserve agricultural products for periods of six months to one year to be marketed between harvest periods. The time variation stems from the fact that each product has different conditions and characteristics. The results observed with the tests performed in relation to the different foods tested showed the functioning and efficiency of the equipment developed.
Keywords: Desidratador de alimentos
Liofilizador
Conservação de alimentos
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: BALCEWICZ JUNIOR, Leonardo. Desenvolvimento de liofilizador para conservação de alimentos. 2020. 29 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4830
Issue Date: 5-Mar-2020
Appears in Collections:Mestrado em Desenvolvimento Rural Sustentável (MCR)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Leonardo_Balcewicz_Junior_2020pdf1.34 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons