Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Gestão estratégica de uma organização hospitalar com o uso do Business Activity Monitoring (BAM): um modelo para a sustentabilidade organizacional
Other Titles: Strategic management of hospital organizations using Business Activity Monitoring (BAM): a model for organizational sustainability
Autor: Felipe, Luciano Maldonado
Primeiro orientador: Lago, Sandra Mara Stocker
Primeiro coorientador: Silva, Ivonei Freitas da
Primeiro membro da banca: Leismann, Edison Luiz
Segundo membro da banca: Ribeiro, Ivano
Terceiro membro da banca: Bach, Tatiana Marceda
Resumo: O presente estudo aborda a gestão estratégica de organizações hospitalares com o uso do business activity monitoring (BAM). Para tanto, tem como objetivo propor um modelo de adoção do BAM na gestão estratégica de organizações hospitalares visando à sustentabilidade organizacional. A pesquisa consistiu de interação e implementação do BAM em uma organização hospitalar, por meio de estudo de caso único. Estudos prévios contribuíram para a elaboração de proposições (cinco) que justificam e contribuem com o processo de pesquisa. Para coleta de dados, foram utilizadas referências bibliográficas e empíricas que permitiram a realização do estudo de caso único, com acesso e análise de dados/informações/relatórios, observação participante, reuniões e suporte a/de equipes de colaboradores de áreas específicas demandadas da organização hospitalar objeto do estudo, permitindo aprimorar sua gestão, alcançar os objetivos propostos e suportar as proposições elaboradas. As análises realizadas exploram o status quo da gestão das organizações hospitalares e possíveis ferramentas e técnicas existentes de gestão, que, empregadas de forma ordenada, permitiriam a aplicação do BAM em consonância com as necessidades destas, validando as proposições previstas. Os resultados incluem uma análise da estrutura e gestão adotada por uma organização hospitalar e a aplicação do BAM suportadas pelo uso de ferramentas e técnicas com vistas à gestão estratégica. Em termos empíricos, o estudo diferencia-se ao trazer um modelo (passo a passo) para aplicação por gestores de organizações hospitalares ou organizações de outros setores econômicos, impactando na velocidade e qualidade da tomada de decisões ao fornecer em tempo real indicadores críticos de desempenho das atividades de negócios.
Abstract: The present study approaches the strategic management of hospital organizations using Business Activity Monitoring (BAM). Therefore, it aims to propose a model for the adoption of BAM in the strategic management of hospital organizations aiming at organizational sustainability. The research consisted of interaction and implementation of BAM in a hospital organization, through a single case study. Previous studies contributed to the elaboration of propositions (five) that justify and contribute to the research process. For data collection, bibliographic and empirical references were used, which allowed the realization of a single case study, with access and analysis of data/information/reports, participant observation, meetings and support to/from teams of employees from specific areas demanded from the hospital organization object of the study, allowing to improve its management, achieve the proposed objectives and support the elaborated propositions. The analyzes explore the status quo of the management of hospital organizations and possible existing management tools and techniques, which would allow the application of BAM in line with their needs if used in an orderly way, validating the predicted proposals. The results include an analysis of the structure and management adopted by a hospital organization and the application of BAM supported by the use of tools and techniques with a view to strategic management. In empirical terms, the study differs by bringing a model (step by step) for application by managers of hospital organizations or organizations from other economic sectors, impacting the speed and quality of decision making by providing critical indicators in real time performance of business activities.
Keywords: Administração hospitalar
Avaliação de desempenho
Business activity monitoring
Indicadores de gestão
Sustentabilidade Organizacional
Hospital administration
Performance evaluation
Business activity monitoring
Management indicators
Organizational Sustainability.
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: FELIPE, Luciano Maldonado. Gestão estratégica de uma organização hospitalar com o uso do Business Activity Monitoring (BAM): um modelo para a sustentabilidade organizacional. 2019. 137 f. Dissertação ( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel PR .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4787
Issue Date: 9-Dec-2019