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Tipo do documento: Tese
Title: Ozonização em grãos de amendoim com vagem e sem vagem e qualidade após armazenamento
Other Titles: Ozonization in peanut and poden peanut grains and quality after storage
Autor: Laureth, Jessica Cristina Urbanski 
Primeiro orientador: Christ, Divair
Primeiro coorientador: Coelho, Silvia Renata Machado
Primeiro membro da banca: Christ, Divair
Segundo membro da banca: Viecelli, Clair Aparecida
Terceiro membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Quarto membro da banca: Simonetti, Ana Paula Morais Mourão
Quinto membro da banca: Prior, Maritane
Resumo: O amendoim (Arachis hypogaea L.) é suscetível à contaminação fúngica em todas as etapas de sua cadeia produtiva, o que pode ocasionar a produção de aflatoxinas, compostos secundários tóxicos. Além disso, é rico em ácidos graxos insaturados que, dependendo das condições de processamento e armazenamento, oxidam, influenciando a qualidade póscolheita desses grãos. Entre as tecnologias que buscam prolongar a qualidade de alimentos está o ozônio que atua contra microrganismos, micotoxinas, pragas e pesticidas, além de influenciar na qualidade dos grãos, porém, pode causar danos oxidativos, degradando constituintes orgânicos. Assim, objetivou-se verificar o efeito do gás ozônio sobre a qualidade de grãos e grãos na vagem de amendoim, após a aplicação e armazenamento de oito meses. Foram avaliadas a redução de fungos e as alterações na qualidade lipídica do grão e do óleo de amendoim, após a ozonização (Artigo 1). Para verificar tais alterações, realizaram-se análises de contagem total de fungos, condutividade elétrica, índice de peróxido e teste do ácido 2-tiobarbitúrico. A qualidade fisiológica, físico-química e a redução fúngica dos grãos ozonizados (Artigo 2) correlacionados aos parâmetros teor de água, atividade respiratória, condutividade elétrica, contagem total de fungos, textura, pH e cor também foram determinados. Ainda, avaliou-se a qualidade dos grãos e do óleo bruto de amendoim (Artigo 3), pelas análises de acidez, teor de lipídios, índice de peróxido, ácidos graxos livres e índice de iodo. A aplicação de ozônio foi realizada nas concentrações de 10, 30 e 50 ppm e tempo de exposição ao gás de 30, 45 e 60 minutos, seguindo um delineamento composto central. A concentração de ozônio e o tempo de exposição ao gás influenciaram significativamente a contagem de fungos. As reduções máximas foram alcançadas utilizando-se a concentração de 50 ppm e tempo de exposição de 60 minutos. A condutividade elétrica dos exsudados foi aumentada pela concentração de ozônio, mostrando que a integridade da membrana celular foi afetada pelo gás. Após oitos meses de armazenamento, o aumento da respiração e a redução do pH dos grãos, possivelmente, esteve relacionada com essa variável. A taxa respiratória dos órgãos aumentou quando expostos a maiores concentrações de ozônio. Os resultados também indicaram haver despigmentação na película, porém essa alteração não é determinante do ponto de vista qualitativo. Houve degradação de lipídios ao nível celular e o tempo de exposição ao gás reduziu os teores de lipídios das amostras de grãos ozonizadas. O ozônio pode ter iniciado a deterioração do óleo, entretanto, os valores médios de índice de peróxido e ácidos graxos livres ficaram próximos aos preconizados pela legislação brasileira. A aplicação de ozônio tem efeito na redução de fungos, condutividade elétrica e atividade respiratória, após o período de armazenamento. A ozonização pode ser aplicada em grãos de amendoim, reduzindo a contaminação fúngica, porém, os fatores de exposição devem ser avaliados para não afetar a qualidade nutricional do produto.
Abstract: Peanuts (Arachis hypogaea L.) are susceptible to fungal contamination at all stages of their production chain, which can lead to the production of aflatoxins, toxic secondary compounds. In addition, it is rich in unsaturated fatty acids, which, depending on processing and storage conditions, may oxidize, influencing the postharvest quality of these grains. Among the technologies that seek to prolong food quality is ozone. Ozone acts against microorganisms, mycotoxins, pests and pesticides, in addition to influencing grain quality. However, it can cause oxidative damage, degrading organic constituents. Thus, the objective of this study was to verify the effect of ozone gas on the quality of peanut and poden peanut grains after application and an eight-month storage period. Fungus reduction and changes in lipid quality of peanut grain and oil after ozonization were evaluated (Article 1). To verify such changes, total fungal count, electrical conductivity, peroxide index and 2-thiobarbituric acid tests were performed. Physiological quality, physicochemical and fungal reduction of ozonated grains (Article 2) correlated to parameters water content, respiratory activity, electrical conductivity, total fungal count, texture, pH and color were also determined. In addition, the quality of peanut grains and crude oil was evaluated (Article 3) through acidity, lipid content, peroxide index, free fatty acids and iodine index. Ozone application was performed at concentrations of 10, 30, and 50 ppm, and 30, 45, and 60 minutes of gas exposure time, following a Central Composite Design. Ozone concentration and gas exposure time significantly influenced the fungal count. Maximum reductions were achieved using the 50 ppm concentration and 60 minutes exposure time. The electrical conductivity of the exudates was increased by ozone concentration, showing that the integrity of the cell membrane was affected by the gas. After eight months of storage, increased respiration and reduced pH of grains was possibly related to the variable. The respiratory rate of the organs increased when they were exposed to higher concentrations of ozone. The results also showed that there is depigmentation in the film, but this change is not determinant from a qualitative point of view. There was lipid degradation at the cellular level and the time of gas exposure reduced the lipid contents of ozonated grain samples. Ozone may have started the deterioration of the oil; however, the average values of peroxide and free fatty acids index were close to those recommended by Brazilian legislation. Ozone application has an effect on fungal reduction, electrical conductivity, and respiratory activity after the storage period. Ozonization can be applied to peanut grains, reducing fungal contamination, but exposure factors should be evaluated to avoid affecting the nutritional quality of the product.
Keywords: Arachis hypogaea L.
Contagem fúngica
Óleo de amendoim
Óxidação lipídica
Arachis hypogaea L.
Fungal count
Peanut oil
Lipid oxidation
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: LAURETH , Jessica Cristina Urbanski. Ozonização em grãos de amendoim com vagem e sem vagem e qualidade após armazenamento. 2019. 132 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4743
Issue Date: 19-Nov-2019
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola (CVL)

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