Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4713
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Marcio Thales da | - |
dc.contributor.advisor1 | Panek, Luciano | - |
dc.contributor.referee1 | Pantaleão, Carlos Henrique Zanelato | - |
dc.contributor.referee2 | Sampaio, Vanderlei da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcio Thales da. Proposição de ferramenta para diagramação visual de projetos no setor público municipal. 2019. 129 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
dc.description.resumo | Os municípios são os representantes do poder público federal junto à população, coresponsáveis pelo desenvolvimento de políticas públicas, o que demanda, naturalmente, a elaboração de projetos. Nesse cenário ganha importância a utilização de metodologias de Gerenciamento de Projetos, visto que tais projetos aplicam recursos públicos e que seus resultados impactam diretamente na qualidade de vida da população. Assim, metodologias que apoiem a elaboração e execução de projetos de forma eficiente e eficaz são cada vez mais buscadas no âmbito municipal. O objetivo desse estudo foi propor uma ferramenta para diagramação visual de projetos, desenvolvida especificamente para o Setor Público Municipal, que englobe os processos da etapa de Iniciação da metodologia do PMI. Para isso, foram utilizados métodos de pesquisa qualitativos bem como pesquisas bibliográficas e documentais, de forma a se compreender a forma como o setor municipal aplica os processos de Iniciação. Posteriormente foi elaborada uma ferramenta alternativa, que foi avaliada pelos servidores municipais da Prefeitura de Cascavel. O resultado foi uma ferramenta adaptada às práticas municipais de elaboração de projetos que demonstra sinergia com o sistema de trabalho dos servidores em seus projetos. | por |
dc.description.abstract | The municipalities are the Federal Government representatives for the population, coresponsible for public policies development, which naturally demands project elaboration. In this scenario, it is important to use Project Management methodologies, since such projects use public resources and their results have a direct impact on the population's quality of life. Thus, methodologies that support the design and execution of projects in both efficiently and effectively ways are increasingly sought at the municipal management level. This study objective was to propose a tool for visual design of projects, developed specifically for the municipal public sector, which encompasses the processes of the PMI methodology Initiation stage. For this, qualitative research methods were used as well as bibliographic and documentary research, in order to understand the way the municipal sector applies the Initiation processes. Subsequently an alternative tool was elaborated, which was evaluated by the municipal servants in Cascavel. The result was a tool adapted to municipal project design practices that demonstrates synergy with the work system of servers in their projects. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Gestão pública | por |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | por |
dc.subject | Fase de iniciação | por |
dc.subject | Elaboração de projetos | por |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject | Project management | eng |
dc.subject | Initiation phase | eng |
dc.subject | Project elaboration | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Proposição de ferramenta para diagramação visual de projetos no setor público municipal | por |
dc.title.alternative | A study on the diagnosis of defects in transformers using the frequency response function | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |