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dc.creatorMoro, Evandro Bilha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1349984723084871por
dc.contributor.advisor1Signor, Altevir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee1Signor, Altevir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee2Bittencourt, Fábio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6559122284733030por
dc.contributor.referee3Nervis, Juliana Alice Lösch-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4444939372385980por
dc.date.accessioned2019-06-24T22:50:53Z-
dc.date.issued2018-02-26-
dc.identifier.citationMORO, Evandro Bilha. L-carnitina em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2018. 21 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/4380-
dc.description.resumoO presente estudo avaliou o efeito da suplementação de L-carnitina no desempenho produtivo de juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Utilizou-se 288 pacus (peso inicial 9,62±0,74 g), distribuídos em 24 aquários de 0,5m3 com sistema de recirculação de água, distribuídos ao acaso em seis tratamentos e quatro repetições. As dietas experimentais (3.200 kcal kg-1 de ED e 23% PD) foram suplementadas com 0; 400; 800; 1.200; 1.600; 2.000 mg de L-carnitina.kg-1 de ração. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente. Após 128 dias foi avaliado: desempenho produtivo, composição centesimal da carcaça, histomorfometria intestinal, muscular e hepática e, o estresse oxidativo. Os dados foram submetidos a análise estatística e ao teste de comparações de média Tukey a 5% de significância. Os índices hepatossomático e de gordura víscerossomática aumentaram com a inclusão da L-carnitina. Na composição centesimal houve alteração na umidade, proteína e extrato etéreo. A histomorfometria intestinal apresentou alterações nas vilosidades com a inclusão da L-carnitina e, aumentou a oxidação lipídica para o TBARS. A suplementação de L-carnitina não afetou o desempenho de juvenis pacus, entretanto, promoveu o aumento do índice hepatossomático, gordura visceral e corporal, alterações na histomorfometria intestinal e oxidação lipídica do tecido hepático.por
dc.description.abstractThe present study evaluated the effect of L-carnitine supplementation on the productive performance of juveniles of pacu Piaractus mesopotamicus. 288 pacus (initial weight 9.62 ± 0.74 g), distributed in 24 aquaria of 0.5m3 with water recirculation system, were randomly distributed in six treatments and four replicates. Experimental diets (3,200 kcal kg-1 of ED and 23% PD) were supplemented with 0; 400; 800; 1,200; 1,600; 2,000 mg of L-carnitine.kg-1 of feed. The fish were fed four times daily until apparent satiety. After 128 days were evaluated: productive performance, carcass centesimal composition, intestinal histomorphometry, muscle and hepatic, and oxidative stress. The data were submitted to statistical analysis and to the Tukey average comparisons test at 5% significance. The hepatosomatic and viscerosomal fat indexes increased with the inclusion of L-carnitine. In the centesimal composition there was alteration in moisture, protein and ethereal extract. Intestinal histomorphometry revealed changes in villi with the inclusion of L-carnitine and increased lipid oxidation to TBARS. The supplementation of L-carnitine did not affect the performance of juvenile pacus, however, it promoted the increase of the hepatosomatic rate, visceral and corporal fat, alterations in intestinal histomorphometry and lipid oxidation in the hepatic tissue.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2019-06-24T22:50:53Z No. of bitstreams: 1 Evandro_Moro_2018.pdf: 551524 bytes, checksum: 622a9e350141520e9144f1ed85857530 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-24T22:50:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evandro_Moro_2018.pdf: 551524 bytes, checksum: 622a9e350141520e9144f1ed85857530 (MD5) Previous issue date: 2018-02-26eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAmina quaternáriapor
dc.subjectAquiculturapor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectPeixe nativopor
dc.subjectQuaternary amineeng
dc.subjectAquacultureeng
dc.subjectMetabolismeng
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectNative fisheng
dc.subject.cnpqRECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleL-carnitina em dietas para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus)por
dc.title.alternativeL-carnitine in diets for juvenile of pacu (Piaractus mesopotamicus)eng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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