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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4362
Tipo do documento: Tese
Title: Características nutricionais do azevém sob doses de nitrogênio e desempenho de cordeiros terminados em sistema integração lavoura pecuária
Autor: Pereira, Juliana Reolon 
Primeiro orientador: Neres, Marcela Abbado
Primeiro coorientador: Sartor, Laércio Ricardo
Primeiro membro da banca: Neres, Marcela Abbado
Segundo membro da banca: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Terceiro membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Quarto membro da banca: Sandini, Itacir Eloi
Quinto membro da banca: Adami, Paulo Fernando
Resumo: Com o objetivo de implantar novas tecnologias nos sistemas agrários, muitos produtores aderem aos sistemas integrados podendo produzir na mesma área carne, leite, lã e grãos. Para que o sistema tenha efeito positivo é ideal o manejo adequado do solo e da pastagem com adubação correta, controle da carga animal e rotação de culturas. O uso do nitrogênio na pastagem agrega valor qualitativo e tende a elevar o ganho de peso por área. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do nitrogênio dentro de um ciclo de pastejo no azevém (Lolium multiflorum Lam.) e sua influência na qualidade nutritiva e sobre o desempenho de cordeiros em terminação em sistema integração lavoura pecuária. O experimento foi desenvolvido na Unicentro (CEDETEG) em Guarapuava. A área experimental foi composta por azevém (cv. Jumbo HQ) recebendo adubação nitrogenada em cobertura aplicada de uma única vez nas doses 0, 75, 150 e 225 kg ha-1 de N no inverno e utilizado para pastejo por cordeiros em terminação. O método de pastejo utilizado foi o contínuo com taxa de lotação variável. As variáveis nutricionais da pastagem foram obtidas após a coleta do material e posteriormente levada ao laboratório de bromatologia para determinação de MS, MM, MO, EE, PB, FDN, FDA, CT, fracionamento de carboidratos e compostos nitrogenados. Nos piquetes foram avaliados a produção de matéria seca da pastagem, eficiência da adubação nitrogenada e recuperação de nitrogênio. As medidas de desempenho foram obtidas através da pesagem e avaliado o desempenho por área controlando o número de animais e a carga animal. Para cada kg de N aplicado no pasto observou-se aumentos lineares de 8,94 kg ha-1 de massa de forragem produzida. Os teores de PB também apresentaram incremento em relação às doses de N,com um acréscimo de 138% em relação à não aplicação de N. A oferta de forragem não apresentou diferença entre doses de nitrogênio. O ganho de peso médio dos animais não foi alterado conforme as doses de nitrogênio, porém o ganho de peso por área aumentou de 2,62 kg PV ha-1, obtido na dose zero, para 13,09 kg PV ha-1, na dose 225 kg ha-1 de N, apresentando incremento de 191% da dose zero para a dose 225 kgha-1 de N. A adubação nitrogenada apresenta efeito positivo sobre a pastagem de azevém, elevando a qualidade do pasto e aumentando o ganho de peso por área.
Abstract: With the objective of implanting new technologies in the agricultural systems many producers adhere to the integrated systems being able to produce in the same area meat, milk, wool and grains. In order for the system to have a positive effect, adequate soil and pasture management with correct fertilization, animal load control and crop rotation are ideal. The use of nitrogen in the pasture adds qualitative value and tends to increase the weight gain per area. The objective of the present work was to evaluate the effect of nitrogen in a grazing cycle on ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) And its influence on the nutritional quality and on the performance of lambs at the end of the crop integration system. The experiment was developed at Unicentro (CEDETEG) in Guarapuava. The experimental area was composed of ryegrass (Jumbo HQ), receiving nitrogen fertilization applied in coverage in a single time at doses 0, 75, 150 and 225 kg ha-1 of N in winter and used for grazing by finishing lambs. The continuous grazing method was used with a variable stocking rate. The nutritional variables of the pasture were obtained after the collection of the material and later it was taken to the laboratory of bromatology for determination of DM, MM, OM, EE, CP, NDF, ADF, TC, fractionation of carbohydrates and nitrogen compounds. The pasture dry matter production, nitrogen fertilization efficiency and nitrogen recovery were evaluated in the pickets. The performance measures were obtained through weighing and evaluated the performance by area controlling the number of animals and the animal load. For each kg of N applied in the pasture, linear increases of 8.94 kg ha-1 of forage mass produced were observed. The CP levels also showed an increase in relation to the N rates, which presented a 138% increase in relation to the non application of N. The forage supply did not present a difference between nitrogen doses. The average weight gain of the animals did not change according to the nitrogen doses, but the weight gain per area increased from 2.62 kg LW ha-1 obtained at dose 0 to 13.09 kg LW ha-1 at the dose 225 kg ha-1 of N, presenting an increase of 191% from the zero dose for the dose 225 kg ha-1 of N. The nitrogen fertilization has a positive effect on the ryegrass pasture raising the pasture quality and increasing the weight gain per area.
Keywords: Carga animal
Ganho de peso diário
Ovinos
Produção de massa de forragem
Taxa de acúmulo
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: PEREIRA, Juliana Reolon. Características nutricionais do azevém sob doses de nitrogênio e desempenho de cordeiros terminados em sistema integração lavoura pecuária. 2019. 74 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4362
Issue Date: 14-Mar-2019
Appears in Collections:Doutorado em Zootecnia (MCR)

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