Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mapeamento do potencial eólico de micro e minigeração do município de Cascavel - PR.
Other Titles: Mapping of the wind potential of micro and small-scale project of the county of Cascavel - PR
Autor: Guicho, Ricardo
Primeiro orientador: Prior , Maritane
Primeiro coorientador: Souza , Samuel Nelson Melegari de
Primeiro membro da banca: Prior , Maritane
Segundo membro da banca: Siqueira , Jair Antonio Cruz
Terceiro membro da banca: Rodrigues , Mikael Timóteo
Resumo: A importância da geração hidráulica na matriz elétrica brasileira relacionada à crise hídrica (2014-2015) exige a descentralização dessa fonte de geração. A busca por fontes renováveis tornou-se necessária para um desenvolvimento sustentável e a energia eólica à baixas alturas tem conquistado espaço, visto a Resolução Normativa da Agência Nacional de Energia Elétrica nº 482/2012, que oportuniza a micro e minigeração. O objetivo deste trabalho é realizar um mapeamento do potencial eólico de micro e minigeração para o município de Cascavel-PR, para tanto o município foi mapeado a partir dos dados obtidos pelo Sistema Meteorológico do Paraná (SIMEPAR), utilizando uma série histórica de 21 anos (1997-2017). Com isso, foi possível identificar o perfil climatológico com a predominância da direção dos ventos, além das velocidades estimadas em diferentes alturas. Utilizou-se a imagem do município de Cascavel-PR, obtida pelo satélite Sentinel-2 para a classificação do uso e ocupação do solo além da criação do algoritmo no software Spring 5.4.2. O software Surfer 15 foi utilizado para a krigagem dos dados adquiridos pelo SIMEPAR e o software QGis 2.14 para a confecção das cartas temáticas. O geoprocessamento foi realizado no Laboratório de Geoprocessamento (LabGeo) da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Campo Mourão e a confecção dos mapas realizado no Laboratório de Topografia e Geoprocessamento (GeoLab) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Campus Cascavel. Com a classificação semiautomática foram obtidas cinco classes pré-determinadas, utilizadas para o cálculo de velocidades e potências, onde as velocidades máximas variaram de 9 à 19 m.s-1 gerando de 488 à 2.986 Watts. Para velocidades médias as velocidades variaram de 3 à 6 m.s-1 gerando de 18 à 87 Watts. A predominância dos ventos identificados em cascavel foi identificada como provindo de nordeste (NE). O mês de outubro à 40 m de altura se destacou por apresentar o maior potencial estimado alcançando 19 m.s-1 podendo gerar até 2.986 Watts, nas velocidades máximas. A estação da primavera foi considerada a melhor época sazonal, à 40 m de altura, para o potencial eólico de Cascavel
Abstract: The importance of the hydraulic generation in the Brazilian electrical matrix related to hydric crisis (2014-2015) demands decentralization from this generation source. The search for renewable sources has become fundamental for sustainable development, and aeolian energy at low heights has gained space, since the Normative Resolution from the Agência Nacional de Energia Elétrica nº 482/2012 favored micro and minigeneration. The aeolian potential of Cascavel-PR was plotted from the data obtained by the Sistema Meterológico do Paraná (SIMEPAR), using a historical series of 21 years (1997-2017). It was possible to identify the climatological profile with wind direction predominance, besides estimated speeds in different heights. For classification of soil use and occupation, and creation of the algorithm using the software Spring 5.4.2, it was used an image of Cascavel-PR image obtained from the satellite Sentinel-2. The software Surfer 15 was used to the kriging of the data acquire from SIMEPAR, and the software OGis 2.14 for production of thematic letters. Geoprocessing was conducted in the Geoprocessing Lab (LabGeo) from the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campo Mourão Campus, and the creation of maps was conducted in the Topography and Geoprocessing Lab (GeoLab) from Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel Campus. From the semiautomatic classification, five pre-determined classes were obtained, which were used for speed and potential calculations, in which the maximum speeds varied from 9 to 19 m.s-1 generating from 488 to 2986 Watts. For average speeds, speeds varied from 3 to 6 m.s-1, generating 18 to 87 Watts. The wind predominance identified in Cascavel was identified as coming from Northeast (NE). October at 40 m height presented highest estimated potential, reaching 19 m.s-1 and being able to generate up to 2986 Watts in maximum speed. Spring season was considered the best seasonal period at 40 m height for Cascavel aeolian potential.
Keywords: Geoprocessamento
Fontes renováveis
Energia limpa
Geoprocessing
Renewable sources
Clean energy
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: GUICHO, Ricardo. Mapeamento do potencial eólico de micro e minigeração do município de Cascavel - PR.. 2019. 143 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4337
Issue Date: 20-Mar-2019