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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4261
Tipo do documento: Dissertação
Title: Qualidade da linhaça marrom e dourada ozonizadas e armazenadas em embalagens
Other Titles: Evaluation of oil quality conditioning and ozonization in brown and golden lines
Autor: Bechlin, Taise Raquel 
Primeiro orientador: Christ, Divair
Primeiro coorientador: Viecelli , Clair Aparecida
Primeiro membro da banca: Christ , Divair
Segundo membro da banca: Coelho , Silvia Renata Machado
Terceiro membro da banca: Simonetti , Ana Paula Morais Mourão
Resumo: A linhaça (Linum usitatissimum L.) é rica em substâncias com propriedades funcionais. Entretanto, a conservação dessas propriedades depende de boas práticas pós-colheita e de métodos de sanitização e armazenamento adequados. Deste modo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de ozônio em linhaça marrom e dourada acondicionadas em diferentes tipos de embalagens e tempo de armazenamento e suas possíveis influencias na qualidade do óleo, sob os níveis de teor de água, contagem de fungos, determinação de lipídios, ácidos graxos livres, índice de peróxidos e parâmetros de cor. Para isso foi utilizado um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo, 3 tipos de embalagens, embalagem E1 (sacos de papel revestidos internamente com polietileno) e embalagem E2 (plástico polipropileno) e o controle (C) e tempo de armazenamento, antes e após (0 e 90 dias) de armazenamento, com cinco repetições de 1,5 kg cada. Os efeitos das condições de tratamento foram avaliados usando análises de variância, seguidas de teste de Tukey, valores significativos foram reportados ao nível α = 0,05. De acordo com os resultados obtidos a ozonização em diferentes tipos de embalagem não influenciou nos resultados dos parâmetros teor de água e Índice de peróxidos antes e após o armazenamento em linhaça marrom e dourada. A variedade de linhaça dourada apresentou elevação de ácidos graxos livres após o armazenamento, bem como nos valores médios de contagem de fungos, entretanto estes valores médios encontrados para ambas as variedades estão de acordo com os níveis considerados seguros para o consumo. O teor de lipídios foi influenciado pelo fator embalagem para ambas as variedades de linhaça sendo que, para linhaça marrom a embalagem E1 apresentou melhor conservação mantendo os valores após o armazenamento. Já para linhaça dourada não foram constatadas diferenças significativas nos valores de lipídios após o armazenamento em nenhuma das embalagens, o índice de ácidos graxos foi influenciado apenas pelo armazenamento. Os parâmetros de cor foram influenciados pelo tipo de embalagem antes do armazenamento, ou seja, logo após a ozonização, sendo que a embalagem E1 apresentou valores semelhantes ao controle indicando que os grãos não sofreram alterações devido à exposição ao gás ozônio. Deste modo pode-se afirmar que a embalagem de sacos de papel revestidos internamente com polietileno apresentou melhor conservação de lipídios e manutenção dos parâmetros de cor, sendo esta a mais recomendada para o armazenamento de linhaça marrom. Para linhaça dourada são necessários mais estudos para determinar qual a melhor embalagem para ozonização e armazenamento.
Abstract: Flax (Linum usitatissimum L.) is rich in substances with functional properties. However, the conservation of these properties depends on good post-harvest practices and adequate sanitation and storage methods. The objective of this work was to evaluate the application of ozone in brown and golden flaxseed grown in different types of packaging and storage time and its possible influences on the quality of the oil, under the levels of water content, fungi count, determination of lipids, free fatty acids, peroxide index and color parameters. For this, a completely randomized experimental design was used, in a 3x2 factorial scheme, 3 types of packages, E1 (paper bags lined internally with polyethylene) and E2 (polypropylene plastic) packaging and control (C) and storage time , before and after (0 and 90 days) storage, with five replicates of 1.5 kg each. The effects of the treatment conditions were evaluated using analysis of variance, followed by Tukey's test, significant values were reported at the α = 0.05 level. According to the results obtained the ozonation in different types of packaging did not influence the results of the parameters water content and peroxide index before and after storage in brown and gold flaxseed. The variety of golden flaxseed showed a rise in free fatty acids after storage, as well as mean values of fungi counts higher than those of brown flaxseed, indicating higher contamination, however, these average values found for both varieties are in agreement with the considered levels safe for consumption. The lipid content was influenced by the packing factor for both varieties of linseed, and for brown flaxseed the packaging of paper bags coated internally with polyethylene presented better conservation maintaining the values after storage. As for gilded linseed, no significant differences were observed in the lipid values after storage in any of the packages, the fatty acid index was influenced only by storage. The color parameters were influenced by the type of packaging before the storage, that is, soon after the ozonation, and the packaging E1 presented values similar to the control indicating that the grains were not altered due to exposure to the ozone gas. In this way it can be affirmed that the packaging of paper bags lined internally with polyethylene presented better conservation of lipids and maintenance of color parameters, which is the most recommended for the storage of brown flaxseed. For gold flaxseed, further studies are needed to determine the best packaging for ozonation and storage.
Keywords: Descontaminação fungica
Armazenamento
Embalagens
Óleo de linhaça
Fungal decontamination
Storage
Packaging
Linseed oil
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Campun: Cascavel
Citation: BECHLIN, Taise Raquel. Qualidade da linhaça marrom e dourada ozonizadas e armazenadas em embalagens. 2019. 45 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4261
Issue Date: 8-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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