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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4226
Tipo do documento: Dissertação
Title: Consumo de chimarrão em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: correlação clinico-patológica e associação com níveis circulantes de cafeína e antioxidantes
Other Titles: Chimarrão consumption and prognostic factors in breast cancer: correlation with antioxidants and caffeine blood levels
Autor: Calixto, Maria Rachel Pedrazzoli 
Primeiro orientador: Panis, Carolina
Primeiro membro da banca: Panis, Carolina
Segundo membro da banca: Follador, Franciele Ani Caovilla
Terceiro membro da banca: Sapla, Milena Menegazzo
Resumo: Introdução: Câncer de mama é a segunda neoplasia maligna mais comum entre as mulheres, de alta heterogeneidade clinica e biológica tornando-se uma doença complexa. Tanto fatores internos como externo ao organismo são determinantes para prevenção e progressão da doença. A Ilex paraguariensis A. St. Hil, um exemplar de grande interesse na Etnofarmacologia, consumido no Sul no Brasil principalmente na forma de chimarrão, possui uma composição química complexa e rica em antioxidante potencialmente explorado em diversos estudos, além de atuar na prevenção de doenças causadas por estresse oxidativo, dentre elas o câncer. Este trabalho tem como objetivo investigar o desfecho clinicopatológico do câncer de mama entre mulheres consumidoras ou não de chimarrão. Metodologia: Foram voluntariadas 199 mulheres atendidas no Hospital de Câncer de Francisco Beltrão (Ceonc) no período de maio de 2015 a dezembro de 2017, com lesões suspeitas para câncer de mama. Foram excluídas todas as mulheres com doença benigna de mama, totalizando um grupo de 79 mulheres portadoras de câncer de mama que apresentaram todos os dados clinico-patológicos para inclusão no estudo. O consumo de chimarrão foi caraterizado como sim ou não, o perfil antioxidante foi avaliado através da dosagem de Glutationa reduzida, metalotioneína e atividade da catalase, além de níveis de cafeína sanguíneos como parâmetros de avaliação. Resultados e conclusão: Em relação aos parâmetros antioxidantes das pacientes e o consumo de chimarrão houve uma diminuição da glutationa reduzida e da metalotioneína e um aumento da atividade da catalase entre as consumidoras. Os níveis de cafeína circulante das pacientes com subtipo molecular Luminal A apresentaramse maior em comparação ao subtipo HER-2 e Luminal B, já na distribuição de acordo com o IMC observou se que aquelas com sobrepeso tinham maiores níveis de cafeína seguida das obesas comparando com as eutróficas.
Abstract: Introduction: Breast cancer is the second most common malignant neoplasm among women, presenting high clinical and biological heterogeneity, leading to a complex disease. Both internal and external factors are determinant for the disease prevention and progression. Ilex paraguariensis A. St. Hil, a specimen of significant interest in ethnopharmacology, consumed in Southern Brazil mainly in the form of chimarrão, displays a complex chemical composition and is rich in antioxidants potentially exploited in several studies, in addition to acting in the prevention of diseases caused by oxidative stress, such as cancer. This study aims to investigate the clinico-pathological outcome of breast cancer women chimarrão consumers compared to non-consumers. Methodology: A total of 199 women treated at the Francisco Beltrão Cancer Hospital (Ceonc) were volunteers from May 2015 to December 2017 presenting suspected breast cancer lesions . All women with benign breast disease were excluded, totaling a group of 79 women presenting breast cancer who presented all the clinico-pathological data for inclusion in the study. Chimarrão consumption was categorized as positive or negative, the antioxidant profile was evaluated through the determination of reduced glutathione and metallothionein contents and catalase activity, in addition to caffeine blood level. Results and Discussion: Decreases in reduced Glutathione and metallothignein levels and increases in catalase activity were observed among chimarrão consumers. The levels of circulating caffeine in patients with molecular Luminal A subtype were higher in comparison to Luminal B and subtype HER-2, whereas concerning the distribution agreement with body mass index (BMI), those overweight presented higher caffeine levels than the obese women compared to eutrophic ones.
Keywords: Câncer de mama
antioxidantes
Ilex paraguariensis
Breast cancer
antioxidants
Ilex paraguariensis A. St. Hil
CNPq areas: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Campun: Francisco Beltrão
Citation: CALIXTO, Maria Rachel Pedrazzoli. Consumo de chimarrão em mulheres diagnosticadas com câncer de mama: correlação clinico-patológica e associação com níveis circulantes de cafeína e antioxidantes. 2019. 85 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2019 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4226
Issue Date: 20-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde (FBE)

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