Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Acúmulo de nutrientes, óleos e graxas em latossolos adubados com dejetos de suínos
Other Titles: Accumulation of nutrients, oils and greases in Oxisols fertilized with swine manure
Autor: Rosa, Anderson
Primeiro orientador: Zanão Júnior, Luiz Antônio
Primeiro coorientador: Secco, Deonir
Primeiro membro da banca: Zanão Júnior, Luiz Antônio
Segundo membro da banca: Tokura, Luciene Kazue
Terceiro membro da banca: Viecelli, Clair Aparecida
Resumo: A produção de proteína animal em espaço confinado é uma atividade que vem se destacando na região Oeste do Paraná, devido ao aumento da demanda por alimentos. O uso de resíduos orgânicos como fertilizantes é uma opção rentável ao produtor rural, porém a aplicação de quantidades elevadas e de maneira contínua pode ocasionar acúmulo de nutrientes e também óleos e graxas, podendo causar problemas ambientais. O objetivo desse trabalho foi avaliar o acúmulo de fósforo, potássio, cobre, ferro, manganês, zinco, óleos e graxas em Latossolos adubados com dejeto de suínos. Os experimentos foram instalados em dois municípios do estado do Paraná. Em Santa Tereza do Oeste, iniciou-se em 2015. Os tratamentos foram três doses de dejeto líquido de suínos: 50, 100 e 150 m³ ha-1 ano-1 (em média), uma testemunha e um tratamento com adubação química utilizando-se formulado NPK. Em Palotina, iniciou-se em 1997 e os tratamentos foram três doses de dejeto líquido de suínos: 30, 60 e 120 m³ ha-1 ano-1 e uma testemunha (sem aplicação). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições, em parcelas de 50 m2. A amostragem do solo foi realizada antes do plantio da safra 2017/2018 em cada parcela, nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Teores de P, K, Cu, Fe, Mn e Zn foram avaliados pelo método Mehlich-1 e os teores de óleos e graxas por meio do extrator de lipídios Soxhlet, com solvente orgânico hexano. Os dados foram submetidos à análise de variância e o as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de probabilidade. A aplicação de dejeto líquido de suínos influenciou os teores de fósforo, potássio, cobre, manganês, zinco, óleos e graxas do solo nas áreas amostradas, com concentração maior observada na camada de 0 - 5 cm de profundidade. As doses do dejeto líquido de suínos contribuíram significativamente para o aumento das concentrações de fósforo, potássio, cobre, zinco e óleos e graxas no solo, sendo que o maior volume de dejeto líquido de suínos aplicado proporcionou maior concentração desses elementos no solo.
Abstract: The production of animal protein in confined space is an activity that has been highlighting in the western region of Paraná, due to the increase in the demand for food. The use of organic wastes as fertilizers is a profitable practice for the rural producer, but the application of high amounts and in a continuous way can cause accumulation of nutrients, biological agents as well as oils and greases that can cause environmental problems. The objective of this work was to evaluate the accumulation of phosphorus, potassium, copper, iron, manganese, zinc, oils and greases in Oxisols fertilized with swine manure. The experiments were installed in two municipalities in the state of Paraná. In Santa Tereza do Oeste it started in 2015. The treatments were three doses of liquid swine manure, on average, 50; 100 and 150 m³ ha-1 year-1 one control and one treatment with chemical fertilization using NPK formulated. In Palotina it was started in 1997 and the treatments were three doses of liquid swine manure, 30, 60 and 120 m³ ha-1 and one control. The experimental design was a randomized block with four replications in plots of 50 m2. Soil sampling was performed before planting the 2017/2018 crop in each plot at 0-5 and 5-10 cm depths. Contents of P, K, Cu, Fe, Mn and Zn were evaluated by the Mehlich-1 method and the oil and grease content by the Soxhlet lipid extractor with organic solvent hexane. The data were submitted to analysis of variance and the averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The application of swine manure influenced the levels of phosphorus, potassium, copper, manganese, zinc, oils and greases of the soil in the areas sampled, with a higher concentration observed in the 0-5 cm depth layer. The doses of the swine manire contributed significantly to the increase of phosphorus, potassium, copper, zinc, and oils and greases concentrations in the soil.
Keywords: Adubação orgânica
Suinocultura
Resíduos
Organic Fertilizer
Soil Contamination
Swine
Residue
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: ROSA, Anderson. Acúmulo de nutrientes, óleos e graxas em latossolos adubados com dejetos de suínos. 2018.38 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3944
Issue Date: 27-Mar-2018