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dc.creatorMelo, Iury Walysson de Amorim-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6098075247958343por
dc.contributor.advisor1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee1Boscolo, Wilson Rogério-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9114997732418904por
dc.contributor.referee2Signor, Altevir-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4844380942902865por
dc.contributor.referee3Ballester, Eduardo Luis Cupertino-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7710902249475122por
dc.date.accessioned2018-09-04T19:47:14Z-
dc.date.issued2016-03-08-
dc.identifier.citationMELO, Iury Walysson de Amorim. Sangrovit® em dietas para tilápias do Nilo. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3903-
dc.description.resumoOs aditivos fitogênicos vêm apresentando resultados positivos em substituição aos produtos químicos como os antibióticos na produção animal, pois não apresentam efeitos acumulativos no músculo nem favorecem a seleção de bactérias super-resistentes. O experimento foi conduzido em duas etapas. A primeira etapa objetivou avaliar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) da proteína, lipídeos, energia e matéria mineral de 180 tilápias (40,0 ± 5,7g) alimentadas com três dietas (0; 100; e 200 mg kg-1) e quatro repetições, durante 30 dias. O segundo experimento objetivou determinar a inclusão ideal do aditivo através do desempenho produtivo, e realizadas análises: hematológicas, composição centesimal da carcaça, bem como morfometria do músculo e intestino. Foram utilizados 240 alevinos com peso médio de 1,07 ± 0,07g, distribuídos aleatoriamente em 30 tanques de 138 litros, em sistema de recirculação, equipado com filtro mecânico, biológico e lâmpada ultravioleta para limpeza da água, durante 60 dias. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com cinco tratamentos (0; 50; 100; 150 e 200 mg kg-1 de aditivo) e seis repetições, sendo cada unidade experimental composta por oito peixes. Em ambos os experimentos as dietas apresentavam aproximadamente 38% de proteína bruta e 3000 kcal de energia digestível. Avaliou-se o desempenho zootécnico (ganho em peso, conversão alimentar aparente, ganho em peso diário, taxa de eficiência proteica, fator de condição, sobrevivência, eficiência de retenção proteica, gordura visceral, índice hepatossomático, taxa de crescimento específico e uniformidade do lote), a composição centesimal dos peixes (umidade, proteína bruta, extrato etéreo e cinzas), os índices hematológicos, as distribuições das fibras musculares e morfometria das vilosidades intestinais (altura do vilo e espessura do epitélio). Os CDAs apresentaram diferenças significativas positivas (p<0,05) entre os tratamentos. Para os parâmetros zootécnicos, hematológicos, centesimais e histológicos não foram observadas diferenças entre os tratamentos. Conclui-se que 100 mg kg-1 do aditivo Sangrovit® melhora o coeficiente de digestibilidade aparente da proteína, lipídeos, energia e matéria mineral para tilápias.por
dc.description.abstractThe phytogenic additives have shown positive results in chemicals replacement such as antibiotics in animal production, because it does not have cumulative effects on muscle and does not favor the selection of super-resistant bacteria. The experiment was conducted in two stages. The first stage aimed to evaluate the apparent digestibility coefficients (ADC) of protein, lipids, energy and mineral matter in 180 tilapia fish (40.0 ± 5.7g) fed with three diets (0; 100; and 200 mg kg-1) and four replications along 30 days. The second experiment aimed to determine the optimal inclusion of the additive through productive performance and by conducting hematologic, carcass centesimal composition analyses, as well as muscle and intestine morphometry. 240 fingerlings with average weight of 1.07 ± 0.07g were randomly distributed in 30 tanks of 138 liters, in recirculation system equipped with mechanical, biological filter and ultraviolet light to purify water for 60 days. The design was completely randomized with five treatments (0; 50; 100; 150 and 200 mg kg-1 additive) and six repetitions, each experimental unit consisting of eight fish. In both experiments the diets had approximately 38% crude protein and 3000 kcal of digestible energy. Growth performance (weight gain, feed conversion, daily weight gain, protein efficiency ratio, condition factor, survival, protein retention efficiency, visceral fat, hepatosomatic index, specific growth rate and lot uniformity), fish centesimal composition (moisture, crude protein, ether extract and ash), hematological indices, muscle fibers distribution and intestinal villus morphometry (villus height and epithelium thickness) were evaluated. The ADCs showed significant positive differences (p <0.05) between treatments. According to zootechnical, hematological, centesimal and histological parameters no differences were observed between treatments. We concluded that 100 kg-1 of Sangrovit® additive improves the apparent digestibility coeficient of protein, lipid, energy and mineral matter for tilapia.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Marilene Donadel (marilene.donadel@unioeste.br) on 2018-09-04T19:47:14Z No. of bitstreams: 1 Iury_Melo_2016.pdf: 767803 bytes, checksum: f889d1e786edb063a7b1a1c0529113a8 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-09-04T19:47:14Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Iury_Melo_2016.pdf: 767803 bytes, checksum: f889d1e786edb063a7b1a1c0529113a8 (MD5) Previous issue date: 2016-03-08eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pescapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectSangrovit®por
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectDigestibilidadepor
dc.subjectDesempenho zootécnicopor
dc.subjectNutritioneng
dc.subjectDigestibilityeng
dc.subjectGrowth performanceeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCApor
dc.titleSangrovit® em dietas para tilápias do Nilopor
dc.title.alternativeSangrovit® in diets for Nile tilapiaeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusToledopor
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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