Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Younes, Soraia-
dc.contributor.advisor1: Rizzotto , Maria Lúcia Frizon-
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Allan Cezar Faria-
dc.contributor.referee1: Rizzotto, Maria Lúcia Frizon-
dc.contributor.referee2: Grassiolli, Sabrina-
dc.contributor.referee3: Jaime, Patricia Constante-
dc.date.issued: 2017-04-10-
dc.identifier.citation: YOUNES, Soraia. Itinerário terapêutico de pacientes atendidos no serviço de assistência de alta complexidade ao indivíduo com obesidade, do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP). 2017. 163 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: Na macrorregião oeste do Estado do Paraná foi criado, em fevereiro de 2014, o Serviço de Assistência de Alta Complexidade ao Indivíduo com Obesidade do Hospital Universitário do Oeste do Paraná. Por se tratar de um serviço relativamente novo, é importante conhecer o perfil dos pacientes atendidos e suas motivações bem como o caminho percorrido pelos mesmos na busca por tratamento da obesidade. Para tanto, objetivaram-se: Caracterizar o perfil sociodemográfico dos pacientes cadastrados; Analisar o comportamento de procura de cuidados de saúde dos pacientes; e Descrever o processo de criação e implementação do serviço. A pesquisa caracterizou-se como exploratória e descritiva e utilizou procedimentos de análise quantitativos e qualitativos. O perfil demográfico dos pacientes foi identificado com base em informações obtidas no banco de dados do serviço. O comportamento de procura de cuidados de saúde foi analisado a partir do referencial de Kleinman, que defende a interferência de três subsistemas no Itinerário Terapêutico percorrido pelas pessoas na busca de solução para problemas de saúde: familiar, popular e profissional. Foram entrevistados 21, dos 75 pacientes ativos no serviço, um de cada município. Para a descrição do serviço entrevistaram-se dois de seus idealizadores; paraa percepção dos pacientes quanto às mudanças ocorridas na sua implementação através de entrevistas. Total de 148 pacientes cadastrados: 18,25% do sexo masculino e 81,75%, feminino; 85% deles na faixa entre 30 e 59 anos, oriundos de 38 diferentes municípios. O início da obesidade ocorreu, para 40,54%, na infância e adolescência, e para 32,43%, entre 20 e 30 anos. O grau de obesidade, de acordo com o Índice de Massa Corporal, foi de grau III, para 59,46% dos casos, e de grau IV para 25,0%. O tempo de espera por atendimento especializado em obesidade foi inferior a um ano, para 8,11%; superior a três anos, para 25,00%; e superior a cinco anos ou mais, para 5,4%. Registraram-se 53 diferentes ocupações, sendo as mais relatadas: do lar, com 25,00% e aposentado, com 7,45% dos casos. No subsistema familiar, observou-se apoio da família e amigos na busca de tratamento clínico para a obesidade; poucos pacientes aderiram a tratamentos alternativos, próprios do subsistema popular; e a intervenção/orientação de profissionais da saúde (subsistema profissional) mostrou-se decisiva na busca por tratamento especializado para a obesidade. Observou-se, no processo de implementação do serviço, um forte vínculo entre equipe de saúde e usuários; 99,8% consideraram o serviço de muito bom a excelente. Concluiu-se que a organização da linha de cuidado do sobrepeso e da obesidade na Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Doenças Crônicas é fundamental para reduzir o tempo de espera nos atendimentos em serviços especializados: preveniria o sobrepeso e reduziria a velocidade do ganho de peso, evitando-se os graus mais avançados da obesidade. Conhecer o Itinerário Terapêutico de pacientes com obesidade, acompanhados em serviços especializados, é importante para se repensarem as práticas e abordagens, nos diferentes níveis do sistema e para a prevenção e tratamento desse problema de saúde pública. E a humanização em saúde possibilita olhar cada sujeito em sua especificidade.por
dc.description.abstract: In the western macro region of the State of Paraná was created, on February 2014, a High Complexity Assistance Service for Individual with Obesity at the University Hospital of Western Paraná. Because it is a relatively new service, it is important to know the profile of the patients and their motivations as well as the path taken by them in the search for treatment of obesity. For this purpose, the objective was: To characterize the socio-demographic profile of the registered patients; Analyze the health care demand behavior of patients; Describe the process of creating and deploying the service. The research was characterized as exploratory and descriptive and used quantitative and qualitative analytic procedures. The demographic profile of the patients was identified based on information obtained from the service database. The health care demand behavior was analyzed from Kleinman’s reference point which defends the interference of three subsystems in the Therapeutic Itinerary taken by people in search of a solution to health problems: family, popular and professional. Twenty-one of the 75 active patients in the service were interviewed, one from each municipality. For the description of the service two of its creators were interviewed; for the perceptions of the patients regarding the changes that occurred in their implementation through interviews. A total of 148 patients registered: 18.25% male and 81.75% female; 85% in the age group between 30 and 59 years old, from 38 different municipalities. The onset of obesity occurred, to 40.54%, in childhood and adolescence, and to 32.43% between 20 and 30 years. The obesity degree, according to the Body Mass Index, was grade III, for 59.46% of the cases, and grade IV for 25.0%. The waiting time for specialized care in obesity was less than one year, for 8.11%; more than three years, for 25.00%; and more than five years or more, for 5.4%. There were 53 different occupations, and the most reported were: housewives, with 25.0% and retired people, with 7.45% of the cases. In the family subsystem, it was observed family and friends support in the search for clinical treatment for obesity; few patients adhered to alternative treatments, typical of the popular subsystem; and the intervention/orientation of health professionals (professional subsystem) has proved to be decisive in the search for obesity specialized treatment. It was observed, in the process of implementing the service, a strong link between the health team and users; 99.8% considered the service from very good to excellent. It was concluded that the organization of the overweight and obesity care line in the Network for Health Care of People with Chronic Diseases is fundamental to reduce the waiting time in specialized services; it would prevent overweight and reduce gain weight speed, while avoiding advanced degrees of obesity. Knowing the Therapeutic Itinerary of patients with obesity, accompanied in specialized services, is important to rethink the practices and approaches, in the different levels of the system and for the prevention and treatment of this public health problem. And humanization in health makes it possible to look at each subject in its specificity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúdepor
dc.subject: Equipe interdisciplinarpor
dc.subject: Organização da linha de cuidadopor
dc.subject: Percurso terapêuticopor
dc.subject: Cirurgia Bariátricapor
dc.subject: Interdisciplinary teameng
dc.subject: Care line organizationeng
dc.subject: Therapeutic patheng
dc.subject: Bariatric surgeryeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Itinerário terapêutico de pacientes atendidos no serviço de assistência de alta complexidade ao indivíduo com obesidade, do Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP)por
dc.title.alternative: Therapeutical itinerary of patients attended in the high-complexity assistance service to the individual with obesity, from the University Hospital of the west of Paraná (HUOP)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor