Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/3784
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Danieli Sanderson-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5001367282270069por
dc.contributor.advisor1Siqueira , Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5644626331586827por
dc.contributor.advisor-co1Nogueira, Carlos Eduardo Camargo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7250468059476566por
dc.contributor.advisor-co2Souza, Samuel Nelson Melegari de-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938805013383423por
dc.contributor.referee1Siqueira, Jair Antonio Cruz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5644626331586827por
dc.contributor.referee2Prior, Maritane-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4825760115389832por
dc.contributor.referee3Moreira, Carlos Roberto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6806334002659491por
dc.date.accessioned2018-06-26T13:27:21Z-
dc.date.issued2018-03-09-
dc.identifier.citationSILVA, Danieli Sanderson. Análise do custo e consumo em energia elétrica na cadeia produtiva de carne de suínos no Oeste do Paraná. 2018. 38 f. Dissertação(Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3784-
dc.description.resumoA energia é fator decisivo no crescimento econômico dos sistemas de produção, sendo fundamental para operar e manter todo o complexo produtivo em funcionamento. A cadeia produtiva de carne suína necessita de energia elétrica para alimentar os diversos motores e dispositivos elétricos que compõem os sistemas de iluminação, exaustão, aquecimento, refrigeração de cada fase da produção. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo específico de energia na produção, abate e processamento de suínos no Oeste do Paraná, tendo por objetivo ainda, avaliar o custo energético específico envolvido dentro da cadeia de produção de carne suína. Para a realização do estudo foram visitadas propriedades produtoras de suínos, onde foram coletados dados de consumo para determinação do custo de energia elétrica, consumo de energia elétrica, custo da energia e quantidade de suínos no abate e processamento em empresas de suínos. A partir dos resultados encontrados verificou-se que o consumo específico médio de energia na produção de suínos em fase de terminação é de 0,0058 kWh/kg, totalizando 1% no processo, o consumo específico médio energético no abate é de 0,22 kWh/kg, sendo responsável por 38,22% do consumo e o consumo no processamento é de 0,35 kWh/kg, sendo responsável por 60,78%, mostrando ser a etapa que mais consome energia dentro da cadeia produtiva de carne de suínos. Constatou-se ainda, que o resultado de custo específico médio de energia elétrica na produção de suínos em fase de terminação é de 0,0028 R$/kg, o custo específico médio energético no abate é de 0,16 R$/kg e o custo no processamento é de 0,22 R$/kg. Sendo que o maior custo apresenta-se na fase de processamento.por
dc.description.abstractEnergy is a decisive factor in the economic growth of production systems, being fundamental to operate and keep the entire productive complex in operation. The pork production chain needs electrical energy to power the various motors and electrical devices that make up the lighting, exhaust, heating and cooling systems at each stage of production. In this context, the objective of this work was to evaluate the specific energy consumption in the production, slaughtering and processing of pigs in the West of Paraná, with the objective of evaluating the specific energy cost involved in the pork production chain. In order to carry out the study, pig production properties were visited, where consumption data were collected and the cost of electricity was determined. In addition, data on energy consumption, energy cost and quantity of pigs at slaughter and processing in pig enterprises . From the results found, it was verified that the average specific energy consumption in finishing pig production is 0.0058 kWh / kg, totaling 1% in the process, that the average energy specific consumption at slaughter is 0, 22 kWh / kg, being responsible for 38.22% of the consumption and the consumption in the processing is 0.35 kWh / kg, being responsible for 60.78%, showing to be the stage that consumes the most energy within the meat production chain of pigs. It was also verified that the average specific cost of electric energy in the production of finished pigs is 0.0028 R $ / kg, that the average energy specific cost at slaughter is 0.16 R $ / kg and that the cost in processing is 0.22 R $ / kg. The highest cost is in the processing stage.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Silva (rosangela.silva3@unioeste.br) on 2018-06-26T13:27:21Z No. of bitstreams: 2 Danieli_S_Silva.pdf: 2665814 bytes, checksum: d70a8ed25ecd02a31f2c8f987f28169b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-06-26T13:27:21Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Danieli_S_Silva.pdf: 2665814 bytes, checksum: d70a8ed25ecd02a31f2c8f987f28169b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-03-09eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectConsumo energia elétricapor
dc.subjectCadeia produtiva de suínos e custo energéticopor
dc.subjectConsumption electric powereng
dc.subjectProduction chain of pigs and energy costeng
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.titleAnálise do custo e consumo em energia elétrica na cadeia produtiva de carne de suínos no Oeste do Paranápor
dc.title.alternativeAnalysis of cost and consumption in electric energy in the production chain of swine meat in West of Paranáeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusCascavelpor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura (CVL)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Danieli_S_Silva.pdf2.6 MBAdobe PDFView/Open Preview


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons