Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Bem-estar e relacionamento ambiental em crianças (10-12 anos): um estudo em Cascavel-PR
Other Titles: Welfare and environmental relationship in children (10-12 years): a study in Cascavel-PR
Autor: Rufato, Fabrício Duim
Primeiro orientador: Favero, Eveline
Primeiro membro da banca: Favero, Eveline
Segundo membro da banca: Roesler, Douglas André
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Ivano
Quarto membro da banca: Szymanski, Maria Lidia Sica
Resumo: O relacionamento ambiental em crianças proporciona maior bem-estar na infância favorecendo maior desenvolvimento humano e qualidade de vida. Assim, esta dissertação teve como objetivo analisar quais variáveis relativas ao apego ao lugar, identidade de lugar e satisfação ambiental são preditoras de bem-estar pessoal. Participaram do estudo 886 crianças, sendo 54,13% meninas e 45,87% meninos com média de idade de 10,66 anos (DP 0,62). Foi realizado dois estudos: primeiro um estudo quantitativo, onde como instrumento foram utilizadas as escalas Apego ao Lugar α=0,78, Identidade de Lugar α=0,79, Escala Infantil de Satisfação Ambiental (α=0,66, α=0,62) e Personal Well-Being Index-School Children α=0,74. Os dados foram analisados quantitativamente, através de regressão linear múltipla (Método Stepwise) e Teste t de Student. Os resultados indicaram que os itens (satisfação ambiental), estou satisfeito com a limpeza da escola; fico feliz quando estou em contato com a natureza; estou satisfeito com a separação do lixo (reciclagem) na minha casa; fico feliz quando passo tempo com os animais; e os itens (apego ao lugar), eu sentiria muito se tivesse que me mudar para outro bairro e, eu gosto de viver no meu bairro são capazes de explicar 25% do bem-estar pessoal em crianças. As médias do bem-estar, apego ao lugar e satisfação ambiental foram comparadas por sexo, sendo que houve diferença significativa apenas no fator conectividade para a escala de satisfação ambiental. Os meninos apresentaram maiores médias nesse construto, o que pode ser explicado pelo fato de brincarem mais fora de casa do que as meninas, em atividades como pesca, afazeres com os pais, andar de bicicleta, etc. Posteriormente, no segundo artigo, foi realizado estudo quantitativo e qualitativo. Comparou-se as médias do bem-estar pessoal por escolas através do Teste t e Anova, sendo que os resultados indicaram diferenças significativas entre as escolas nos itens relacionados à saúde, segurança, relacionamento com as pessoas, e coisas que possuem. Por fim, analisou-se qualitativamente a percepção das crianças em relação ao ambiente em que vivem e sobre os conceitos de bem-estar, apego ao lugar, identidade de lugar e satisfação ambiental, através da técnica do grupo focal. Participaram quatro turmas do sexto ano de quatro escolas da rede pública de Cascavel-PR, localizadas nas regiões central, intermediária e periférica. Constatou-se que as crianças relacionam a influência do apego e da identidade de lugar ao bem-estar, como também possuem consciência dos problemas ambientais e citaram atitudes voltadas a ações cotidianas de intervenção ambiental. Essa dissertação contribuiu para chamar atenção sobre a importância que o meio ambiente adquire para as crianças, e também a relevância em serem consideradas essas questões no âmbito escolar, familiar e de políticas públicas, para promoverem maior qualidade de vida para as crianças.
Abstract: The environmental relationship in children provides greater welfare in childhood favoring greater human development and quality of life. Thus, this dissertation aimed to analyze if the items of the Place Attachment (PAS), Place Identity (PIS) and Environmental Satisfaction (CESS) in children are predictors of Personal Welfare (PWI-SC). The study included 886 children, and 54.13% girls and 45.87% boys with a mean age of 10.66 years (SD 0.62). Two studies were carried out: first a quantitative study, where as instrument were used the scales of Attachment to Place (PAS) α = 0.78, Place Identity (PIS) α = 0.79, Child Satisfaction (CESS) α = 0.66, α = 0.62 and Personal Well-Being Index-School Children (PWI-SC) α = 0.74. Data were analyzed quantitatively through multiple linear regression (Stepwise Method) and Student's t-Test. The results indicated that the items (environmental satisfaction), I am satisfied with the cleanliness of the school; I am happy when I am in contact with nature; I am satisfied with the separation of the trash (recycling) in my house; I am happy when I spend time with animals; and the items (attachment to the place), I would be very sorry if I had to move to another neighborhood and, I like to live in my neighborhood, are able to explain 25% of personal welfare in children. The average of welfare, attachment to the place and environmental satisfaction were compared by gender, and there was a significant difference only in the connectivity factor for the environmental satisfaction scale. The boys presented higher averages in this construct, which can be explained by the fact that they play more outside the house than the girls, in activities like fishing, activities with the parents, to ride of bicycle, etc. Subsequently, in the second article, a quantitative and qualitative study was carried out. The means of personal well-being by schools were compared through the t-test and Anova, and the results indicated significant differences between schools in the items related to health, safety, relationships with people, and things they have. Finally, the children's perception of the environment in which they live and the concepts of welfare, attachment to place, place identity and environmental satisfaction were analyzed qualitatively through the focal group technique. Four groups of the sixth year, from four schools of the public network of Cascavel-PR, located in the central, intermediate and peripheral regions participated in the research. It was found that children relate the influence of attachment and place identity to well-being, as well as being aware of environmental problems and cited attitudes toward daily actions of environmental intervention. This dissertation has helped to draw attention to the importance of the environment for children, as well as the importance of considering these issues in school, family and public policy, in order to promote a better quality of life for children.
Keywords: Psicologia ambiental
Ciências ambientais
Bem-estar infantil
Apego ao lugar
Identidade de lugar
Ssatisfação ambiental
Environmental psychology
Environmental sciences
Child welfare
Attachment to place
Place identity
Environmental satisfaction
CNPq areas: OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: RUFATO, Fabrício Duim. Bem-estar e relacionamento ambiental em crianças (10-12 anos): um estudo em Cascavel-PR. 2018. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3735
Issue Date: 15-Mar-2018