| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3727Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Feron, Gabriela | - |
| dc.contributor.advisor1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
| dc.contributor.referee1 | Candiotto, Luciano Zanetti Pessoa | - |
| dc.contributor.referee2 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
| dc.contributor.referee3 | Crispim, Jefferson de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Elisete | - |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERON, Gabriela. Avaliação do tratamento e da destinação do lodo de esgoto da estação de tratamento de esgoto do município de Francisco Beltrão/PR. 2018. 184 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, PR. | por |
| dc.description.resumo | Todas as Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) geram durante o processo de tratamento, o lodo de esgoto, considerado a princípio, um rejeito. Este trabalho teve como objetivo geral investigar e avaliar os procedimentos de tratamento, disposição, uso e monitoramento do lodo de esgoto produzido na Estação de Tratamento de Esgoto-Marrecas do município de Francisco Beltrão, por meio de entrevistas com profissionais da Sanepar e com os agricultores que receberam o biossólido. Esta pesquisa foi desenvolvida utilizando alguns procedimentos metodológicos, o primeiro deles diz respeito a uma discussão teórica sobre saneamento básico, tratamento de esgoto e do lodo oriundo desse processo e formas de utilização do lodo de esgoto. Em seguida, recorreu-se ao levantamento e análise da Legislação Federal e Estadual sobre coleta e tratamento do esgoto, bem como produção do biossólido e à sua utilização. Além dessas informações secundárias, obtidas de outros trabalhos e de Normas legais, a pesquisa utilizou dados primários, obtidos por meio de entrevistas com sujeitos envolvidos com o tratamento e disposição do lodo de esgoto no município de Francisco Beltrão. Por isso, as ações realizadas quanto ao gerenciamento, tratamento e destinação do lodo de esgoto foram levantadas junto a Sanepar por meio de um roteiro de questões abertas (Apêndice A). Outra fonte de dados foram os laudos das análises do lodo produzido na estação e dos solos recebedores desse material. Para conhecer o histórico da destinação do lodo no Paraná, realizou-se contatos com engenheiros responsáveis por esta ação no Sudoeste e outras regiões do Paraná. Foram realizadas entrevistas com os agricultores que receberam o lodo de esgoto da ETE-Marrecas, para utilizá-lo com fins agrícolas (Apêndice B). O esgoto produzido no município de Francisco Beltrão recebe um tratamento completo, passando por quatro fases, sendo esta considerada, uma ETE de tratamento terciário. O lodo produzido na ETE-Marrecas é destinado à agricultura. A distribuição é realizada anualmente e as áreas receptoras do biossólido são analisadas anteriormente ao recebimento, para averiguar a necessidade da aplicação do lodo. Após a aplicação, há um acompanhamento por parte da companhia de saneamento. Todas as análises realizadas no lodo de esgoto apresentam resultados favoráveis para seu uso na agricultura. Todos os agricultores entrevistados afirmaram perceber melhorias em suas plantações após o uso do biossólido como fertilizante e, apesar de não terem conhecimento sobre a Legislação, possuem algumas informações quanto a restrição ao uso do lodo. Ressalta-se que embora esteja sendo feito um bom trabalho na distribuição e orientação do uso do lodo, algumas análises não foram realizadas. Para um uso totalmente seguro é primordial que todas as análises sejam efetuadas, tanto no lodo como nos solos agrícolas. | por |
| dc.description.abstract | All Sewage Treatment Station (STS) generate sewage sludge during treatment process, considered at first a waste. This work had the general objective of investigating and evaluating the procedures for treatment, disposal, use and monitoring of the sewage sludge produced in the STS-Marrecas, of the municipality of Francisco Beltrão, through interviews with Sanepar professionals and with the farmers who received the biosolids. This research was developed using some methodological procedures, the first one concerns a theoretical discussion about basic sanitation, sewage and sludge treatment from this process and ways of using sewage sludge. Then, the collection and analysis of the Federal and State legislation regarding the collection and treatment of the sewage, as well as the production of the biosolid and its use was made. In addition to this secondary information obtained from other works and legal norms, the research used primary data obtained through interviews with subjects involved in the treatment and disposal of sewage sludge in the municipality of Francisco Beltrão. Therefore, the actions carried out regarding the management, treatment and disposal of sewage sludge were collected from Sanepar by means of a script of open questions (Appendix A). Another source of data is the reports of the analyzes of the sludge produced at the station and the soils that receive the material. To know the history of the destination of the sludge in Paraná, contacts were made with engineers responsible for this action in the Southwest and other regions of Paraná. Interviews were conducted with the farmers who received the sewage sludge from the STS-Marrecas to use it for agricultural purposes (Appendix B). The sewage produced in the municipality of Francisco Beltrão receives a complete treatment, going through four phases, being considered, then, a STS of tertiary treatment. The sludge produced in STS-Marrecas is allocated for agriculture. The distribution is carried out annually and the receiving areas of biosolids are previously analyzed to ascertain the need of sludge application. After the application there is also a monitoring by the sanitation company. All the analyzes performed in the sewage sludge show favorable results for use in agriculture. All farmers stated that they perceived improvements in their plantations after the use of biosolids as fertilizers and although they are not aware of the legislation, they have some information about the restriction of the use of sludge. It is noteworthy that although good work is being done on the distribution and orientation of sludge use, some analyzes have not been carried out. In order to have a totally safe use, it is essential that all analyzes be done, both sludge and agricultural soils ones. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Lodo de esgoto | por |
| dc.subject | Biossólido | por |
| dc.subject | Agricultura | por |
| dc.subject | Monitoramento | por |
| dc.subject | Fertilizante | por |
| dc.subject | Sewage sludge | eng |
| dc.subject | Biosolid | eng |
| dc.subject | Agriculture | eng |
| dc.subject | Monitoring | eng |
| dc.subject | Fertilizer | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | por |
| dc.title | Avaliação do tratamento e da destinação do lodo de esgoto da estação de tratamento de esgoto do município de Francisco Beltrão/PR | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of treatment and destination of sewage sludge of Francisco Beltrão/PR municipality sewage treatment station | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |