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dc.creatorFois, Diego Augusto Fatecha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3372701103742723por
dc.contributor.advisor1Lana, Maria do Carmo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8274796293264968por
dc.contributor.advisor-co1Alvarez, Jimmy Walter Rasche-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5810805128656634por
dc.contributor.referee1Lana, Maria do Carmo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8274796293264968por
dc.contributor.referee2Alvarez, Jimmy Walter Rasche-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5810805128656634por
dc.contributor.referee3Rampim, Leandro-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367817004407775por
dc.contributor.referee4Frandoloso, Jucenei Fernando-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4593696719948912por
dc.contributor.referee5Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.date.accessioned2018-05-30T12:41:28Z-
dc.date.issued2018-02-23-
dc.identifier.citationFOIS, Diego Augusto Fatecha. Produtividade das culturas de soja e milho e alterações dos atributos quimicos do solo em função da aplicação do gesso agricola no Paraguai. 2018. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3717-
dc.description.resumoO gesso agrícola é fonte de Ca e S e pode trazer melhorias nos atributos químicos do solo, com potencial para aumentar a produtividade das culturas de soja e milho. Este trabalho objetivou avaliar a produtividade das culturas de soja e milho e as alterações dos atributos químicos do solo em função da aplicação do gesso agrícola no Paraguai. O experimento foi conduzido nos municípios de Itakyry (Argissolo) e Minga Porá (Latossolo), Paraguai, usando delineamento blocos ao acaso, com doses de gesso agrícola (0, 100, 200, 400, 800 e 1600 kg ha‒1) e cinco repetições totalizando 30 parcelas. Em Minga Porá em junho de 2014 aplicou-se calcário dolomítico na dose de 2.500 kg ha‒1. Aplicou-se gesso em setembro de 2014 e foram avaliadas duas safras de soja (2014/2015 e 2015/2016), duas safras de milho safrinha (2015 e 2016) e uma de soja safrinha (2015). Em Minga Porá em setembro de 2015 em metade das parcelas foram reaplicadas as doses de gesso, utilizando delineamento em parcelas subdivididas em faixas em blocos ao acaso com cinco repetições e dois fatores (doses e aplicações), totalizando 60 parcelas. Para cada safra foram coletadas amostras de grãos e na safra 2015/2016 foram coletadas amostras de tecido foliar para determinação dos teores de Ca, Mg, S, P e K. Na cultura da soja foram avaliadas massa de mil grãos, número de vagens por planta, número de grãos por planta, número de grãos por vagens e produtividade de grãos. Na cultura de milho, altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo, número de espigas, comprimento da espiga, número de fileira de grãos por espiga, massa de mil grãos e rendimento de grãos. Amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm para análise de pH CaCl2, pH SMP, Al+3, Al+H, disponibilidade de Ca, Mg, S, P e K, CTCpH7, saturação por bases e saturação por Al+3. Os componentes de produtividade e teores de Ca, Mg, S, P e K nos grãos de soja e milho safrinha não foram influenciados pela gessagem, mais houve aumento máximo de 4,71 g kg‒1 no teor de Ca no grão até 750 kg ha‒1 de gesso. Os teores foliares de Ca, Mg, S, P e K na soja não aumentaram. No milho os teores foliares de Ca e S foram incrementados e o teor de Mg diminui. Os teores críticos de S, Ca, Mg e K disponível, saturação por bases e saturação por Al no solo das camadas 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm não se correlacionam com os rendimentos relativos da soja e milho safrinha no Latossolo e Argissolo. A aplicação de gesso não influenciou o pH CaCl2, H+Al, disponibilidade de P e Al, saturação por bases e por Al. O teor de Ca aumentou linearmente no Argissolo na camada 0‒10 cm, enquanto o teor de Mg diminuí linearmente no Argissolo e a partir de 1.000 kg ha‒1 no Latossolo. Os teores de S aumentaram linearmente nas três camadas e houve mobilidade de K até 40 cm tanto no Argissolo e Latossolo.por
dc.description.abstractThe cast is an agricultural source of Ca and S and brings improvements in chemical attributes, that acting produces a potential to increase yields of soybeans and maize. This work aimed to evaluate a productivity of soybean and corn crops and chemical soil attributes changes depending on the application of gypsum in Paraguai. The experiment took place in the district of Itakyry (Argissolo) and Minga Porá (Latossolo), Paraguai, using randomized blocks design with doses of gypsum (0, 100, 200, 400, 800 e 1600 kg ha‒1) and five repetitions a total of 30 parcels. In Minga Porá in June 2014 dolomitic limestone was applied at a dose of 2500 kg ha‒1. Gypsum was applied in september 2014 and evaluated two harvests of soybeans (2014/2015 and 2015/2016) two crops of corn crops second (2015 and 2016) and one soybean second (2015). In Minga Porá in september 2015 were reapplied gypsum doses, using factorial arrangement to subdivide parcels banded in blocks with two factors (doses and applications) and five repetitions a total of 60 parcels. For each crop and grain samples were collected in 2015/2016 foliar tissue samples were collected for determination of the levels of Ca, Mg, S, P and K. The soybeans were evaluated thousand grain mass, number of pods per plant, number of grains per plant, number of grains per pods and grain productivity. In maize, plant height, height of insertion of the spike, culm diameter, number of spikes, spike length, number of row of grains per spike, thousand grain and grain yield. Soil samples were collected in layers in 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm for analysis of pH CaCl2, pH SMP, Al+3, Al+H, availability of Ca, Mg, S, P e K, CTCpH7, bases saturation and Al+3. The components of productivity and levels of Ca, Mg, S, P, and K in soybeans and second corn were not influenced by gypsum, plus increased maximum of 4,71 g kg‒1 in the Ca content in grain until 750 kg ha‒1. The foliar contents of Ca, Mg, S, P, and K in soybeans have not increased. Maize leaf levels of Ca and S were increased and the concentration of Mg decreases. Critical levels of S, Ca, Mg and K available, bases saturation and Al saturation in the soil layer 0‒10, 10‒20 e 20‒40 cm do not correlate with the relative yields of soybeans and corn in the off-season and Argissolo and Latossolo. The application of gypsum not influence the pH, CaCl2 H+Al, availability of P and Al, bases saturation and Al saturation, the content of Ca increased linearly in the Argissolo 0‒10 cm layer, the Mg content decrease linearly in the Argissolo and from 1.000 kg ha‒1 in Latossolo, S levels increased linearly in three layers and there were 40 cm, K until mobility both in Latossolo and Argissolo.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2018-05-30T12:41:28Z No. of bitstreams: 2 Diego_Frois_2018.pdf: 1540806 bytes, checksum: b18b197ad219b1c9102e65e4ed29a1c5 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-30T12:41:28Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Diego_Frois_2018.pdf: 1540806 bytes, checksum: b18b197ad219b1c9102e65e4ed29a1c5 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2018-02-23eng
dc.description.sponsorshipCONACYT_Paraguaipor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectGessagempor
dc.subjectGlycine max L.por
dc.subjectZea mays L.por
dc.subjectRendimento de grãospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleProdutividade das culturas de soja e milho e alterações dos atributos quimicos do solo em função da aplicação do gesso agricola no Paraguaipor
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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