Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Daradda, Lidiane Fernanda Rocha-
dc.contributor.advisor1: Dal Vesco, Delci Grapegia-
dc.contributor.referee1: Rojo, Claudio Antonio-
dc.contributor.referee2: Tarifa, Marcelo Resquetti-
dc.date.issued: 2018-02-19-
dc.identifier.citation: DARADDA, Lidiane Fernanda Rocha. Mensuração do desempenho estratégico no terceiro setor: o caso AMIC. 2018. 130 f. Dissertação ( Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O tema desta pesquisa refere-se ao uso do Sistema de Mensuração de Desempenho Estratégico (Strategic Performance Measurement System - SPMS) em organizações do terceiro setor, as quais têm requerido mecanismos de desempenho que se apliquem a gestão. Dessa forma, este estudo teve por objetivo investigar como o Sistema de Mensuração de Desempenho Estratégico pode contribuir ao planejamento estratégico no terceiro setor por meio de indicadores de desempenho, justificando-se pela aplicação do SPMS nesse segmento diferenciado e pouco explorado. O referencial teórico embasou-se no Terceiro Setor, Planejamento Estratégico, Sistema de Mensuração do Desempenho Estratégico e Estudos Anteriores. Para tanto, um estudo de caso único e pesquisa-ação com enfoque qualitativo foi realizado na AMIC - Associação de Microempresas e Empresas de Pequeno Porte do Oeste do Paraná. A coleta de dados valeu-se de grupo focal, questionários, documentos, registros organizacionais e observação participante, com utilização do protocolo do estudo de caso e triangulação das fontes de pesquisa. Os resultados confirmaram as proposições de pesquisa e os achados da literatura, verificando-se que o planejamento estratégico possibilita a utilização do sistema de mensuração nas organizações do terceiro setor por meio da elaboração da Análise SWOT e plano de ação; a avaliação da implementação da estratégia contribui ao desempenho das organizações do terceiro setor mediante o controle, monitoramento, lacunas identificadas e influência positiva sobre o desempenho; e a elaboração do modelo próprio de mensuração utiliza indicadores financeiros e não financeiros para a gestão no terceiro setor pautados no direcionamento da estratégia. Portanto, como resultado da intervenção obteve-se o gerenciamento das ações estratégicas, benefícios gerados ao desempenho pela implementação da estratégia e composição de um conjunto coerente de medidas de desempenho. As principais contribuições apontam que o SPMS pode ser utilizado nas entidades sem fins lucrativos, além daquelas que visam lucro e fazem uso do mesmo, bem como contribui a lacuna teórica sobre as medidas de desempenho adequadas ao terceiro setor.por
dc.description.abstract: The theme of this study refers to the use of the Strategic Performance Measurement System (SPMS) in organizations of the third sector, which have required performance mechanisms that apply to the management. Therefore, this research aimed to investigate how the Strategic Performance Measurement System can contribute to strategic planning in the third sector by means of performance indicators, justifying the application of SPMS in this segment that is differentiated and poorly explored. The theoretical reference was based on the Third Sector, Strategic Planning, Strategic Performance Measurement System and Previous Studies. For this purpose, a unique case study and action research with a qualitative focus were performed at AMIC. Data collection consisted of a focus group, questionnaires, documents, organizational records and participant observation, using the case study´s protocol and triangulation of research sources. The results confirmed the research propositions and the findings of the literature, and it was verified that the strategic planning allows the use of the measurement system in the organizations of the third sector through the elaboration of the SWOT Analysis and action plan; the evaluation of strategy implementation contributes to the performance of third sector organizations through the control, monitoring, identified gaps and positive influence on performance; and the elaboration of the own measurement model uses financial and non-financial indicators for the management in the third sector based on strategic direction. Thus, as result of the intervention, the management of the strategic actions was achieved, the implementation of the strategy generated benefits to the performance and the composition of a coherent set of performance measures were obtained. The main contributions show that the SPMS can be used in nonprofit organizations, in addition to those that aim for profit and make use of it, as well as contribute to the theoretical gap on appropriated performance measures to the third sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissionalpor
dc.subject: Planejamento Estratégicopor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Indicadores de Desempenhopor
dc.subject: Sistema de Mensuração de Desempenho Estratégicopor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Strategic Performance Measurement Systemeng
dc.subject: Strategic Planningeng
dc.subject: Strategy, Performance Indicatorseng
dc.subject: Third Sectoreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Mensuração do desempenho estratégico no terceiro setor: o caso AMICpor
dc.title.alternative: Strategic performance measurement in the third sector: The AMIC casepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor