Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sotello, Fernanda-
dc.contributor.advisor1: Hack Neto, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Hack Neto, Eduardo-
dc.contributor.referee2: Damke, Elói Junior-
dc.contributor.referee3: Marchi, Jamur Johnas-
dc.date.issued: 2017-12-19-
dc.identifier.citation: Sotello, Fernanda. Proposição de aperfeiçoamento do Modelo de Excelência em Gestão Pública: aplicação na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA). 2017. 171 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2017.por
dc.description.resumo: A preocupação com a excelência na Administração Pública brasileira tem crescido nos últimos anos, influenciada principalmente pela conscientização dos cidadãos acerca da necessidade de melhoria dos serviços públicos. Este fato levou o Estado a instituir um programa específico de gestão da qualidade, denominado Gespública, que resultou no Modelo de Excelência em Gestão Pública (MEGP). O modelo, operacionalizado por um sistema de pontos, permitia uma visão holística da gestão, dado que mensurava critérios como Governança, Estratégias e Planos, Cidadão-usuário, Interesse Público e Cidadania, Informação e Conhecimento, Pessoas, Processos e Resultados. Apesar disso, o Gespública e MEGP sempre tiveram baixa adesão no setor público, especialmente, entre as Universidades Federais, e acabaram revogados pelo governo federal em 2017. Contudo, o modelo é uma contribuição importante para a melhoria gerencial e sua análise junto às universidades pode representar um ponto de partida para seu aperfeiçoamento. Nesse âmbito, a partir de uma abordagem qualitativa, esse estudo visa o aperfeiçoamento do MEGP, por meio da proposição de um conjunto de melhorias, instrumentos e ferramentas que facilitem sua utilização. Para isso, a instituição objeto de estudo é a Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), a qual tem como desafio seu fortalecimento e consolidação acadêmica, administrativa e social. Além disso, foram consultados o Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão e as 63 Universidades Federais para verificar as principais dificuldades e instrumentos relacionados à implantação do MEGP. Como resultados, verificou-se que 54 universidades não aderiram ao Gespública e ao MEGP, e que a UNILA em seu processo de autoavaliação obteve aderência de 63,38% no modelo de excelência. Desse modo, para potencializar as práticas gerenciais da universidade, foram indicadas 21 proposições de melhorias, com suas respectivas ferramentas e instrumentos de gestão, os quais podem ser utilizados como referência por outras universidades e organizações públicas que desejam utilizar o MEGPpor
dc.description.abstract: The concern with excellence in the Brazilian Public Administration has grown in the last years, influenced mainly by the citizens' awareness about the need to improve public services. This led the State to institute a specific program of quality management, denominated Gespública, which resulted in the Model of Excellence in Public Management (MEGP). The model, operationalized by a points system, allowed a holistic view of management, since it measured criteria such as Governance, Strategies and Plans, Citizen-user, Public Interest and Citizenship, Information and Knowledge, People, Processes and Results. Despite this, Gespública and MEGP always had low adhesion in the public sector, especially, between the Federal Universities, and the federal government in 2017 revoked them. However, the model is an important contribution to managerial improvement and its analysis with universities can be a starting point for its improvement. In this context, based on a qualitative approach, this study aims to improve MEGP by proposing a set of improvements, tools and tools to facilitate its use. For this, the institution under study is the Federal University of Latin American Integration (UNILA), whose challenge is its strengthening and academic, administrative and social consolidation. In addition, the Ministry of Planning, Budget and Management and the 63 federal universities were consulted to verify the main difficulties related to the implementation of MEGP. As a result, it was verified that 58 universities did not join Gespública and MEGP and that UNILA, in its self-evaluation process, adhered to 63,38% of the model of excellence in public management. Thus, to enhance the managerial practices of the university, 21 proposals for improvements, with their respective management tools, are indicated, which can be used as reference by other universities and public organizations that wish to use the MEGPeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subject: MEGP - Modelo de Excelência em Gestão Públicapor
dc.subject: Gespúblicapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRAÇÃOpor
dc.title: Proposição de aperfeiçoamento do Modelo de Excelência em Gestão Pública: aplicação na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)por
dc.title.alternative: Proposal for improvement of the Model of Excellence in Public Management: application at the Federal University of Latin American Integration (UNILA)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor