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https://tede.unioeste.br/handle/tede/3587
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento regional e agroindústria familiar: qualidade da carne e do pescado da alimentação escolar de Francisco Beltrão – PR |
Other Titles: | Regional development and family agroindustry: quality of the meat and the fish of school feeding in Francisco Beltrão – PR town |
Autor: | David, Andréia Angela de Rosso |
Primeiro orientador: | Follador, Franciele Ani Caovilla |
Primeiro membro da banca: | Follador, Franciele Aní Caovilla |
Segundo membro da banca: | Vieira, Ana Paula |
Terceiro membro da banca: | Badaró, Andréa Cátia Leal |
Resumo: | A qualidade da alimentação escolar influencia diretamente a qualidade de vida dos escolares. Considerando que alguns produtos de origem animal fornecidos para a alimenta- ção escolar da rede municipal de Francisco Beltrão – PR são provenientes da agricultura familiar, esta pesquisa teve o objetivo de avaliar a qualidade de amostras dos produtos cárneos e do pescado fornecidos pelas agroindústrias familiares, por meio de análises microbiológicas das carnes bovina (pedaço e moída), suína, frango, fígado bovino e do filé de tilápia, e das instalações, equipamentos, utensílios e dos manipuladores, ainda com a verificação dos itens que avaliam as condições higiênico-sanitárias das agroindústrias produtoras destes produtos. A percepção das boas práticas de fabricação, dos manipuladores das agroindústrias foi realizada com a aplicação de um questionário. Os resultados obtidos demonstraram que algumas amostras de carne suína, bovina em pedaço, fígado bovino e filé de tilápia encontram-se impróprias para consumo, pois apresentaram presença de Salmonella spp. em 25g. Nas agroindústrias de suínos, bovinos e pescado, as instalações, equipamentos e utensílios apresentaram contaminação por mesófilos aeróbios e enterobactérias, que variaram de 4 UFC a > 300 UFC e 9,6x10UFC a >300 UFC, respectivamente. Com relação à lista de verificação, as agroindústrias de bovinos e de peixe atenderam à 85% dos itens e a agroindústria de suínos a 50% dos itens. Já os manipuladores de alimentos têm noção das boas práticas de fabricação, conhecem como ocorre a contaminação, mas não parecem adotar os cuidados necessários, o que foi verificado na avaliação de swab de mãos, cujas contagens apontaram leituras de até > 300 UFC/ mão. |
Abstract: | The quality of school feeding influences directly the schoolchildren’s quality of life. Some animal origin products provided to the school feeding in the municipal network of Francisco Beltrão – PR come from the family agriculture, this research aimed to evaluate the quality of samples of meat products and of fish supplied, microbiological analyzes of beef (piece and ground), pork, chicken, bovine liver and fillet of tilapia, and the facilities, equipment, utensils and manipulators, with the verification of the items that evaluate the agro-industries hygienic-sanitary conditions of producing these products. The perception of the good manufacturing practices of the agribusiness manipulators was carried out by the application of a questionnaire. The results showed that some samples of pork, bovine meat, bovine liver and fillet of tilapia are not suitable for consumption, because they present Salmonella spp. in 25g. In the pork, bovine and fish agroindustries, facilities, equipments and utensils presented contamination by aerobic mesophiles and enterobacteria, ranging from 4 CFU to> 300 CFU and 9.6x10UFC to> 300 CFU, respectively. Regarding the checklist, the cattle and fish agro-industries accounted for 85% of the items and the pork agroindustry accounted for 50% of the items. However, food handlers are aware of good manufacturing practices, they know how contamination occurs, but they do not seem to take the necessary care, which was verified in the hand swab evaluation whose counts indicated readings of up to> 300 CFU / hand. |
Keywords: | Carne bovina Carne suína Filé de tilápia Beef Pork Fillet of tilapia |
CNPq areas: | TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | DAVID, Andréia Angela de Rosso. Desenvolvimento regional e agroindústria familiar: qualidade da carne e do pescado da alimentação escolar de Francisco Beltrão – PR. 2018. 78 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3587 |
Issue Date: | 23-Feb-2018 |
Appears in Collections: | Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional (FBE) |
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