Share |
  |
http://tede.unioeste.br/handle/tede/3512
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Atividade inseticida de um produto mineral e sua interação com o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana visando ao controle da lagarta-do-cartucho-do-milho (Spodoptera frugiperda) (J.E.Smith) |
Other Titles: | Insecticide activity of a mineral product and its interaction with the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana aiming at the control of the fall armyworm (Spodoptera frugiperda) (J.E.Smith) |
Autor: | Guedes, Jovana Silva  |
Primeiro orientador: | Alves, Luis Francisco Angeli |
Primeiro membro da banca: | Pinto, Fabiana Gisele da Silva |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Daian Guilherme Pinto de |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade inseticida do produto mineral Fert-P e Beauveria bassiana, isoladamente e em associações, contra lagartas de Spodoptera frugiperda em laboratório e casa de vegetação. As concentrações de conídios de B.bassiana foram de 1×108 e 1×109 e para o Fert-P as concentrações foram de 4 e 8% em laboratório e 8 e 16% em casa de vegetação. Em laboratório, o produto foi avaliado em dieta artificial combinado ou não ao fungo, com quatro repetições de 20 lagartas de 3º ínstar cada. Na casa de vegetação, o produto foi aplicado sobre plantas de milho estágio V3 e as folhas foram oferecidas às lagartas em laboratório, tratadas ou não com o B. bassiana. Foram avaliados a mortalidade e parâmetros biológicos. Os tratamentos que apresentaram maior eficiência em laboratório foram Fert-P 8% e Fert-P 8% + fungo em todos os tratamentos de interação com 77,5 e 80,0% de mortalidade, respectivamente. As lagartas tratadas com Fert-P 8% e Fert-P 8% + Fungo 1×108 e Fert-P 8% + Fungo 1×109 exibiram pesos do 7º dia e também pupal mais baixos e maior mortalidade de pupas do que os outros tratamentos. O período de duração da fase pupal e a mortalidade pupal não sofreram efeito em nenhum tratamento. Em casa de vegetação, os tratamentos que apresentaram maior eficiência na mortalidade larval e pupal foram Fungo1×109 e Fungo 1×109 + Fert-P 8%, com taxa de mortalidade de 40 e 50%. O tratamento Fert-P 8% + Fungo 1×109 afetou significativamente o tempo do desenvolvimento da lagarta se comparado a FertP8% isoladamente. Não houve interferência dos tratamentos sobre o peso das pupas. Quando as lagartas foram alimentadas com folhas de milho pulverizadas com o produto Fert-P 8% e Fert-P 16%, não foi verificado efeito inseticida quando avaliados isoladamente, sendo necessária a sua interação com o fungo entomopatogênico para uma melhor eficiência na mortalidade. |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the insecticidal activity of the mineral product Fert-P and Beauveria bassiana, isolated and in associations, against Spodoptera frugiperda caterpillars in laboratory and greenhouse. The concentrations of conidia of B.bassiana were 1×108 and 1×109 and for Fert-P the concentrations were 4 and 8% in the laboratory and 8 and 16% in greenhouse. In the laboratory, the product was evaluated in artificial diet or not combined with fungus, with four replicates of 20 caterpillars of 3rd instar each. In the greenhouse, the product was applied on V3 stage corn plants and the leaves were offered to the laboratory caterpillars, treated or not with B. bassiana. Mortality and biological parameters were evaluated. The treatments that presented the highest efficiency in the laboratory were Fert-P 8% and Fert-P 8% + fungus in all interaction treatments with 77.5 and 80.0% of mortality, respectively. The larvae treated with FertP8% and Fert-P 8% + Fungus 1×108 and Fert-P 8% + Fungus 1×109 showed weights of 7 th day and also pupal lower and higher mortality of pupae than the other treatments. The duration of the pupal phase and pupal mortality were not affected by any treatment. In the greenhouse, treatments with the highest efficiency in larval and pupal mortality were Fungus 1×109 and Fungus 1×109 + Fert-P 8%, with a mortality rate of 40 and 50%. The Fert-P 8 + Fungus 1×109 treatment significantly reduced the development time of the caterpillar compared to Fert-P 8% alone. There was no intervention interference on the weight of the pupae. When the caterpillars were fed corn leaves sprayed with the product Fert- P 8% and Fert-P 16%, no insecticidal effect was observed when evaluated alone, requiring their interaction with the entomopathogenic fungus for a better efficiency in mortality. |
Keywords: | Interação Controle alternativo Manejo integrado Produção vegetal Controle microbiano Interaction Alternative control Integrated management Plant production Microbial control |
CNPq areas: | ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | GUEDES, Jovana Silva. Atividade inseticida de um produto mineral e sua interação com o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana visando ao controle da lagarta-do-cartucho-do-milho (Spodoptera frugiperda) (J.E.Smith). 2017. 63 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3512 |
Issue Date: | 24-Mar-2017 |