Share |
  |
http://tede.unioeste.br/handle/tede/3400
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Aplicabilidade da auditoria para evidenciar práticas de sustentabilidade nos relatórios de gestão das cooperativas agroindustriais do oeste do Paraná |
Other Titles: | Applicability of the auditing to evidence practices of sustainability reports of agribusiness cooperatives of western Paraná |
Autor: | Kumm, Fernanda Marcia  |
Primeiro orientador: | Hofer, Elza |
Primeiro coorientador: | Leismann, Edison Luiz |
Primeiro membro da banca: | Leismann, Edison Luiz |
Segundo membro da banca: | Oro, Ieda Margarete |
Terceiro membro da banca: | Bertolini, Geysler Rogis Flor |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou analisar como a aplicabilidade dos procedimentos de auditoria contribui para a disclosure das ações e práticas de sustentabilidade comunicadas nos relatórios de gestão anual das cooperativas agroindustriais filiadas à central Frimesa, período de 2011 a 2015. Na definição dos constructos, relacionaram-se as categorias: Relatórios de Gestão Anual, Dimensão Econômica, Dimensão Ambiental, Dimensão Social e Instrumento de Auditoria. A pesquisa, de abordagem qualitativa, classificou-se como documental, bibliográfica, exploratória e descritiva. Para a sua realização, seguiu-se a linha da teoria da evidenciação, notadamente no que tange à teoria da evidenciação do relatório sustentável, haja vista que sua relevância está relacionada às suas contribuições teóricas, empíricas e sociais. Empregou-se a análise de conteúdo temática, com auxílio do software Atlas.ti., por meio do qual foi possível explorar os dados dos relatórios de gestão disponíveis no website oficial das cooperativas, referentes ao período de 2011 a 2015. O software também possibilitou apresentar, em um diagrama de códigos, a relação entre as práticas sustentáveis extraídas dos relatórios de gestão e a estratégia mencionada no contexto das mensagens comunicadas pela Diretoria Executiva das cooperativas. Para a concretização desta pesquisa, se procedeu à descrição dos aspectos que compõem a estrutura dos relatórios de gestão anual das cooperativas; à classificação, nas dimensões da sustentabilidade, do grau de evidenciação dos indicadores quanto à apresentação das informações requeridas no Global Reporting Initiative 4 – GRI4; e à avaliação das ações evidenciadas nos relatórios considerando os níveis de aplicação do GRI4 como abordagem de auditoria. Os resultados revelaram que as cinco cooperativas participantes da análise apresentaram um grau de evidenciação maior no relato dos aspectos que compõem a dimensão econômica, com destaque para a C. Vale, que obteve um Grau de Evidenciação Total – GET de 66,66%. Esse resultado indica que, nessa dimensão, essa cooperativa contempla informações suficientes para subsidiar as tomadas de decisões dos stakeholders. Quanto às dimensões ambiental e social, os resultados obtidos na apuração dos indicadores mostram que os aspectos contextualizados e comunicados nessas dimensões precisam ser ampliados, pois quanto maior for a quantidade de informações divulgadas, maior será o resultado do GET. Conclui-se que há um predomínio de informações consideradas positivas, pois as cooperativas enfatizam fatos e eventos já ocorridos que foram positivos. |
Abstract: | This research aims to analyze how the auditing procedure applicability contributes for the sustainability practices disclosure from the annual management plan of the agrobusiness’ cooperatives which are affiliated to Frimesa’s center, from 2011 to 2015. On defining the terms the following categories were approached: Annual Management Reports; Economic Area; Environmental Area; Social Area and Auditing System. The paper, which presents qualitative approach, is described as documental, bibliographic, investigatory and explanatory. The disclosure theory was taken as a standard concerning the sustainability disclosure report theory, once that its importance is related to its theoretical, empirical and social contributions. The Atlas.ti software was used for the thematic content analysis, through which we could explore the data reports management from 2011 to 2015, which are available in the official cooperative website. With the software we could also present, on a data diagram, the relation between the sustainability practices from the management reports, and the strategy mentioned in the cooperatives executive management messages background. In order to fulfill our goal we made a description of the aspects that are part of the annual cooperatives management report structure; we also made a rating, out of the indicators disclosure levels, regarding the presentation of the required information in the Global Reporting Initiative 4 – GRI4; and an evaluation of the main activities report considering the GRI application levels as an audit approach. The results revealed that all of the associated cooperatives in the analysis presented a higher disclosure level in the report concerning the economic area, mainly C. Vale, that had a Total Disclosure Degree – 66,66% of TDD. This result shows, in this area, that this cooperative includes satisfactory information to sponsor the stakeholders’ decision making. As for the social and environmental areas, the obtained results, through the indicators verification, shows us that the contextualized and passed on aspects and the release in these areas need to be improved, because the greater the amount of disclosure information the greater the TDD results. Therefore, there is information preponderance deemed as positive because the cooperatives emphasize the positives facts and events occured. |
Keywords: | Sustentabilidade Cooperativas Agroindustriais Competitividade Sustentável Auditoria Sustainability Agribusiness’ Cooperatives Sustainable competitiveness Auditing |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | KUMM, Fernanda Marcia. Aplicabilidade da auditoria para evidenciar práticas de sustentabilidade nos relatórios de gestão das cooperativas agroindustriais do oeste do Paraná. 2016. 163 f. Dissertação(Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3400 |
Issue Date: | 1-Dec-2016 |