Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A apropriação docente do conceito de autismo e o desenvolvimento das funções psicológicas superiores: uma análise na perspectiva da psicologia histórico-cultural
Other Titles: The teaching appropriation of the concept of autism and the development of higher psychological functions: an analysis from the perspective of historical-cultural psychology
Autor: Stepanha, Kelley Adriana de Oliveira
Primeiro orientador: Szymanski
Primeiro membro da banca: Barroco, Sonia Mari Shima
Segundo membro da banca: Rossetto, Elisabeth
Terceiro membro da banca: Iacono, Jane Peruzo
Resumo: Este trabalho é resultado de uma pesquisa de campo, realizada nas escolas da Rede Pública Municipal de Ensino de Cascavel–PR, e teve como objetivo buscar subsídios teóricos que auxiliem na reflexão acerca da importância da mediação pedagógica para a aprendizagem e o desenvolvimento de alunos com Transtorno do Espectro Autista/TEA, bem como compreender a relação existente entre a apropriação docente do conceito de Autismo e o processo pedagógico objetivando o desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Considera-se esse sujeito, não como produto de uma causalidade biológica, mas em sua totalidade, tal como o é, na concepção de L. S. Vygotski (1896-1934). Essa perspectiva corrobora para que a prática educativa se desenvolva de forma que as pessoas, com ou sem deficiência, se apropriem do legado cultural, a saber, do conhecimento sistematizado ofertado na escola. Outros autores contribuíram para ratificar a possibilidade de um ensino para todos, sem restrições ou acréscimos para este ou aquele grupo social. Por meio do contato com a Secretaria Municipal de Educação e as escolas da rede pública municipal, constatou-se 43 alunos com TEA matriculados nos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Para a pesquisa de campo, entrevistaram-se individualmente os professores das escolas com maior número de alunos nessas condições, totalizando 31 participantes, que correspondem aos 16 Professores de Apoio Pedagógico (PAP) e aos 15 professores regentes que atendem esses alunos em classe regular de ensino. Objetivou-se investigar como esses professores conceituam o TEA e refletir o processo pedagógico envolvendo esses alunos, contribuindo para aprofundar questões a serem trabalhadas na formação docente. Apresenta-se, inicialmente, a análise das pesquisas envolvendo o processo de escolarização dos alunos com TEA, desenvolvidas entre 2006-2016, nas bases de dados Scielo e BDTD, sintetizando-as e classificando-as conforme suas raízes epistemológicas. Constatou-se que, em sua maioria, fundamentam-se na abordagem behaviorista (22), sendo três na perspectiva da teoria histórico-cultural e uma na perspectiva piagetiana. Apresenta-se, ainda, breve síntese das concepções de aprendizagem nessas correntes psicológicas, reafirmando o compromisso educacional respaldado na teoria Histórico Cultural. Posteriormente apresenta-se o conceito de TEA e retomam-se as concepções de desenvolvimento e aprendizagem, na perspectiva da Psicologia histórico-cultural, referencial para análise dos dados coletados, utilizando a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011). Constatou-se que, cerca de 70% dos professores regentes e 33% dos PAP, apresentam dificuldades em compreender o TEA, o que lhes prejudica identificar os limites e as possibilidades de aprendizagem desses alunos. É importante que o processo de ensino possibilite aos alunos com e sem TEA, a apropriação do conhecimento científico. Para atingir esse objetivo, entre outras demandas, os alunos precisam ser realmente “vistos”. Caso contrário, corre-se o risco de não atender às suas necessidades educacionais especiais, gerando lacunas no processo de escolarização pela ausência de metodologias adequadas para que o aluno se aproprie dos conhecimentos científicos, por cuja aprendizagem a escola é responsável.
Abstract: This work is the result of a field research carried out in the Municipal Public Network of Teaching in Cascavel-PR, and aimed to seek theoretical subsidies that help in the reflection about the importance of pedagogical mediation for the learning and development of students with Autism Spectrum Disorder/ASD, as well as to understand the relationship between the teaching appropriation of the concept of Autism and the pedagogical process aiming the development of higher psychological functions. This subject is not considered as the product of a biological causality, but in its totality, as it is, in L. S. Vygotsky's (1896-1934) conception. This perspective allows an educational practice that contributes to the appropriation of culture by people, with or without disabilities, that is, of the systematized knowledge offered in the school. Other authors were invited to the debate, contributing to ratify the possibility of a teaching for all, without restrictions or additions to this or that social group. Through contact with the Municipal Department of Education and the schools of the municipal public network, 43 students with ASD enrolled in the initial years of Elementary School I, were found. For the field research, the teachers of the schools with the highest number of students were interviewed individually, with a total of 31 participants, corresponding to the 16 Teachers of Pedagogical Support (TPS) and the 15 teachers who attend these students in regular classes of teaching. The objective was to investigate how these teachers conceptualize the ASD and to reflect on the pedagogical process involving these students, contributing to deepen questions to be worked on teacher training. The analysis of the researches involving the students' learning process with ASD, developed between 2006-2016, in the Scielo and BDTD databases, is presented, synthesizing and classifying them according to their epistemological roots. Most of them are based on the behaviorist approach (22), three of them from the perspective of historical-cultural theory and one from the Piagetian perspective. We also present a brief synthesis of the conceptions of learning in these psychological currents, reaffirming the educational commitment backed by cultural historical theory. Posteriorly, the concept of ASD is presented and the conceptions of development and learning are taken from the perspective of historical-cultural psychology, which is used to analyze the data collected using Content Analysis (BARDIN, 2011). It was found that about 70% of the main teachers and 33% of the TPS´s teachers present difficulties in understanding the ASD, what hinders them from identifying the limits and the learning possibilities of these students. It is important that the teaching process enables students with and without ASD to appropriate scientific knowledge. To achieve this goal, among other demands, students need to be truly "seen". Otherwise, there is a risk of not meeting their educational needs, generating gaps in the schooling process due to the absence of adequate methodologies for the student to appropriate scientific knowledge for which the school is responsible.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista
Psicologia histórico-cultural
Processos de ensino e aprendizagem
Funções psicológicas superiores
Formação de professores
Autism Spectrum Disorder
Historical-cultural psychology
Teaching and learning processes
Higher psychological functions
Teachers‟ qualification
CNPq areas: CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Campun: Cascavel
Citation: STEPANHA, Kelley Adriana de Oliveira. A apropriação docente do conceito de autismo e o desenvolvimento das funções psicológicas superiores: uma análise na perspectiva da psicologia histórico-cultural. 2017. 167 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3363
Issue Date: 21-Jul-2017