Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Otimização da renda das atividades produtivas de uma propriedade rural familiar
Other Titles: Income optimization of the productive activities from a rural family property
Autor: Wickert, Liro Sebaldo
Primeiro orientador: Follador, Franciele Aní Caovilla
Primeiro membro da banca: Follador, Franciele Aní Caovilla
Segundo membro da banca: Baço, Fernanda Mendes Bezerra
Terceiro membro da banca: Wrublack, Suzana Costa
Resumo: Este trabalho procura identificar e analisar as atividades agrícolas que otimizam a renda em uma propriedade familiar rural utilizando-se da programação linear, por meio do software Lindo, considerando limites ou restrições de tamanho, mão de obra e recursos financeiros. A metodologia incluiu a análise de dados do IBGE, dentre outras fontes de dados oficiais para definição das principais atividades agrícolas da região, incluindo atividades de produção florestal ou reflorestamento, frutas e verduras, caracterizadas como modelo de otimização. Foram considerados seis cenários no modelo, variando a quantidade de mão de obra, como restrição em cada cenário. Os resultados apontaram que independentemente da quantidade de mão de obra utilizada, o alho é a principal atividade do modelo, sendo cultivada em todos os cenários, com demanda de aproximadamente 70% de toda a mão de obra. Outro apontamento claro do resultado do modelo de otimização, é que nos cenários com maior disponibilidade de mão de obra o modelo opta por atividades mais intensivas por esta, isto acontece nos cenários 04, 05 e 06, a partir do uso de quatro pessoas ou acima, durante o ano, com cultivo também de pêssego e morango. De modo contrário com menor disponibilidade de mão de obra, como nos cenários 01, 02 e 03, opta pelo uso da maior parte da área com atividades menos intensivas em mão de obra, como soja com milho (safra e safrinha) e soja (safra e safrinha). Apesar do tamanho da propriedade ser um fator limitante, com o uso de um maior número de pessoas, ou seja, de mão de obra, a geração de renda é possível e viável , respeitando-se a escolha de atividades que compensem a sua utilização.
Abstract: This work seeks to identify and to analyze the agricultural activities which optimize income in a rural family property using linear programming, called software Lindo, considering limits or restrictions of size, labor and financial resources. The methodology included the IBGE data analysis, among other official data sources to define the main agricultural activities of the region, including forest production or reforestation activities, fruits and vegetables, characterized as optimization model. Six scenarios were considered in the model, varying the amount of labor, as a restriction in each scenario. The results showed that, regardless of the amount of labor used, garlic is the main activity of the model, being cultivated in all scenarios, with demand of approximately 70% of all labor. Another clear point of the result in the optimization model is that in the scenarios with greater availability of labor the model opt for more intensive activities, this happens in the scenarios 04, 05 and 06, from the use of four people or above , during the year, with peach and strawberry cultivation. In contrast, with less labor availability, as in scenarios 01, 02 and 03, it opts for the use of most of the area with less labor-intensive activities, such as soybeans with maize (crop and mini crop) and soybean (crop and mini crop). Although the size of the property is a limiting factor, with the use of a larger number of people, that is, of labor, income generation is possible and feasible, respecting the choice of activities that compensate for its use.
Keywords: Atividades agrícolas
Agricultura familiar
Modelo de otimização
Otimização da renda
Agricultural activities
Family farming
Optimization model
Income Optimization
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Wickert, Liro Sebaldo. Otimização da renda das atividades produtivas de uma propriedade rural familiar. 2017. 85 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3225
Issue Date: 18-Aug-2017