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dc.creatorPiano, Jeferson Tiago-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4475217506812831por
dc.contributor.advisor1Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.contributor.referee1Seidel, Edleusa Pereira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9260925382870290por
dc.contributor.referee2Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8620251378992358por
dc.contributor.referee3Rosset, Jean Sérgio-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0419077354773649por
dc.contributor.referee4Taffarel, Loreno Egidio-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1364017371331765por
dc.contributor.referee5Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/2175955124082173por
dc.date.accessioned2017-11-23T12:41:12Z-
dc.date.issued2017-02-20-
dc.identifier.citationPIANO, Jeferson Tiago. Propriedades físicas, resíduos culturais e soja em sucessão à aveia pastejada em sistema de integração lavoura pecuária. 2017. 70 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br/handle/tede/3205-
dc.description.resumoA adoção e consolidação de Sistemas Integração Lavoura Pecuária é inerente a vários fatores (solo, clima, animais, espécie forrageira, manejo, dentre outros), e que as fases do sistema sejam complementares ou sinergéticas entre si. Objetivou-se estudar diferentes densidades de semeadura da cultura da aveia, manejada em sistema de integração lavoura pecuária e ou manutenção do pousio, avaliando a influência do manejo sobre os atributos físicos do solo, a quantidade e os teores de nutrientes presentes nos resíduos culturais remanescentes, bem como as características agronômicas da cultura da soja, em sucessão. O trabalho foi desenvolvido em Latossolo Vermelho distroférrico, utilizando delineamento em blocos ao acaso em esquema de faixas, com testemunha adicional, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos de duas densidades de semeadura da aveia IPR 126 (40 e 60 kg ha-1), nas faixas A e os diferentes manejos (sem pastejo, um pastejo e dois pastejos) nas faixas B, mais a manutenção do pousio (testemunha), no período de inverno. Para o pastejo foram utilizadas vacas da raça holandesa. No ciclo de verão, foram semeadas as cultivares de soja V TOP 1059 RR na safra 2014/2015 e Nideira 5909 RR na safra 2015/2016, na área. Com relação as propriedades físicas do solo, mensuradas após o inverno, houve alterações causadas pelo manejo da cultura da aveia, na macroporosidade e microporosidade, além da resistência do solo à penetração e estoque de carbono. Para o acúmulo e teores de nutrientes dos resíduos vegetais o manejo empregado no período de inverno interfere diretamente na quantidade e na qualidade dos resíduos vegetais, com destaque negativo para o pousio. As características agronômicas da cultura da soja foram pouco influenciadas pelos manejos dispensados a área, no período de inverno, sendo que, a produtividade não sofreu influência em ambos os anos. Os resultados obtidos demonstram, que a densidade de semeadura da aveia e ou a presença animal causa alterações de baixa magnitude em função do tempo ao sistema, sendo a adoção do sistema de integração lavora pecuária uma alternativa viável de diversificação de atividades, que não compromete as fases do sistema.por
dc.description.abstractThe adoption and consolidation of systems of integrated livestock farming is inherent to several factors (soil, climate, animals, forage species, management, among others), and that the phases of the system are complementary or synergistic with each other. This study aimed to study different sowing densities of the oat crop, managed in a system of integrating livestock farming or fallow maintenance, evaluating the influence of management on soil physical attributes, the quantity and Nutrient contents present in the remaining cultural residues, as well as the agronomic characteristics of the soybean crop, in sequence. The study was conducted in the experimental station of the Universidade Estadual do Paraná, in Oxisoil using a randomized block design in split-plot, with additional control with four replications. The treatments consisted of two oat IPR 126 seeding rate (40 and 60 kg ha-1), in bands A and the different managements (without grazing, one grazing and two grazing) in the B bands, plus the maintenance of fallow (control). Cows of the Dutch breed were used for grazing. In the summer cycle, soybean cultivars V TOP 1059 RR was sown in the 2014/2015 crop and Nideira 5909 RR in the 2015/2016 crop in the area. Regarding the physical properties of the soil, measured after winter, there were changes, caused by the management of the oats, in the macroporosity and microporosity, besides the resistance of the soil to the penetration and carbon stock. For the accumulation and nutrient contents of the vegetal residues, the management employed, in the winter period, directly interferes in the quantity and quality of the vegetal residues, with negative emphasis to the fallow. The agronomic characteristics of the soybean crop were little influenced by the management of the area during the winter period, and productivity was not affected in both years. The results show that oats seeding density or the animal presence causes changes of low magnitude, as a function of time to the system, and the adoption of is a viable alternative for diversification of activities, which does not compromise the system phases.eng
dc.description.provenanceSubmitted by Helena Bejio (helena.bejio@unioeste.br) on 2017-11-23T12:41:12Z No. of bitstreams: 2 tese_final.pdf: 1217479 bytes, checksum: 38755316198a4677f12c9ec2c5ebb59d (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)eng
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectSistema conservacionistapor
dc.subjectAvena sativapor
dc.subjectDensidade de semeadurapor
dc.subjectRessemeadura naturalpor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titlePropriedades físicas, resíduos culturais e soja em sucessão à aveia pastejada em sistema de integração lavoura pecuáriapor
dc.typeTesepor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondonpor
Appears in Collections:Doutorado em Agronomia (MCR)

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