Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3196
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Fraga, Danielle Acco Cadorin de | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.referee2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee3 | Goi, Silvia Regina | - |
dc.contributor.referee4 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.contributor.referee5 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.date.issued | 2017-06-01 | - |
dc.identifier.citation | FRAGA, Danielle Acco Cadorin de. Rustificação de mudas de Cordia trichotoma e Tabebuia roseo-alba por jasmonatos e flexões caulinares. 2017. 89 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017. | por |
dc.description.resumo | A submissão de mudas a estímulos mecânicos e reguladores vegetais durante a fase de rustificação em viveiros promove alterações morfológicas e fisiológicas que podem melhorar atributos de qualidade e induzir melhor desempenho no campo. O trabalho objetivou avaliar os efeitos da aplicação de jasmonatos e de flexões caulinares na rustificação, crescimento inicial e na lignificação em mudas de Cordia trichotoma e Tabebuia roseo-alba. As mudas de Cordia trichotoma foram submetidas a 20 flexões diárias por 4 semanas e por 8 semanas; pulverizações de 50 μmol L-1 de metil jasmonato aplicados semanalmente por 4 semanas e por 8 semanas e um tratamento controle. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com cinco repetições de quatorze mudas. As mudas de Tabebuia roseo-alba foram submetidas a 20 flexões diárias por 4 semanas e por 8 semanas; pulverizações de 1 μmol L-1 de ácido jasmônico aplicados semanalmente por 4 semanas e por 8 semanas e um tratamento controle. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, com cinco repetições de dezesseis mudas. Mudas de Cordia trichotoma submetidas aos tratamentos rustificativos apresentaram menor incremento em altura, maior incremento em diâmetro de coleto e menor valor para o índice de robustez. Mudas do tratamento controle tiveram maior perda de eletrólitos do tecido radicular e menor potencial de crescimento de raízes. No campo, 180 dias após o plantio, mudas submetidas a oito semanas de flexões caulinares e oito aplicações de metil jasmonato externaram maior incremento em altura e diâmetro de coleto. Em Tabebuia roseo-alba, a aplicação de ácido jasmônico por 8 semanas resultou em maior incremento no diâmetro de coleto em comparação com o tratamento controle. Mudas flexionadas diariamente por 8 semanas apresentaram menor número de folhas, massa seca da parte aérea e área foliar em relação aos demais tratamentos. O tratamento controle externou maior extravasamento de eletrólitos do tecido radicular em relação às mudas estimuladas por meio físicio ou químico. A clorofila total foi significativamente menor nos tratamentos com 8 semanas de flexões e 4 semanas de aplicações de regulador em comparação com a testemunha. Após o plantio no campo, não foram observadas diferenças no incremento em altura e diâmetro do caule no nível do solo entre os diferentes tratamentos. As duas espécies tiveram a lignina da parte aérea aumentada com a aplicação de flexões caulinares por oito semanas e ambas não apresentaram diferença na concentração de lignina do tecido radicular. Após 360 dias de plantio no campo para Tabebuia roseo-alba e 450 dias para Cordia trichomota, não foram detectadas diferenças significativas na concentração de lignina da parte aérea. | por |
dc.description.abstract | The submission of seedlings to mechanical and chemical stimuli during the hardening phase in nurseries promotes morphological and physiologies changes that can improve quality attributes and induce better performance in the field. The study aimed to evaluate the effects of applying jasmonates and stem bending in hardening, initial growth and lignification in Cordia trichotoma and Tabebuia roseo-alba seedlings. Cordia trichotoma seedlings were subjected to 20 stem bending daily for 4 weeks and for 8 weeks; 50 μmol L-1 of methyl jasmonate applied weekly for 4 weeks; 50 μmol L-1 of methyl jasmonate applied weekly for 8 weeks and the control treatment. The design was a completely randomized, with five repetitions of the fourteen seedlings. Tabebuia roseo-alba seedlings were subjected to 20 stem bending daily for 4 weeks and for 8 weeks; 1 μmol L-1 of jasmonic acid applied weekly for 4 weeks and for 8 weeks and the control treatment. The design was a randomizes blocks, with five repetitions of the sixteen seedlings. Cordia trichotoma seedlings submitted to hardening treatments showed less increment in height, greater increment in stem diameter and less value for strength index. Seedlings of control treatment had greater loss of root tissue electrolytes and less potential for root regeneration. In the field, 180 days after planting, seedlings submitted to eight weeks of stem bending and eight methyl jasmonate applications showed greater increment in height and stem diameter. In Tabebuia roseo-alba, seedlings treated with jasmonic acid for 8 weeks resulted in higher increment in stem diameter compared to control seedlings. Stem bending for 8 weeks resulted in seedling with fewer leaves and less aboveground dry biomass compared to the other treatments. The results of electrolyte leakage from root tissues of control seedlings showed higher value compared to results from seedlings subjected to either physical or chemical treatments. Total chlrorophyll content was significantly reduced in leaves from seedling submitted to stem bending for 8 weeks and application of jasmonic acid for 4 weeks compared to the control seedlings. After planting in the field, there was no difference in hight and diameter increments between the different treatments. Both species had higher lignin from shoot with appiclations of stem bending for eight weeks and both showed no difference in the lignin concentration of the root tissue. After 360 days of planting in the field for Tabebuia roseo-alba and 450 days for Cordia trichomota, no significant differences were detected in the lignin concentration of shoot tissues. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Ipê-branco | por |
dc.subject | Lignina | por |
dc.subject | Louro-pardo | por |
dc.subject | Tigmomorfogênese | por |
dc.subject | Regulador vegetal | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA:PRODUÇÃO VEGETAL | por |
dc.title | Rustificação de mudas de Cordia trichotoma e Tabebuia roseo-alba por jasmonatos e flexões caulinares | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |