Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: "Características estruturais, produtividade e estimativa do consumo de espécies forrageiras hibernais submetidas a diferentes manejos de pastejo e adubação"
Autor: Lipsch, Rafael Ricardo
Primeiro orientador: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Primeiro coorientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro membro da banca: Mesquita, Eduardo Eustáquio
Segundo membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Terceiro membro da banca: Costa, Patricia Barcellos
Quarto membro da banca: Taffarel, Loreno Egídio
Resumo: O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Unioeste, campus de Marechal Cândido Rondon, de abril a agosto de 2015. Objetivou-se avaliar produtividade, consumo estimado mais perdas por pisoteio e características estruturais das forrageiras hibernais, submetidas a diferentes manejos de pastejo e doses de nitrogênio. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em esquema de faixas, com três repetições. Foram utilizadas 10 vacas holandesas, com peso corporal médio de 550 kg. Nas faixas A (13 x 20 m), foram alocadas quatro culturas anuais de inverno e um consórcio: triticale (IPR 111), aveia preta (IAPAR 61 Ibiporã), aveia preta (Embrapa 139 Neblina), aveia branca (IPR Esmeralda) e consórcio aveia branca com triticale. Nas faixas B (4 x 39 m), transversais às faixas A, foram alocados os manejos de pastejo e nitrogênio. As características estruturais e produtivas avaliadas foram à altura do dossel forrageiro, número de perfilhos, produção de matéria seca total (PMST), relação folha/colmo, e diâmetro e comprimento de colmo aos 58, 93 e 141 dias após a semeadura das espécies.A estimativa do consumo de matéria secamais perdas por pisoteio foi realizada aos58 e 93 após a semeadura.Aos 58 dias os manejos do nitrogênio não demonstraram efeitossobre as variáveis estruturais e produtividade, sendo que para a avaliação das espécies a aveia esmeralda e o consórcio obtiveramplantas mais altas, maiores diâmetros de colmo, maiores comprimentos de colmos e produtividade 2.604 e 2.316 kg ha-1 respectivamente. Aos 93 dias após a semeadura, o manejo 60 kg ha-1 de nitrogênio sem pastejo apresentou maiores alturas de dossel, maiores comprimentos de colmos e produtividade em relação aos outros manejos. O triticale foi à única espécie que não apresentou diferenças significativas para os manejos de pastejo e nitrogênio e PMST. O triticale apresentou menor altura do dossel, colmos mais finos e menores.Aos 141 dias apenas otriticale com aumento na intensidade de pastejo apresentou diminuição na altura do dossel forrageiro e colmos mais espessos. A aveia IAPAR 61 apresentou colmos mais finos. O aumento da intensificação do pastejo promoveu uma redução nos comprimentos de colmo, mas sendo significativa somente para o consórcio e na aveia esmeralda. Na ausência de pastejo a aveia esmeralda apresentou colmos maiores em relação ao triticale. Quando submetidas a um pastejo, a aveia IAPAR 61 apresentou o menor comprimento de colmo e o consórcio e a aveia esmeralda os maiores valores. Os pastejos influenciaram PMST e a diferença foi de aproximadamente 900 kg entre omanejo um pastejo e dois pastejos e aproximadamente 1.250 kg entre o manejo sem pastejo e dois pastejos. A maior estimativa do consumo mais perdas por pisoteio de matéria seca foi constatada na aveia esmeralda, e o menor foi da aveia IAPAR 61.
Abstract: The experiment was conducted at the Experimental Farm of Unioeste, in MarechalCândidoRondonCampus, from April to August 2015. The objective was to evaluate productivity, estimated consumption plus trampling losses and structural characteristics of winter forages, submitted to different grazing and doses of nitrogen. The experimental design was a randomized complete block design with three replications. Ten Dutch cows were used, with an average body weight of 550 kg. In the A bands(13 x 20 m), four annual winter crops and one consortium: triticale (IPR 111), black oats (IAPAR 61 ibiporã), black oats (Embrapa 139 haze), white oats (emerald IPR) and white oat consortium with triticale. In the B bands (4 x 39 m), transversal to the bands A, grazing and nitrogen management were allocated. The structural and productive characteristics evaluated were forage canopy, number of tillers, total dry matter yield (D.M), leaf/stem ratio, and stem diameter and length at 58, 93 and 141 days after sowing. The estimate of dry matter intake plus trampling losses was performed at 58 and 93 after sowing. At 58 days, nitrogen management did not show any effects on structural variables and productivity. For the evaluation of the species, the emerald oats and the consortium obtained higher plants, larger stem diameters, longer stem lengths and yields of 2.604 and 2.316 kg ha-1 respectively. At 93 days after sowing, the management of 60 kg ha-1 of nitrogen without grazing had higher canopy heights presented longer stalk lengths and productivity in relation to other managements. The triticale was the only species that did not present significant differences for grazing and nitrogen management and D.M. The triticale showed lower canopy height, thinner and smaller stalks. At 141 days, only triticale with increase in grazing intensity showed a decrease in forage canopy height and thicker stems. The IAPAR 61 oats had thinner stalks. The increase in grazing intensification promoted a reduction in stem lengths, but was significant only for the consortium and emerald oats. In the absence of grazing, the emerald oats had larger stalks than the triticale. When submitted to a grazing the IAPAR 61 oats had the shortest stem length and the consortium, and the emerald oats had the highest values. The grazing influenced D.Mand the difference was approximately 900 kg between grazing and two grazing management and approximately 1,250 kg between grazing and two grazing. The highest estimate of the consumption plus losses due to trampling of dry matter was verified in the emerald oats, and the lowest was of the IAPAR 61 oats.
Keywords: Aveia
Integração lavoura-pecuária
Adubação nitrogenada
Inverno
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PLANTAS FORRAGEIRAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: LIPSCH, Rafael Ricardo. "Características estruturais, produtividade e estimativa do consumo de espécies forrageiras hibernais submetidas a diferentes manejos de pastejo e adubação". 2017. 44 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3173
Issue Date: 3-Mar-2017