| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3166Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silveira, Fábio Henrique Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Eyng, Cinthia | - |
| dc.contributor.referee4 | Ogawa, Liza | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Fábio Henrique Rodrigues. "Carga endoparasitária em matrizes suínas". 2016. 64 f. Dissertação ( Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito de tamanho de granja e ordem de parição sobre a ocorrência e o logaritmo da contagem de ovos por grama de fezes de endoparasitas em matrizes suínas comerciais alojadas na maternidade e gestação em granjas situadas na microrregião do Oeste do Paraná. As 43 Unidades Produtoras de Leitões, inseridas em oito microrregiões, classificadas em quatro tamanhos de granja: pequena (100 a 250 matrizes), média (251 a 510 matrizes), grande (511 a 1.000 matrizes) e muito grande (mais que 1.000 matrizes) e em três ordens de parição: até 2 partos, 3 a 5 e mais que 5 partos. As amostras de fezes foram processadas por meio da técnica de flutuação em solução saturada de sal. A análise estatística foi realizada com base na teoria dos modelos lineares generalizados, os dados observados de variáveis expressas por valores binários foram ajustados às distribuições binomial e normal. A significância existente de tamanho de granja (TG), ordem de parto (OP), interação entre TG e OP foi verificada por meio da análise de deviance, Das 1.596 amostras fecais coletadas, 4,64% foram positivas para Ascaris suum, 0,56% para Trichuris suis e 8,27% para oocistos de coccídeos. As propriedades com tamanho de granja pequeno e médio possuem uma porcentagem mais elevada de parasitas quando comparada com as grandes e muito grandes, principalmente nas de ordem de parição entre zero e dois partos. As fêmeas mais novas eliminaram uma maior quantidade de ovos de Ascaris suum e Trichuris suis. | por |
| dc.description.abstract | This study aims to assess the farm size effect and parturition order on the occurrence and the logarithm of the egg count per gram of endo- stool in commercial sows housed in the maternity and pregnancy in situated farms in West micro-region Paraná. The 43 Production Units Piglets, set in eight micro-regions, classified into four farm sizes: small (100 to 250 arrays), medium (251-510 arrays), large (511-1000 arrays) and very large (more than 1,000 dies ) and three orders calving up to two deliveries, 3 to 5 and more than 5 deliveries. The feces samples were processed through flotation technique saturated salt solution. Statistical analysis was based on the theory of generalized linear models, the observed data variables expressed by binary values were adjusted to the binomial and the normal distributions. The existing significance farm size (TG), birth order (PO), interaction between TG and OP was verified by the deviance analysis Of the 1,596 fecal samples, 4.64% were positive for Ascaris suum, 0, Trichuris suis to 56% and 8.27% for oocysts of coccidia. Properties with small and medium farm size have a higher percentage of parasites when compared with large and very large, especially in farrowing order between zero and two deliveries. The younger females removed a greater amount of Ascaris suum and Trichuris suis. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | por |
| dc.subject | Ascaris suum | por |
| dc.subject | Ordem de parição | por |
| dc.subject | Tamanho de granja | por |
| dc.subject | Trichuris suis | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:SUINOCULTURA | por |
| dc.title | "Carga endoparasitária em matrizes suínas" | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |