| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3138Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sanches, Ricardo Augusto Kuche | - |
| dc.contributor.advisor1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee1 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Baumgartner, Gilmar | - |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Luiz Carlos | - |
| dc.date.issued | 2015-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANCHES, Ricardo Augusto Kuche. Pesque-e-solte, uma alternativa para conservação de recursos pesqueiros?: Avaliação da atividade em Salminus brasiliensis. 2015. 28 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento e aprimoramento de técnicas de manejo são fundamentais para conservar a diversidade biológica dos ecossistemas aquáticos continentais. A pesca esportiva, através do pesque-e-solte, pode ser usada para auxiliar ações de manejo que buscam promover a utilização sustentável dos recursos pesqueiros, por meio da redução de mortalidade por pesca. Porém, essa prática pode causar danos aos indivíduos capturados e liberados, sendo necessário que a mortalidade seja mínima e que não ocorram injúrias significativas para que o pesque-e-solte seja considerado eficiente e, assim, possa ser considerado uma ferramenta de manejo pesqueiro. Por esse motivo se faz necessária a realização de pesquisas específicas para cada espécie de peixe, região geográfica, manipulação aplicada e equipamentos utilizados. Na busca de uma alternativa adicional de manejo para a preservação dos estoques de peixes e com o pressuposto de que a utilização do pesque-e-solte seja uma medida aplicável como uma ferramenta de manejo, o presente estudo teve como objetivo avaliar, experimentalmente, a eficiência do pesque-e-solte em Salminus brasiliensis. Para esse fim, foram avaliadas a mortalidade e a diferença de crescimento em relação a distintos tempos de exposição ao ar, determinando um limite seguro que possa ser implementado na prática. Para tanto, foram utilizados 287 indivíduos de S. brasiliensis identificados por microchips, que estavam estocados em um tanque de cultivo e foram submetidos a atividade do pesque-e-solte. Deste modo, foi determinado que o tempo crítico para o manuseio da espécie após a captura é de 546 s, a partir desse ponto a probabilidade de morte é maior que 5 %. Além disto, observou-se que não ocorreram alterações significativas no crescimento orgânico dos indivíduos pescados e liberados. Assim, o pesque-e-solte pode ser considerado eficiente como uma ferramenta para auxiliar o manejo e conservação da espécie, desde que praticado corretamente. Adicionalmente, foi proposto a inserção do pesque-e-solte no controle da pesca, alternativas para sua utilização, monitoramento, fiscalização e pesquisa. | por |
| dc.description.abstract | The development and improvement of management techniques are fundamental to conserve the biodiversity of freshwater ecosystems. Recreational fishing through catch-and-release, can be used to assist management actions that seek to promote the sustainable use of fisheries resources by the reduction fishing mortality. However, this practice can cause damage to captured and released individuals, requiring that minimal mortality occurs without significant injuries to the catch-and-release be considered efficient and thus, it may be used as a tool of fishery management. For this reason it is necessary the realization of specific researches for each fish species, geographic region, applied handling and equipment used. In search of an additional alternative of management for the conservation of fish stocks and with the assumption that the use of catch-and-release be a measure applicable as a tool of management, the present study had as objective experimentally evaluate the efficiency of catch and release in Salminus brasiliensis. To this end, the mortality and the difference in growth relative to different air exposure times were evaluated, determining a safe limit that may be implemented in practice. Therefore, it was used 287 individuals of S. brasiliensis identified by implanted microchips, that were stored in a farming tank and were submitted to activity of catch-and-release. This way, it was determined that the critical time for handling the specie after capture was 546 s, from that time the probability of death is higher than 5%. Furthermore, it was observed that there were no significant changes in organic growth in caught and released individuals. Thus, the catch-and-release can be considered effective as a tool to assist the management and conservation of this specie if it is conducted properly. Additionally, it was proposed the insertion of the catch-and-release in the control of fishing, alternatives to its use, monitoring, supervision and research. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
| dc.subject | Pesca esportiva | por |
| dc.subject | Manipulação | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Sobrevivência | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Recreational fishing | eng |
| dc.subject | Handling | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Survival | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject.cnpq | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA | por |
| dc.title | Pesque-e-solte, uma alternativa para conservação de recursos pesqueiros?: Avaliação da atividade em Salminus brasiliensis | por |
| dc.title.alternative | Catch-and-release, an alternative to conservation of fishery resources?: Activity evaluation in Salminus brasiliensis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |