Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Cooperativa de Produtores de Lixo: alternativas para a gestão dos resíduos domiciliares no Bairro Jardim Porto Alegre, Toledo-Pr
Other Titles: Cooperative of Waste Producers: alternatives for household Solid waste management in Jardim Porto Alegre district in the City of Toledo-PR
Autor: Gallego, Raissa Caroline
Primeiro orientador: Roesler, Douglas André
Primeiro coorientador: Roesler, Marli Renate von Borstel
Primeiro membro da banca: Oliveira, Irene Carniatto de
Segundo membro da banca: Pegoraro, Thaísa
Terceiro membro da banca: Roesler, Douglas André
Resumo: A problemática relação entre o ser humano e a natureza, traz à tona a crise ambiental pela qual a humanidade passa, e torna frequentes, injustiças sociais e ambientais. Verifica-se que a velocidade de consumo não acompanha a velocidade do retorno da matéria prima ao seu ciclo natural, o que manifesta um desrespeito enorme com o planeta em que habitamos, bem como o desvinciliamento da relação homem x natureza. Isso fica evidente quando observamos a quantidade de resíduos sólidos domiciliares que são destinados a aterros sanitários sem o cuidado de segregar ao menos materiais orgânicos de inorgânicos. Assim se torna urgente repensar o manejo de resíduos sólidos em ecossistemas urbanos de forma que envolva todos os membros da sociedade. A organização em cooperativas evidencia uma boa forma de enfrentamento de problemas ambientais conjuntos, uma vez que se configura como um espaço de discussão e transformação social. Dessa forma a presente pesquisa buscou verificar a contribuição da Cooperativa de Produtores/ Catadores de Lixo Orgânico e Reciclável situado na cidade de Toledo-PR para a gestão de resíduos sólidos domiciliares no bairro Jardim Porto Alegre. A cooperativa exerce atividades de reciclagem como a compostagem e a coleta seletiva de materiais inorgânicos. Por meio de análise de documentos como o estatuto da cooperativa e entrevistas semiestruturadas com os associados da Cooperativa e o presidente da mesma. Verificou-se que as ações realizadas trouxeram importantes benefícios, tais como a diminuição de resíduos destinados ao aterro, bem como um nível maior de conscientização ambiental. No entanto, a utilização do biodigestor anaeróbio para destinar resíduos orgânicos foi ineficiente, os resíduos orgânicos passaram a ser destinados a uma empresa de compostagem. Quanto aos resíduos inorgânicos, estes eram destinados a barracões da prefeitura, onde eram repassados para associação de catadores. Ambas praticas que a Cooperativa passou a realizar, se configuraram como uma perda de sua autonomia e princípios, o que fez com que a mesma suspendesse suas atividades para o ano de 2016. Dessa forma, se faz necessário que as ações que antes norteavam as atividades da Cooperativa, sejam trabalhadas e pensadas de maneira mais aprofundada a fim de buscar novos meios de tratar os resíduos sólidos domiciliares, de forma a perpetuar e difundir as práticas que a Cooperativa realiza.
Abstract: The problematic relationship between humans and nature brings out the environmental crisis which humanity passes, making frequent the social and environmental injustices. It appears that the consumption rate does not follow the speed of the return of raw materials to its natural cycle, which shows a huge disrespect to the planet we inhabit, as well as the disentanglement between the relationship Man x Nature. This is evident when we look at the amount of domiciliary solid waste destined for landfills, without considering, at least, the segregation of organic materials of inorganic. Therefore, it is urgent to rethink the management of solid waste in urban ecosystems, in a way that involves all members of society. The organization in cooperatives shows a good way of confronting a group of environmental problems, since it is configured as a space for discussion and social transformation. Thus, the present study sought to verify the contribution of the Producers Cooperative / Organic Waste and Recyclable Pickers located in Toledo-PR for the management of municipal household solid waste in Jardim Porto Alegre district. The cooperative practices recycling activities such as composting and selective collect of inorganic materials. Through analysis of documents such as the statute of the cooperative, semi-structured interviews with associates of the cooperative and its president, it was found that the actions taken have brought important benefits, such as reduction of waste going to landfill, as well as a greater level of environmental awareness. However, the use of anaerobic biodigestor to destine organic waste was inefficient, organic waste began to be destined to a composting company. Regarding the inorganic waste, they were destined to the prefecture sheds, where they were passed along to the collectors association. Both practices that the Cooperative began to perform are configured as a loss of autonomy and principles, which resulted in suspended activities for the year 2016. Thus, it is necessary that the actions that guided the activities of the Cooperative previously, are worked and thought more deeply in order to seek new means of treating solid waste, in order to perpetuate and disseminate practices that the Cooperative held.
Keywords: Gestão ambiental
Reciclagem
Resíduos sólidos
Environmental management
Recycling
Solid waste
CNPq areas: SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Campun: Toledo
Citation: GALLEGO, Raissa Caroline. Cooperativa de Produtores de Lixo: alternativas para a gestão dos resíduos domiciliares no Bairro Jardim Porto Alegre, Toledo-Pr. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3077
Issue Date: 11-Apr-2016