Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Cirineu Ribeiro dos-
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Leme, Ricardo Carvalho-
dc.contributor.referee3: Casaril, Carlos Cassemiro-
dc.contributor.referee4: Fresca, Tania Maria-
dc.date.issued: 2017-04-04-
dc.identifier.citation: REIS, Cirineu Ribeiro dos. Agronegócio e urbanização: a relação rural-urbano em Cascavel/PR. 2017. 113 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2017 .por
dc.description.resumo: O espaço entendido como instância social (Santos, 1993) é a materialidade das ações humanas e vem sendo modificado ao longo da história. O surgimento de novas cidades e seu processo de desenvolvimento está associado a diversos fatores. É possível perceber que o principal deles é o dinamismo de sua economia. O surgimento da indústria foi fundamental para a ampliação do processo de urbanização. O êxodo rural, intenso na década de 1970, possibilitou um acirrado processo de urbanização no Brasil. Localizada na Mesorregião Oeste do Paraná o município de Cascavel é polo regional e passou por intenso processo de atração populacional que se seguiu nas décadas de 1970, 1980 e 1990. Na década de 1970, a região já despontava com indústria e comércio crescente, especialmente voltado para agropecuária. Hoje, a centralidade de Cascavel na área do agronegócio está relacionada à sua planta agroindustrial e ao fornecimento de agro serviços. A ampliação das cadeias produtivas do agronegócio fez surgir empresas a montante e a jusante da produção agropecuária, intensificando as atividades comerciais e industriais na zona urbana e atraindo a massa populacional. Desenvolvendo outras atividades ―fora da porteira‖ houve uma diversificação dos empregos na cidade. No período da colonização da Região Oeste, entre 1940 e 1960, a atividade madeireira foi a principal fonte de renda e empregos, também a principal responsável pela fixação de população. Porém isso se alterou, sendo que o agronegócio assumiu este papel. No Brasil o desenvolvimento de um processo de substituição de importação alavancou a economia nacional e formou um forte mercado interno para produtos agropecuários. O desenvolvimento da agropecuária está associado a investimentos públicos em infraestrutura, na implantação de leis e políticas que incentivaram o financiamento privado. A criação de vários órgãos públicos e estatais de telefonia (TELEPAR); energia (COPEL); transporte (DER); pesquisa e extensão (EMATER e EMBRAPA), da mesma forma a garantia de preços mínimos e o Sistema Nacional de Crédito Rural (SNCR) criaram condições para a aplicação dos resultados de ―Revolução Verde‖ e levou o país a passar de um país agrário exportador para urbano industrial. Em Cascavel isso significou mais produção e produtividade na agropecuária e a especialização em serviços voltados ao agronegócio, atendendo as demandas regionais e desenvolvendo os complexos agroindustriais da soja, milho, frango, suíno, e leite. O desenvolvimento das forças produtivas foi o principal responsável pela urbanização.por
dc.description.abstract: The space understood as a social instance (Santos, 1993) is the materiality of the human action and it has been modified throughout history. The emergence of new cities and their development process is related to several factors. It is possible to notice that the main one is the dynamism of their economy. The intense rural exodus in the 1970s enabled an intense urbanization process in Brazil. The municipality of Cascavel, located in Western Mesoregion in Paraná, is regional centre and underwent an intense population attraction process. It continued through 1970s, 1980s and 1990s. In the 1970s, the region had already emerged as growing industry and commerce, especially focused on agriculture. Nowadays the centrality of Cascavel in business is related to its agro-industrial and agro-services supply. The expansion of agribusiness supply chains rose companies upstream and downstream of agricultural production. It intensified commercial and industrial activities in urban area and attracted massive population. In addition, there was diversification of jobs in the city. Logging activity was the main source of income and employment during the colonization process from the 1940s to 1960s. It was also the main factor for retaining population. However, it changed and agribusiness assumed this role. In Brazil, there was a process of import substitution. It improved the national economy and formed a strong internal market for agricultural products. The agricultural development is related to public infrastructure investments and the implementation of law and policies, stimulating private financing. The creation of state-owned telephony enterprise (TELEPAR); energy (COPEL); transportation (DER) research and extension (EMATER and EMBRAPA), guaranteed minimum prices and the National Rural Credit System (SNCR) created conditions for applying results from "Green Revolution". These factors lead the country from agrarian exporter to an urban and industrial society. In Cascavel, It meant more production and productivity in agricultural sector, specialization in services focused on agribusiness, responding to local supply and developing agro industry sector including soybean, corn, chicken, pork and milk. The development of the productive forces was the main responsible for urbanization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Urbanizaçãopor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Economiapor
dc.subject: Campopor
dc.subject: Cidadepor
dc.subject: Urbanizationeng
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Economyeng
dc.subject: Countrysideeng
dc.subject: Cityeng
dc.subject.cnpq: DISTRIBUICAO ESPACIAL::DISTRIBUICAO ESPACIAL RURALpor
dc.title: Agronegócio e urbanização: a relação rural-urbano em Cascavel/PRpor
dc.title.alternative: Agribusiness and urbanization: the relation between rural-urban in Cascavel /PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor