Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Canever, Víctor Bruno-
dc.contributor.advisor1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Samuel Nelson Melegari-
dc.contributor.referee1: Bariccatti, Reinaldo Aparecido-
dc.contributor.referee2: Feiden, Armin-
dc.contributor.referee3: Teleken, Joel Gustavo-
dc.date.issued: 2017-03-10-
dc.identifier.citation: CANEVER, Víctor Bruno. Estudo de filtragem de biogás para fins energéticos utilizando como método de filtragem lavador de gases de baixo custo. 2017. 66 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2017.por
dc.description.resumo: O uso de digestores anaeróbios para a produção de gás combustível tem aumentado mundialmente nos últimos anos. O biogás via digestão anaeróbia é visto como uma boa alternativa para a produção de energia elétrica, calor e combustíveis. Um objetivo quase unânime a nível mundial, é a busca por processos que transformem o biogás em biometano. A maior parte do biogás produzido no país é destinado ao uso rural, na queima direta ou no uso para a produção de energia elétrica off-grid e a ausência de processos de filtragem danificam ao longo do tempo os equipamentos em que o biogás in natura é utilizado. Esse trabalho estudou a remoção de CO2 e H2S do biogás proveniente de dejetos suínos, utilizando um protótipo de baixo custo de lavador de gás de baixa pressão. Foram utilizadas três soluções em água como elemento filtrante, água pura, sulfato de ferro III diluído em água a uma concentração de 4,0 g/l (ou 0,01mol/l) e carbonato de sódio diluído em água a 10,0 g/ l (ou 0.094 mol/l). Remoções na ordem de 40 % para o CO2 e 70 % para o H2S foram alcançadas com água pura, remoções na ordem de 30 % para o CO2 e 75 % para o H2S foram alcançadas com sulfato de ferro III diluído em água e remoções na ordem de 55 % para o CO2 e 99 % para o H2S foram alcançadas com carbonato de sódio diluído em água. Os resultados são altamente dependentes do tempo e, remoções de grandes quantidades de impurezas ao longo do tempo foram alcançadas com o carbonato de sódio.por
dc.description.abstract: Biogas from anaerobic digestion for energy production proposal has being increasing globally in recent years. Biogas from anaerobic digestion is seen as a good alternative for the production of electric power, heat and fuels. And an almost unanimous goal, worldwide speaking is the research for processes that upgrade biogas into bio methane. The majority of biogas produced in Brazil is used in rural areas as heat source, using in direct combustion or to produce off-grid electric power, and the lack of filtration processes could damage the equipment where the pure biogas are being used. This work studied CO2 and H2S removal from biogas produced from swine`s manure, using a low-cost, and low pressure, water scrubber prototype. It was used three water based solutions as filtering element: pure water, iron sulphate III in water solution at 4,0 g/l (or 0,01mol/l) and sodium carbonate in water solution at 10,0 g/ l (or 0.094 mol/l). Upgrading around 40 % on CO2 and 70 % on H2S were achieved using pure water, upgrading around 30 % on CO2 and 75 % on H2S were achieved using iron sulphate III in water solution and an upgrade around 55 % on CO2 and 99 % on H2S were achieved using sodium carbonate in a water solution. The upgrade process efficiency is highly time dependent and a good upgrade results, during the time, were achieved using sodium carbonate in a water solution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agriculturapor
dc.subject: Biometanopor
dc.subject: Lavador de gasespor
dc.subject: Purificação de biogáspor
dc.subject: Biomethaneeng
dc.subject: Water scrubbereng
dc.subject: Biogas purificationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Estudo de filtragem de biogás para fins energéticos utilizando como método de filtragem lavador de gases de baixo custopor
dc.title.alternative: Study of biogas purification for energy propouses using a low cost water scrubber as purification methodeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor