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Tipo do documento: Dissertação
Title: Farinhas de resíduos do processamento da tilápia do Nilo: composição centesimal e digestibilidade aparente da energia e nutrientes
Other Titles: Tilapia meal processing waste: centesimal composition and apparent digestibility of energy and nutrients
Autor: Cardoso, Matheus dos Santos 
Primeiro orientador: Bittencourt, Fábio
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Segundo membro da banca: Neu, Dacley Hertes
Resumo: O objetivo do estudo foi avaliar as composições bromatológicas, da energia e, de macro e microminerais de seis farinhas de resíduos do processamento da tilápia do Nilo de diferentes origens, bem como a determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de seus nutrientes, da energia e do fósforo disponível (PD) por juvenis de tilápia do Nilo. Seis indústrias de farinha de resíduos do processamento da tilápia do Nilo foram selecionadas, quatro localizadas na região Noroeste de São Paulo e duas do Oeste do Paraná. Analisou-se a composição bromatológica de: matéria seca (MS); proteína bruta (PB); energia bruta (EB); extrato etéreo (EE); fibra bruta (FB) e; matéria mineral (MM); de macrominerais: fósforo (P); cálcio (Ca) e magnésio (Mg); e microminerais: ferro (Fe); zinco (Zn); cobre (Cu) e manganês (Mn) das farinhas. Para o ensaio de digestibilidade aparente, foram utilizadas 196 tilápias com peso de 76 ± 14g distribuídas em delineamento de blocos ao acaso em 14 tanques cilíndricos cônicos com volume útil de 500 L de água com sistema coletor de fezes acoplado. Seguiu-se o método indireto de coleta de fezes utilizando 0,1% de óxido de crômio III (Cr2O3) como marcador inerte. Os tratamentos consistiram de uma dieta referência e, seis testes compostas por 70% da dieta referência e 30% das farinhas de tilápia de diferentes origens. Os valores dos nutrientes e da energia das farinhas apresentaram variações: MS entre 94,44% a 97,76%; PB entre 54,73% a 60,41%; EB entre 4368 a 4755 kcal. kg-1; EE entre 9,27% a 15,48%; FB entre 4,22% a 6,22% e; MM entre 22,23% a 27,19%. O conteúdo de macro e microminerais apresentou variações: para o P entre 4,17% a 4,66%; Ca entre 7,17% a 9,78%; Mg entre 0,112 a 0,193 mg. kg-1; Fe entre 173,18 a 830,45 mg. kg-1; Zn entre 17,97 a 55,01 mg. kg-1; Cu entre 2,82 a 9,90 mg. kg-1 e Mn entre 12,08 a 26,75 mg. kg-1. Foram observadas diferenças significativas (P<0,05) para CDAMS que apresentou valores entre 58,37% a 74,43 % e CDAPB com valores entre 88,37% a 92,89%. Não foram observadas diferenças para CDAEB que apresentou média de 84,67%, CDAEE de 84,92% e PD de 25,99%). As farinhas de resíduos do processamento da tilápia do Nilo das diferentes indústrias apresentaram variações em suas contribuições nutricionais, porém, não foram observadas diferenças em seus valores biológicos que venham comprometer a utilização em dietas para tilápias.
Abstract: The aim of the study was to evaluate the chemical, energy, and macro and micromineral composition of six fish meal from Nile tilapia processing waste of the different origins, as well as the determination of the apparent digestibility coefficients (ADC) of their nutrients, Energy and available phosphorus (PD) by juveniles of Nile tilapia. Six companies that manufacture fish meal from Nile tilapia processing residues were selected, four located in the Northwest region of São Paulo and two in the West of Paraná. Was analyzed centesimal composition of: dry matter (DM); Crude protein (CP); Gross energy (GE); Ethereal extract (EE); Crude fiber (CF) and; Mineral matter (MM); of macrominerals: phosphorus (P); Calcium (Ca) and magnesium (Mg); and microminerals: iron (Fe); Zinc (Zn); Copper (Cu) and manganese (Mn) of the flours. For the apparent digestibility trial, 196 tilapias weighing 76 ± 14g were distributed in a randomized block design in 14 conical cylindrical tanks with a useful volume of 500 L of water with a coupled feces collector system. The indirect method of fecal collection using 0.1% chromium oxide III (Cr2O3) as an inert marker was followed. The treatments consisted of a reference diet and six tests composed of 70% of the reference diet and 30% of the tilapia meal of different origins. The values of the nutrients and the energy of the tilapia meal showed variations: DM between 94.44% and 97.76%; CP from 54.73% to 60.41%; GE between 4368 and 4755 kcal. Kg-1; EE between 9.27% and 15.48%; CF from 4.22% to 6.22% e; MM between 22.23% and 27.19%. The content of macro and microminerals presented variations: for P between 4.17% and 4.66%; Ca between 7.17% and 9.78%; Mg between 0.112 to 0.193 mg. kg-1; Fe ratio of 173.18 to 830.45 mg. kg-1; Zn from 17.97 to 55.01 mg. kg-1; Cu between 2.82 and 9.90 mg. kg-1 and Mn between 12.08 and 26.75 mg. kg-1. Significant differences (P <0.05) were observed for ADCMS, which presented values ranging from 58.37% to 74.43% and ADCCP values ranging from 88.37% to 92.89%. No differences were observed for ADCGE, which presented a mean of 84.67%, ADCEE of 84.92% and PD of 25.99%.The fishmeal from of the the Nile tilapia processing waste of the different industries showed variations in their nutritional values, however, no differences were observed in their biological values that would compromise their use in tilapia diets.
Keywords: Piscicultura
Nutrição
Qualidade nutricional
Subproduto animal
Fish farming
Nutrition
Nutritional quality
Animal by-product
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: CARDOSO, Matheus dos Santos. Farinhas de resíduos do processamento da tilápia do Nilo: composição centesimal e digestibilidade aparente da energia e nutrientes. 2017. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2934
Issue Date: 20-Feb-2017
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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