Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Nísia Floresta: memória e história da mulher intelectual oitocentista
Other Titles: Nísia Floresta: memory and History of the 19th century intellectual woman.
Autor: Battistella, Laura Sánchez Pereira
Primeiro orientador: Alves, Fabio Lopes
Primeiro membro da banca: Alves, Fabio Lopes
Segundo membro da banca: Klauck, Samuel
Terceiro membro da banca: Barros, Eduardo Portanova
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo problematizar a realidade feminina no século XIX, a partir da vida e da obra da educadora Nísia Floresta (1810–1885), considerada, pelos estudos de gênero, uma das primeiras feministas brasileiras. Desse modo, o prisma desta pesquisa incide sobre a mulher oitocentista versus uma sociedade de alicerces profundamente patriarcais que a impediam de revelar-se como pessoa com livre arbítrio e, de uma forma mais específica, o trabalho aprofunda essa questão do ponto de vista de uma mulher que almejava manifestar sua intelectualidade. Por isso, a História Intelectual tem sido a opção teórica escolhida ao vislumbre da história do século XIX, através das letras e do estudo de vida da escritora e educadora brasileira Nísia Floresta. No decurso do estudo dos textos nisianos, encontram-se evidências históricas que nos permitem uma análise sobre a condição da mulher do século XIX, especificamente da mulher intelectual. Assim sendo, esta pesquisa está permeada de considerações sobre o passado e pode ainda levar ao leitor a refletir sobre até que ponto esse passado ainda infere no nosso presente.
Abstract: The present dissertation aims to problematize the female reality in the nineteenth century, from the life and work of the educator Nísia Floresta (1810-1885), who is considered, by the gender studies, one of the first Brazilian feminists. Thus, the prism of this research focuses on the nineteenth century woman versus a society of deeply patriarchal foundations that prevented her from revealing herself as a person with free will and, in a more specific way, this work deepens this question from the point of view of a woman who longed to manifest her intellectuality. Therefore, Intellectual History has been the theoretical choice chosen at the glimpse of nineteenth-century history, through the letters and life study of the Brazilian writer and educator Nísia Floresta. In the course of the study of the Nisian texts, we find historical evidence that allows us to analyze the condition of nineteenth-century women, specifically the intellectual woman. Thus, this research is permeated by considerations about the past and may still lead the reader to reflect on the extent to which this past still infers in our present.
Keywords: Nísia Floresta
Memória
Mulher Intelectual.
Intellectual Woman.
Memory
CNPq areas: Sociedade, Cultura e Fronteiras
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Letras e Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Cultura e Fronteiras
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: BATTISTELLA, Laura Sánchez Pereira. Nísia Floresta: memória e história da mulher intelectual oitocentista. 2017.110 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Cultura e Fronteiras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Campus de Foz do Iguaçu, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2929
Issue Date: 2-Feb-2017