Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Este barco é nosso!: do ciberespaço aos caminhos rumo à alteridade
Other Titles: This is our boat! from cyberspace to the paths towards otherness
Autor: Tonatto, Regiane Cristina
Primeiro orientador: Moraes, Denise Rosana da Silva
Segundo orientador: Bondezan, Andreia Nakamura
Primeiro membro da banca: Moraes, Denise Rosana da Silva
Segundo membro da banca: Bondezan, Andreia Nakamura
Terceiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Quarto membro da banca: Walter, Maristela Rosso
Resumo: Em tempos e visões de mundo tão diferentes de ver o Outro e reconhecê-lo, buscamos formas de sociabilidade e caminhos de interação e participação de todos(as) num espaço plural. Vivemos num contexto marcado pelas relações em redes digitais, que se apresenta como um polo de convergência, na qual as conexões produzem força capaz de transformar a sociedade, as pessoas e as instituições. A escola apresenta-se como um local profícuo para diversas possibilidades plurais, inclusive por meio da comunicação mediada pelas mídias digitais. A pesquisa reúne as vozes presentes nesse lugar e as experiências que cercam a convivência humana lado a lado com as diferenças. Para isso, tece histórias e aventuras de pessoas com e sem deficiência incluídas na escola pública que atualmente é baseada na perspectiva inclusiva, e assim, responde à questão problema que a norteou: como a alteridade está presente num ciberespaço inclusivo e consciente e o que pensam jovens e adultos estudantes com e sem deficiência sobre as mídias em relação à acessibilidade? A conexão teórica da pesquisa mescla os estudos da identidade cultural e da diferença por meio da axiologia dos Estudos Culturais e o estudo da alteridade na filosofia de Lévinas. Assume a perspectiva qualitativa interpretativista de base etnográfica/netnográfica. Primeiro, para compreender como operam os discursos e as práticas sobre mídias e inclusão das pessoas com deficiência, o trabalho mapeia e discute trinta e sete (37) artigos, dissertações e teses provenientes da produção acadêmica latino-americana e caribenha no que tange as pessoas com deficiência e a educação. Com isso, decide pensar as tecnologias e suas mídias, não como mera aquisição de materiais, mas, além disso, como possibilidade de contribuir para ampliar os espaços e tempos da universalidade, bem como acesso e convívio nos espaços privilegiados de encontros. Segundo, produz um artefato tecnológico sob a ótica do binômio da inclusão/exclusão de estudantes com e sem deficiência na escola, com disponibilidade de acesso à todos(as) num esforço em proporcionar o intercâmbio de culturas. Assim, por meio da pesquisa, é criado um blog denominado “Este barco é nosso!”, que considera além dos princípios da universalidade, o reconhecimento do Outro, com consciência de que é por meio da preservação da heterogeneidade que se respeita às diferenças e supera-se a ideia do Outro semelhante a si mesmo. Esta dissertação apresenta pontos de reflexão sobre os desafios da escola diante dos temas: identidade, diferença, mídias digitais, inclusão e deficiência e discute as possibilidades das mídias digitais em “conectar” caminhos e constituir mapas de conexão. O blog, pensado sob a base epistemológica da alteridade, foi considerado pelos(as) participantes da pesquisa um caminho de interação e participação de todos(as). O resultado é que a pesquisa culmina com a elaboração de um documentário que contempla os(as) personagens desse barco, sedimentando assim os rumos da alteridade em tempos de necessária universalização.
Abstract: In times and visions of the world so different from seeing the Other and recognizing it, we seek forms of sociability and paths of interaction and participation of all in a plural space. We live in a context marked by relationships in digital networks, which presents itself as a convergence pole, in which connections produce a force capable of transforming society, people and institutions. The school presents itself as a useful place for various plural possibilities, including by mediated communication through digital media. The research gathers together the voices present in this place and the experiences that surround human convivence side by side with differences. To do this, school tell stories and adventures of people with and without disabilities, that are included in the public school, which is currently based on the inclusive perspective, and thus answers the problem issue that guided it: how otherness is present in an inclusive and conscious cyberspace and what do the Young and adult students with and without disabilities think about the media in relation to accessibility? The theoretical connection of the research mixes the studies of cultural identity and difference through the axiology of Cultural Studies and the study of otherness in Lévinas' philosophy. It assumes the qualitative and interpretative perspective of ethnographic / netnographic basis. First, to understand how speeches and practices on the media and inclusion of people with disabilities operate, the study maps and discusses thirty-seven (37) articles, dissertations, and theses from latin american and caribbean academic production in terms of people with disabilities and education. With this, it decides to think about technologies and their media, not as just a materials acquisition, but also as a possibility to contribute to expand the spaces and times of universality, as well as access and conviviality in the privileged spaces of meetings. Second, it produces a technological artifact from the perspective of the inclusion / exclusion of students with and without disabilities at school, with available access to all in an effort to provide the exchange of cultures. Thus, through the research, a blog called "This boat is ours!" Is created, which considers beyond the principles of universality, the recognition of the Other, in the awareness that it is through the preservation of heterogeneity that it respects the differences and surpasses the idea of the other similar to itself. This dissertation presents reflection issues on the challenges of the school in front of the themes: identity, difference, digital media, inclusion and disability and discusses about the possibilities of digital media in "connecting" paths and forming connection. The blog, thought under the epistemological basis of otherness, was considered by the participants of the research, a way of interaction and participation of all. The result is that the research culminates with the elaboration of a documentary that contemplates the characters of this boat, thus consolidating the paths of alterity in times of necessary universalization.