Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Thiago José Arruda de-
dc.contributor.advisor1: Piffer, Moacir-
dc.contributor.referee1: Lima, Jandir Ferrera de-
dc.contributor.referee2: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo-
dc.contributor.referee3: Silveira, Rogério Leandro Lima da-
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Waldecy-
dc.date.issued: 2017-04-24-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago José Arruda de. As transformações da base econômica nos municípios do Centro Norte BR (2000-2015). 2017. 219 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017.por
dc.description.resumo: Esta tese analisou a capacidade dos municípios da região Centro Norte BR em transformar as suas bases econômicas. Para isso, utilizou-se dos pressupostos da Teoria da Base de Douglass C. North. Além de realizar uma revisão bibliográfica, empregaram-se o Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Especialização (CE), Multiplicador de Emprego (ME) e o Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM), com o intuito de observar as variações locacionais e o desempenho das atividades produtivas e das instituições inclusivas, que são mecanismos que encorajam os residentes a se integrarem no processo produtivo, para os anos de 2000, 2007 e 2015. Partiu-se da hipótese de que a base econômica dos seus municípios ainda se encontra em processo de acumulação de capital por meio das atividades primárias. Diante disso, inexiste um ambiente que viabiliza as transformações da base, resultando na sua manutenção. Por outro lado, alguns municípios do Centro Norte aproveitaram-se do comércio de commodities para o mercado asiático e expandiram a sua poupança, viabilizando a atração de novas produções que resultaram na transformação da sua base. Os resultados da análise apontaram que, entre 1500 e 1930, a navegação fluvial, impossibilitava a formação de atividades vinculadas a produção primária. Nesse sentido, os ganhos dessa base redirecionavam-se para a sua manutenção. As melhorias na infraestrutura viária ocorreriam a partir de 1930 com a construção das rodovias BR–020, BR–135, BR–153, BR–155, BR–230 e da Estrada de Ferro Carajás (EFC). Essas ligações permitiram a entrada contínua de capital, mercadorias e produtos para os municípios do Centro Norte. Ademais, a criação de instituições como a Embrapa, Incra, Sudam, Sudene e o Sudeco viabilizaram o surgimento de novas bases econômicas que inseriram todas as microrregiões do Centro Norte nas áreas de mercado promovidas por Brasília/DF, Goiânia/GO, Belém/PA, São Luís/MA e Fortaleza/CE, conectando-as com São Paulo/SP e o resto do mundo. Entre 2000, 2007 e 2015, a mesorregião Sudeste Paraense tornou-se a região dinâmica do Centro Norte devido a verticalização da sua produção primária. O Tocantins destacou-se por concentrar o maior número de municípios com alto grau de desempenho no IFDM Educação e Saúde, e, com a Ferrovia Norte-Sul, tem potencial de difundir inovações nos próximos anos. Por outro lado, municípios da Caatinga piauiense e do centro e norte maranhense apresentaram deficiência estrutural e também das suas instituições inclusiva, fatores que dificultam o processo de transformação das suas bases. Em vista dessas observações, convalidou-se as duas hipóteses formuladas, sendo que a primeira mostrou que a maioria dos municípios, diante da insuficiência de poupança interna, manteve a sua base econômica. A segunda hipótese mostra que os municípios localizados em trechos com fluxo intenso de capital, como Marabá/PA, Redenção/PA, Imperatriz/MA, Araguaína/TO, Colinas/TO, Porto Nacional/TO, Gurupi/TO, Luís Eduardo Magalhães/BA, Barreiras/BA e Floriano/PI, acumularam especializações produtivas, e assim, transformaram as suas bases econômicas. Por isso, na região Centro Norte do Brasil, os municípios que possuem moderna rede viária e unidades que ofertam emprego, saúde e educação com alto desempenho têm a capacidade de modificar as suas bases por longos períodos.por
dc.description.abstract: This thesis analyzed the Northern Center municipalities and the capability of transforming its economic basis applying the export-base theory of Douglass North. Bibliographic research, locational quotient (QL) specialization quotient (CE), employment multiplier (ME) and the FIRJAN indicator of municipal development were adopted as methodology in order to analyze the performance of productive activities and inclusive institutions, which are mechanisms to foster residentes to take part of the productive process. Three periods served as reference: 2000, 2007 and 2015. As a hypothesis, it was assumed that the economic basis of its municipalities has been still accumulation of capital due to primary activity. This means inexistence of conditions to foster transformation of its base and consequently maintenance of status quo. Nevertheless, some municipalities took advantage of commodity exports to Asia and were able to expand its savings, enabling the insertion of new manufacturers which have transformed its basis. Between 1500 and 1930, river navigation, could not develop linkage effects to productive activities as earnings were destinated primarily to maintain production. Improvements of transport means occurred only after the 1930s and the construction of the federal roads BR-020, BR-135, BR-153, BR-155, BR-230 and the railroad of Carajás. Such connections enabled a constant input of human and financial capital to the Nothern Center. Furthermore, additional inputs happened due to Embrapa, Incra, Sudeco, Sudene and Sudam, federal institutions which provided modifications to this space and new economic basis inserted all microrregions of the Nothern Center to trade, promoted by the cities of Brasília/DF, Goiânia/GO, Belém/PA, São Luís/MA, Fortaleza/CE, São Paulo/SP and rest of word. Between 2000 and 2015, the mesorregion Southeast Pará became the most dinamic region of the Northern Center as a result of its multitask specialization. Tocantins can be highligthed as it concentrates most of the municipalities with high performance of the IFDM in education and health and, based on the North-South railway, should diffuse innovation in the next years. Based on those results, both hypothesis could be confirmed, showing that the first one proved that most of the municipalities, due to short internal savings, maintained its economic basis. The second one underminded that that such municipalities located within áreas of intense capital flow, specially Marabá/PA, Redenção/PA, Imperatriz/MA, Araguaína/TO, Colinas/TO, Porto Nacional/TO, Gurupi/TO, Luís Eduardo Magalhães/BA, Barreiras/BA e Floriano/PI, could attract specialized production processes and therefore transform its economic basis. Concluding, it can be affirmed that municipalities with modern infrastructure and thus which offer jobs and decent health and education structure, are capable of modifying its basis on a long term.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegóciopor
dc.subject: Desenvolvimento regionalpor
dc.subject: Formação econômicapor
dc.subject: Base econômicapor
dc.subject: Instituiçõespor
dc.subject: Centro Norte do Brasilpor
dc.subject: Regional developmenteng
dc.subject: Economic formationeng
dc.subject: Economic basiseng
dc.subject: Institutionseng
dc.subject: Center North of Brazileng
dc.subject.cnpq: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICOpor
dc.title: As transformações da base econômica nos municípios do Centro Norte BR (2000-2015)por
dc.title.alternative: The transformations of economic bases on the municipalities from Central North BR (2000-2015)eng
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Toledopor