Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise do potencial de geração de resíduos sólidos para os municípios do sudoeste do Paraná
Other Titles: Analysis of the potential for generating solid waste to the southwest municipalities of Paraná
Autor: Crotti, Poliana Cristina
Primeiro orientador: TAVEIRA, Adriana do Val Alves
Primeiro membro da banca: Moraes, Marcelo Lopes de
Segundo membro da banca: Wrublack, Suzana Costa
Resumo: A geração desenfreada de resíduos sólidos (RS) e a forma inadequada de descarte vêm sendo discutidas amplamente, na busca de que a quantidade de lixo produzido pela sociedade deve ser diminuída e o lixo descartado deve ser ao máximo reaproveitado, não causando danos à saúde pública e nem ao meio ambiente. Ao se estudar os RS deve-se levar em conta todos os aspectos que interagem com o próprio resíduo sólido, ou seja, aspectos nas áreas: de saúde, ambientais, sociais, culturais e institucionais. A geração total de RS no Brasil em 2014 foi de aproximadamente 78,6 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 2,9% de 2013 para 2014, índice superior à taxa de crescimento populacional no país no período, que foi de 0,9%. Diante deste exposto, o objetivo principal deste trabalho é verificar se o potencial de geração de RS, nos municípios do Sudoeste do Paraná, se relaciona com os aspectos socioeconômicos, demográficos e ambientais nos anos de 2000 e 2010. Quanto à metodologia, foi utilizada para análise a regressão múltipla que é uma metodologia estatística de valores de uma ou mais variáveis dependentes através de um conjunto de variáveis independentes. Conclui-se que a variável que contribuiu para explicar os diferenciais de geração de resíduos sólidos nos municípios do Sudoeste do Paraná para o ano de 2000 foi o PIB e o PIB per capita. Para o ano de 2010 mostraram-se significativas as mesmas variáveis PIB e PIB per capita, refletindo, desta maneira, os subsídios governamentais que estimulam a renda e consequentemente a propensão marginal a consumir (PmgC) da população dos municípios do Sudoeste, aumentando a geração de resíduos sólidos.
Abstract: The unbridled generation of solid waste and the improperly disposal have been widely discussed, in search of the waste produced by society should be minimized and the discarded waste should be mostly recycled, causing no harm to public health or the environment. When studying solid waste, it’s necessary to take into account all aspects that interact with the very solid waste, that is, health, environmental, social, cultural and institutional aspects. The total generation of SW in Brazil in 2014 was approximately 78.6 million tons, representing an increase of 2.9% of 2013 to 2014, index higher than the population growth rate in the country in the period, which was 0 9%. Given this, the main objective of this work is to verify If the potential of solid waste generation - SW, in the municipalities of Paraná South west, relates to the socio-economic, demographic and environmental issues in 2000 and 2010. As for the method, it was used the multiple regression analysis, which is a statistical method for providing values of one or more dependent variables through a series of independent variables. It is concluded that the variable that contributed to explain the differential generation of solid waste in the municipalities of Paraná South west for the year 2000 was the GDP and GDP per capita. For the year of 2010 showed significant the same variables GDP and GDP per capita, as well as population geometric rate, reflecting government subsidies that stimulate income and consequently the marginal propensity to consume (GCMP) of the population of the cities of the South west, increasing the generation of solid waste.
Keywords: Resíduos sólidos
Meio ambiente
Sociedade de risco
Sudoeste do Paraná
Solid waste
Environment
Risk society
Paraná South West
CNPq areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS:ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional
Campun: Francisco Beltrão
Citation: Crotti, Poliana Cristina. Análise do potencial de geração de resíduos sólidos para os municípios do sudoeste do Paraná. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2906
Issue Date: 18-Nov-2016