Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Avaliação de genótipos de sorgo sacarino em resposta à aplicação de vinhaça no oeste do Paraná
Other Titles: Sweet sorghum genotypes evaluation in response to vinasse application in western Paraná.
Autor: Corrêia, Arlindo Fabrício
Primeiro orientador: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Primeiro membro da banca: Fukumoto, Nelson Massaru
Segundo membro da banca: Feiden, Armin
Terceiro membro da banca: Lana, Maria do Carmo
Quarto membro da banca: Fernandes, Dangela Maria
Quinto membro da banca: Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de
Resumo: O sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench) apresenta potencial agroenergético e possibilidade de utilização multipropósito no segmento agropecuário, porém, ainda não tem sido adotado em larga escala pelo produtor rural tampouco por empreendimentos sucroalcooleiros. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade, a composição nutricional e o ensilamento de sorgo sacarino como resultado da adubação com vinhaça. A pesquisa foi conduzida na estação experimental da PUCPR, câmpus Toledo-PR, durante os meses de novembro de 2014 a agosto de 2015 utilizando os genótipos BRS-511, CR-1339 e CR-1342. O delineamento experimental a campo foi em blocos casualizados em esquema fatorial com 3 tratamentos adicionais (3x5+3) com 4 repetições, totalizando 72 parcelas. O fator biofertilizante foi constituído de vinhaça in natura nas doses de 0, 50, 100, 150 e 200 m³ ha-1 e os tratamentos adicionais compostos de aplicação de adubação química convencional. As variáveis de produtividade foram: comprimento do colmo (CCo), diâmetro do colmo (DCo), massa fresca do colmo (MFCo), massa fresca do caldo (MFCa), volume do caldo (VCa), graus brix do caldo (ºBRIX), massa seca da inflorescência (MSI), massa seca do colmo (MSCo), massa seca de folhas (MSF) e massa seca total (MST). Para avaliação do estado nutricional analisou-se a concentração dos macro e micronutrientes N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe e Zn. O ensilamento foi realizado aos 170 DAS, com delineamento experimental em blocos com esquema fatorial triplo (genótipos x adubação x inoculação) com 3 repetições totalizando 54 parcelas. Aos 95 dias após o fechamento dos silos foram coletadas amostras para análise de pH, secagem e quantificação dos teores de massa seca (MS%), proteína bruta (PB %MS), extrato etéreo (EE %MS), cinzas (%MS), fibras em detergente neutro (FDN %MS), fibras em detergente ácido (FDA %MS), lignina (LIG %MS), nutrientes digeríveis totais (NDT), digestibilidade da matéria seca (DMS), energia digestível (ED) e energia metabolizável (EM). Os resultados indicam os genótipos como principal fonte de variação, com diferentes resultados na produtividade de caldo para BRS-511, CR-1339 e CR-1342. Resultado semelhante foi observado quanto ao potencial de sólidos solúveis totais com médias de 19,205 ºBrix, 14,670 ºBrix e 8,579 ºBrix. Sob a produtividade de biomassa os melhores rendimentos foram observados para CR-1342 (42.960,4 kg ha-1) seguido de CR-1339 (31.788,8 kg ha-1) e BRS-511 (18.884,0 kg ha-1) para MST. A diagnose foliar não demonstrou diferença significativa da aplicação de vinhaça em comparação à adubação química, apenas para um incremento no teor de Mg quando utilizado o biofertilizante, prevalecendo as diferenças de resultados entre os genótipos. Os resultados bromatológicos indicam boa qualidade dos híbridos CR- 1339 e CR-1342, porém, uma maior digestibilidade para o cultivar BRS-511, não sendo observado diferença entre o fator adubação e inoculação.
Abstract: The sweet sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) has potential agro-energy and the possibility of multipurpose use in the agricultural sector, however, it has not been widely adopted by farmers nor for ethanol production plants. This study aimed to evaluate the productivity, nutritional composition and silage sorghum as a result of fertilization with vinasse. The research was conducted at the experimental station of PUCPR Câmpus Toledo-PR during the months of november 2014 to august 2015 using the BRS-511, CR-1339 and CR-1342 genotypes. The experimental design the field was a randomized block in a factorial design with 3 additional treatments (3x5+3) with 4 repetitions, totaling 72 plots. The biofertilizer factor consisted of vinasse in natura at doses of 0, 50, 100, 150 and 200 m³ ha-1 and additional treatments of conventional chemical fertilizer application compounds. Productivity variables were: stem length (CCo), stem diameter (DCO), fresh pasta stem (MFCo), fresh pasta broth (MFCa), broth volume (VCa), degrees brix of juice (ºBrix), dry mass of inflorescence (MSI), dry matter of the stem (MSCo), dry mass of leaves (MSF) and total dry matter (MST). To assess the nutritional status analyzed the concentration of macro and micro nutrients N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe and Zn. The silage was held to 170 DAS (days after sowing), with experimental design in blocks with triple factorial (genotype x fertilization x inoculation) with three repetitions totaling 54 plots. At 95 days after the closing of the silage were collected samples for pH analysis, drying and quantification of dry matter content (MS%), crude protein (PB% MS), ether extract (EE% MS), ash (%MS), neutral detergent fiber (FDN% MS), fiber in acid detergent (FDA% MS), lignin (LIG% MS), total digestible nutrients (NDT), dry matter digestibility (DMS), digestible energy (ED) and energy metabolizable (EM). The results indicate the genotypes as the main source of variation, with different results in broth productivity for BRS-511, CR-1339 and CR-1342. Similar results were observed for total soluble solids potential averaging 19.205 °Brix, 14.670 °Brix and 8.579 °Brix. The biomass yield the best results were obtained for CR-1342 (42,960.4 kg ha-1) followed by CR-1339 (31,788.8 kg ha-1) and BRS-511 (18,884.0 kg ha-1) for MST. Leaf analysis showed no significant difference in the application of vinasse compared to chemical fertilizer, only to an increase in Mg content when using the biofertilizer, prevailing differences in results between genotypes. The bromatological results indicate good quality of CR-1339 and CR-1342 hybrids, however, a higher digestibility for the BRS-511 grow crops, not observable difference between the factor fertilization and inoculation
Keywords: Biofertilizante
Produção de etanol
Biomassa
Silagem
Biofertilizer
Ethanol yield
Biomass
Silage
CNPq areas: CIENCIAS AGRARIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CORRÊIA, Arlindo Fabrício. Avaliação de genótipos de sorgo sacarino em resposta à aplicação de vinhaça no oeste do Paraná. 2016. 49f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2899
Issue Date: 29-Feb-2016