Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Tamagi, Jorge Tomoyoshi-
dc.contributor.advisor1: Opazo, Miguel Angel Uribe-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746318E8por
dc.date.issued: 2012-07-06-
dc.identifier.citation: TAMAGI, Jorge Tomoyoshi. Spatial variability of water level uniformity applied by fixed sprinkler irrigation systems. 2012. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.por
dc.description.resumo: A uniformidade de aplicação de água é um importante fator a ser considerado na avaliação dos sistemas de irrigação por aspersão. A uniformidade depende do tipo de aspersor e suas condições operacionais: a disposição e o espaçamento entre os aspersores no campo, a velocidade e a direção do vento durante o período de aplicação de água. Este trabalho contribui para desenvolver técnicas adequadas de avaliação de resultados para a melhoria do sistema. O experimento foi conduzido na chácara denominada Floricultura & Mercado de Plantas Cascavel, região norte da cidade de Cascavel-PR, a 24º 55 04 Sul e 53º 28 31 Oeste. Foram instalados uma caixa de água de 5 m3, uma bomba, válvulas e hidrômetro. Foram utilizadas duas parcelas S1 e S2 de 10 x 10 m; na S1 foram instalado manômetros, 100 coletores, 4 aspersores super 10 bocal azul, compensantes e, após 32 ensaios, foram substituidos por 4 aspersores super 10 bocal azul, não compensantes a 1,5 m de altura; o mesmo foi aplicado na parcela S2, onde somente a altura dos aspersores mudou para 1,0 m de altura. Durante a irrigação por aspersão, a cada 1 hora, foi coletada e quantificada a quantidade de água nos coletores por meio de uma proveta graduada; foram anotados as condições de vento, temperatura e umidade do ar no início e em intervalos de 10 minutos, por meio de uma estação metereológica portátil La Crosse Technology. Este estudo teve como propósito verificar, por meio de modelos geoestatísticos, se os dados coletados das lâminas de água e uniformidade de irrigação por aspersão possuem estruturas de dependência espacial. Os resultados obtidos confirmaram que existe variabilidade espacial para as lâminas médias de água na irrigação por aspersão com aspersores compensantes a 1,0 m de altura e para as lâminas médias de água na irrigação por aspersão com aspersores não compensantes a 1,5 m de altura. Verificou-se também a existência de variabilidade espacial para o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) e Coeficiente de Uniformidade Estatístico (CUE). Nos mapas temáticos, construídos para o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen, Coeficiente de Uniformidade de Distribuição e Coeficiente de Uniformidade Estatístico com aspersores compensantes a 1,0 m de altura, observou-se uma melhor uniformidade da irrigação por aspersão. Verificou-se que a velocidade do vento afeta de forma inversamente proporcional o Coeficiente de Uniformidade de Christiansen.por
dc.description.abstract: Water application uniformity is an important factor to be considered in the evaluation of sprinkler irrigation systems. The uniformity depends on the type of sprinkler and its operational conditions, the display and space among the sprinklers on the field, and also the wind speed and direction during the water applying period. This work contributes to develop appropriate techniques for results evaluation in order to improve the system. The experiment was conducted at a farm called Floricultura & Mercado de Plantas Cascavel , north region of the city of Cascavel, Paraná, at 24º 55 04 South latitude and 53º 28 31 West longitude. Two water tanks of 5m³, a bomb, valves and hydrometer were installed. Two land areas were used, S1 and S2 of 10 x 10 m. On S1 were installed manometers, 100 collectors or pluviometers, 4 Super 10 blue nozzle pressure compensating sprinklers which, after 32 trials, were replaced by 4 Super 10 blue nozzle non pressure compensating sprinklers at 1.5m height, and the same on the area S2, in which the sprinklers were set at 1m height. During the sprinkler irrigation, at every 1h interval the amount of water in the collectors or pluviometers were collected and quantified by a graduated cylinder, and during this hour the wind condition, temperature and air humidity at the beginning from 10 to 10 minutes were recorded by a portable meteorological La Crosse Technology station. This study aimed to analyze by geostatistical methods if all data collected from water levels and irrigation uniformity by sprinkler irrigation have structures of spatial dependence. Results show that there is spatial variability for the average water depths in irrigation by aspersion with compensating sprinklers at 1.0 m height and average water depths in sprinkler irrigation with non-compensating sprinklers at 1.5m height. The existence of the special variability for the Christiansen uniformity coefficient (CUC), coefficient of uniformity of distribution (CUD) and statistical uniformity coefficient (CUE) was also verified. The best irrigation by aspersion was observed in the thematic maps produced for the Christiansen uniformity, coefficient of distribution and statistical uniformity coefficient with compensating sprinklers at 1,0 m high. It was observed that the wind speed affects the Christiansen coefficient of uniformity in an inverse ratioeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Coeficiente de uniformidadepor
dc.subject: Mapas temáticospor
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Uniformity coefficienteng
dc.subject: Thematic mapseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Variabilidade espacial da uniformidade da lâmina de água aplicada por sistemas fixos de irrigação por aspersãopor
dc.title.alternative: Spatial variability of water level uniformity applied by fixed sprinkler irrigation systemseng
dc.type: Tesepor