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DC FieldValueLanguage
dc.creatorSilva, Sabrine Zambiazi da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6592025102584171por
dc.contributor.advisor1Alves, Luis Francisco Angeli-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798077E8por
dc.date.accessioned2017-07-10T19:24:57Z-
dc.date.available2012-01-31-
dc.date.issued2011-02-04-
dc.identifier.citationSILVA, Sabrine Zambiazi da. Resistence and quality of technological and nutritional quality of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp.) to Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae). 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2826-
dc.description.resumoSob o ponto de vista nutricional, o feijão caupi é um excelente alimento que oferece substâncias que tornam vantajoso o seu consumo. Porém, a perda de qualidade devido à presença do Calossobruchus maculatus, considerado o principal inseto-praga do feijão armazenado, é proporcionada também pelo aumento no grau de dureza do feijão, com acréscimos no tempo necessário para cozimento, com mudanças no sabor e escurecimento do tegumento. Há intensa busca por cultivares resistentes com características culinárias e nutricionais desejáveis. O projeto teve por objetivo avaliar a resistência de oito cultivares ao C. maculatus, por meio de testes com chance de escolha, com base em parâmetros biológicos do inseto, danos ocasionados nos grãos, perda de peso, qualidade tecnológica e nutricional. Verificou-se que a cultivar BRS Xiquexique apresentou resistência, aumentando a duração do ciclo ovo adulto, diminuindo o número de insetos emergidos e perda de peso dos grãos apresentando não-preferência para alimentação por C. maculatus, enquanto a cultivar BRS Caleamé apresentou suscetibilidade e preferência alimentar para esse inseto. Em geral, os grãos infestados apresentaram maiores teores de proteína e minerais; também foi observado que o parâmetro tempo de cozimento não teve diferenças estatísticas. Os resultados permitirão obter informações sobre a qualidade do feijão em função do ataque de insetos e armazenamento dessa leguminosa. Há a necessidade de um estudo mais avançado de resistência genética de cultivares a fim de contribuir com a pesquisa do feijão caupi para o estado do Paraná, identificando oportunidades de investimento.por
dc.description.abstractFrom a nutritional point of view, the cowpea is an excellent food choice for its beneficial substances, which makes it ideal for human consumption. However, losses in quality due to the presence of Calossobruchus maculatus, considered the main pest insect of stored beans, which causes hardening of the bean, increases the time required for cooking, changes its flavor and darkens its integument. There is intense search for cultivars able to resist such insect with desirable nutritional and culinary characteristics. This research aimed to evaluate the resistance of eight cultivars to C. maculatus, through free-choice tests, based on biological parameters of insect damages in grains, weight loss, nutritional and technological quality. The BRS Xiquexique cultivar showed resistance, increasing the duration of adult egg cycle, reducing the number of adults emerged and causing weight loss of grains. In addition, the C. maculates showed no preference for feeding from it, while it showed preference for the BRS Caleamé. In general, the infested grains showed higher levels of protein and minerals. It was also observed that the time for cooking parameter had no statistical differences. The results will allow information about the quality of the beans depending on the attack of insects and storage of this legume. There is need for further study of resistance of cultivars in order to contribute to the research of cowpea to the state of Parana, identifying opportunities for investiment.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T19:24:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Sabrine_Zambiazi.pdf: 640796 bytes, checksum: bd27cf7ea91e8a149ac100e503efe7a1 (MD5) Previous issue date: 2011-02-04eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.departmentEngenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectgorgulhopor
dc.subjectperdas quali e quantitativaspor
dc.subjectgrãos armazenadospor
dc.subjectweevileng
dc.subjectqualitative and quantitative losseseng
dc.subjectstored grainseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.titleResistência e qualidade tecnológica de cultivares de feijão caupi e (Vigna Unguiculata (L.) WALP.) A Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera : Bruchidae)por
dc.title.alternativeResistence and quality of technological and nutritional quality of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp.) to Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae)eng
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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