Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2826
Tipo do documento: Dissertação
Title: Resistência e qualidade tecnológica de cultivares de feijão caupi e (Vigna Unguiculata (L.) WALP.) A Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera : Bruchidae)
Other Titles: Resistence and quality of technological and nutritional quality of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp.) to Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae)
Autor: Silva, Sabrine Zambiazi da 
Primeiro orientador: Alves, Luis Francisco Angeli
Resumo: Sob o ponto de vista nutricional, o feijão caupi é um excelente alimento que oferece substâncias que tornam vantajoso o seu consumo. Porém, a perda de qualidade devido à presença do Calossobruchus maculatus, considerado o principal inseto-praga do feijão armazenado, é proporcionada também pelo aumento no grau de dureza do feijão, com acréscimos no tempo necessário para cozimento, com mudanças no sabor e escurecimento do tegumento. Há intensa busca por cultivares resistentes com características culinárias e nutricionais desejáveis. O projeto teve por objetivo avaliar a resistência de oito cultivares ao C. maculatus, por meio de testes com chance de escolha, com base em parâmetros biológicos do inseto, danos ocasionados nos grãos, perda de peso, qualidade tecnológica e nutricional. Verificou-se que a cultivar BRS Xiquexique apresentou resistência, aumentando a duração do ciclo ovo adulto, diminuindo o número de insetos emergidos e perda de peso dos grãos apresentando não-preferência para alimentação por C. maculatus, enquanto a cultivar BRS Caleamé apresentou suscetibilidade e preferência alimentar para esse inseto. Em geral, os grãos infestados apresentaram maiores teores de proteína e minerais; também foi observado que o parâmetro tempo de cozimento não teve diferenças estatísticas. Os resultados permitirão obter informações sobre a qualidade do feijão em função do ataque de insetos e armazenamento dessa leguminosa. Há a necessidade de um estudo mais avançado de resistência genética de cultivares a fim de contribuir com a pesquisa do feijão caupi para o estado do Paraná, identificando oportunidades de investimento.
Abstract: From a nutritional point of view, the cowpea is an excellent food choice for its beneficial substances, which makes it ideal for human consumption. However, losses in quality due to the presence of Calossobruchus maculatus, considered the main pest insect of stored beans, which causes hardening of the bean, increases the time required for cooking, changes its flavor and darkens its integument. There is intense search for cultivars able to resist such insect with desirable nutritional and culinary characteristics. This research aimed to evaluate the resistance of eight cultivars to C. maculatus, through free-choice tests, based on biological parameters of insect damages in grains, weight loss, nutritional and technological quality. The BRS Xiquexique cultivar showed resistance, increasing the duration of adult egg cycle, reducing the number of adults emerged and causing weight loss of grains. In addition, the C. maculates showed no preference for feeding from it, while it showed preference for the BRS Caleamé. In general, the infested grains showed higher levels of protein and minerals. It was also observed that the time for cooking parameter had no statistical differences. The results will allow information about the quality of the beans depending on the attack of insects and storage of this legume. There is need for further study of resistance of cultivars in order to contribute to the research of cowpea to the state of Parana, identifying opportunities for investiment.
Keywords: gorgulho
perdas quali e quantitativas
grãos armazenados
weevil
qualitative and quantitative losses
stored grains
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: SILVA, Sabrine Zambiazi da. Resistence and quality of technological and nutritional quality of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp.) to Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Bruchidae). 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2826
Issue Date: 4-Feb-2011
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Sabrine_Zambiazi.pdf625.78 kBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.