Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Andrade, Lidiana de-
dc.contributor.advisor1: Fazolo, Ajadir-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Karina Querne de-
dc.contributor.referee2: Hasan, Salah Din Mahmud-
dc.contributor.referee3: Boas, Marcio Antonio Vilas-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723608D4&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2008-06-11-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Lidiana de. Influence of ar flow and initial nitrogen concentration in nitrification process using batch sequencing reactor with immobilized biomass. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2008.por
dc.description.resumo: Os efluentes de abatedouro de peixes são ricos em nutrientes e, entre eles, está o nitrogênio que causa a eutrofização dos corpos de água. A remoção do nitrogênio pode ser feita em duas etapas: nitrificação e desnitrificação. A nitrificação é influenciada por fatores como temperatura, pH, alcalinidade, relação C/N entre outros. Este experimento teve como objetivo testar a influência da vazão de ar e da concentração de nitrogênio amoniacal no processo de nitrificação em reator em batelada seqüencial com biomassa imobilizada. O reator com volume de 2,5L foi operado conforme delineamento composto central rotacional, em que foram avaliados os fatores: vazão de ar (de 1 e 3 L.min-1); e concentração inicial de nitrogênio amoniacal (de 40 e 100 mgN.L-1). As variáveis-resposta analisadas foram: porcentagem de conversão de nitrogênio amoniacal a nitrato, porcentagem de acúmulo de nitrito e capacidade de imobilização dos microrganismos. Os resultados mostraram, com intervalo de confiança de 95%, que a diminuição das concentrações dos fatores avaliados aumentou significativamente a porcentagem de conversão de nitrogênio amoniacal a nitrato. A porcentagem de acúmulo de nitrito foi influenciada de forma significativa somente com o aumento da concentração de nitrogênio amoniacal. E a capacidade de imobilização da biomassa não sofreu influencia significativa de nenhum dos fatores analisados.por
dc.description.abstract: Effluents from fish slaughterhouse are rich in nutrients, among other there is nitrogen that causes eutrophication in rivers. Nitrogen removal can be done in two parts: Nitrification and Denitrification. Nitrification is influenced by factors such as temperature, pH, alkalinity, C/N relation and other. This experiment aimed to test the influence of air flow and ammonia concentration in nitrification process in a sequential batch reactor with immobilized biomass. The reactor had volume of 2.5L, it was operated as rotational central composed design (DCCR), which were tested the factors: air flow (1 to 3L.min-1), initial concentration of ammonia nitrogen (40 to 100mgN.L-1). The results evaluated were conversion rate of ammonia to nitrate, nitrite percentage of accumulation, and capacity of microorganisms detention. The results showed with confidence interval of 95%, that the concentrations decrease of evaluated factors significantly increased the conversion percentage of ammonia to nitrate. The nitrite percentage of accumulation was influenced significantly by the increasing concentration of ammonia. And the biomass capacity of detention has not suffered significant influence from any factors considered.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Engenhariapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícolapor
dc.subjectabatedouro de peixepor
dc.subjectefluente anaeróbiopor
dc.subjectremoção de nitrogêniopor
dc.subjectfish slaughterhouseeng
dc.subjectanaerobic effluenteng
dc.subjectnitrogen removaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.title: Influência da vazão de ar e da concentração inicial de nitrogênio no processo de nitrificação em um reator em batelada seqüencial com biomassapor
dc.title.alternative: Influence of ar flow and initial nitrogen concentration in nitrification process using batch sequencing reactor with immobilized biomasseng
dc.type: Dissertaçãopor