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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/2666
Tipo do documento: Dissertação
Title: Infestação de sitophilus zeamais na qualidade físico-química e microbiológica de grãos de trigo armazenados
Other Titles: Sitophilus zeamais infestation in the physical-chemical and microbiological quality of stored grains of wheat
Autor: Pintro, Tania Claudia 
Primeiro orientador: Christ, Divair
Primeiro membro da banca: Sorace, Mauren
Segundo membro da banca: Coelho, Silvia Renata Machado
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da infestação de insetos Sitophilus zeamais sobre a qualidade físico-química e microbiológica de grãos de trigo, durante o armazenamento nos tempos de 0, 45, 90 e 135 dias e em três, temperaturas: 20, 25 e 30 ºC. Para a condução do experimento, foram coletadas amostras de grãos de trigo (Triticum aestivum L.) do cultivar BRS Tangará, produzido na região Oeste do Paraná e provenientes da safra de 2013. Para o armazenamento, os grãos apresentaram teores de água abaixo de 13%, sendo armazenados cerca de 400 g em recipientes de vidros, fechados com tecido tipo voil a fim de facilitar as trocas gasosas, totalizando 72 recipientes armazenados em câmara incubadora B.O.D. nas temperaturas de 20, 25 e 30 °C, no tempo de 135 dias. Do total de recipientes, 36 foram infestados com 20 insetos adultos de Sitophilus zeamais e os outros 36 foram mantidos sem infestação. A cada 45 dias, foram retiradas amostras, para posterior análise físico-química, (teor de água, cinzas, proteína total e variação populacional de insetos), microbiológicas (contagem de fungos filamentosos e identificação dos fungos produtores de desoxinivalenol) e de quantificação de desoxinivalenol, para as três temperaturas no tempo inicial e de 135 dias com e sem infestação. As amostras foram avaliadas pelo emprego da análise de variância (ANOVA) e para o teste de comparação de médias foi aplicado o teste de Tukey, com nível de 5% de significância. Observou-se que conforme aumentava o tempo de armazenamento aumentava também a população de insetos, principalmente para as temperaturas de 20 e 25 °C, reduzindo o valor do peso hectolitro em ambas as temperaturas. Em geral, o teor de água diminuiu quando ocorreu aumento de temperatura e tempo de armazenamento. Os teores de proteínas, nos tratamentos com e sem infestação, aumentaram com o tempo de armazenamento. Em geral, o teor de cinzas aumentou com o tempo de armazenamento nos grãos com e sem infestação, nas três temperaturas avaliadas. A contagem total de UFC de fungos filamentosos foi maior para grãos de trigo infestados. Os resultados obtidos mostram que todas as amostras de grãos armazenados, analisadas no tempo inicial e de 135 dias, com e sem infestação para as temperaturas de 20 25 e 30 ᵒC, estão dentro do limite máximo tolerável de 3000 μg de desoxinivalenol por kg de trigo
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of insect infestation Sitophilus zeamais on the physicochemical and microbiological quality in wheat grains, during storage in times of 0, 45, 90 and 135 days, in three temperatures: 20, 25 and 30 ºC. For the conduct of the experiment, wheat grain samples were collected (Triticum aestivum L.) of the cultivar BRS Tanager, produced in Western Paraná, from the harvest of 2013. For storage, the grains had water contents below 13%, being stored about 400 g in sealed glass containers with fabric type voil in order to facilitate gas exchange, totaling 72 containers stored in incubator BOD the temperature of 20, 25 and 30 ° C for 135 days. Of the total of containers, 36 were infested with 20 adults of Sitophilus zeamais and the other 36 were kept without infestation. Every 45 days, were samples for subsequent chemical-physical analysis (moisture, ash, and total protein population variation of insects), microbiological (filamentous fungi count and identification of fungi producing of deoxynivalenol) and quantifying of deoxynivalenol for the three temperatures at baseline and 135 days with and without infestation. The samples were evaluated by the use of analysis of variance (ANOVA) and for test of comparison of means the Tukey test was applied, with 5% level of significance. It was observed that, with increased storage time, increased population of insects, mainly at temperatures of 20 and 25° C, reducing the value of the weight of the hectolitre at both temperatures. In general, the water content was reduced with increasing temperature and time of the storage. The contents of protein, in the treatments with and without infestation, increased with storage time. In general, the ash content increased with time of storage in grain, with and without infestation in the three temperatures evaluated. The total count of CFU of filamentous fungi was greater for grains of wheat infested. The results obtained indicate that all samples of grain stored, analyzed in the initial time and 135 days, with and without infestation, for use at temperatures of 20, 25 and 30 ᵒC, are within the maximum tolerable limit of 3000 μg of deoxynivalenol per kg of wheat.
Keywords: desoxinivalenol
inseto-praga
micotoxinas
fungos
Deoxynivalenol
insect pests
mycotoxins
fungi
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Engenharia
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Engenharia Agrícola
Citation: PINTRO, Tania Claudia. Sitophilus zeamais infestation in the physical-chemical and microbiological quality of stored grains of wheat. 2015. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2666
Issue Date: 12-Feb-2015
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola (CVL)

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