Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Ressurreição e Acenos e Afagos: um estudo das masculinidades em Félix e João Imaculado.
Other Titles: Ressurreição and Acenos e afagos: a study of masculinities in Félix and João Imaculado.
Autor: Jimenez, Michele de Oliveira
Primeiro orientador: Silva, Regina Coeli Machado e
Resumo: Analisando as representações das masculinidades em sua relação com a sexualidade e com o gênero, evidenciadas nos personagens Félix, do romance Ressurreição (1871/2005), de Machado de Assis, e João Imaculado, do romance Acenos e afagos (2008), de João Gilberto Noll, esta dissertação tem como objetivo compreender, nessas narrativas, as manifestações de diferentes representações da masculinidade no final do século XIX e início do século XXI. Nesse sentido, o estudo comparado dessas narrativas permite também compreender seus vínculos com a sociedade, em diferentes contextos históricos e culturais, como aqui se pretendeu evidenciar estudando as significações do nome próprio, do casamento, da família e da profissão nos dois romances.
Abstract: Analyzing representations of masculinities in its relation to sexuality and gender, evidenced in the characters Félix, of the novel Ressurreição (1871/2005), by Machado de Assis, and João Imaculado, of the novel Acenos e afagos (2008), by João Gilberto Noll, this dissertation aims to understand, in these narratives, expressions of different representations of masculinity at the end of the 19th century and start of the 21st century. Accordingly, the comparative study of these narratives allows also to understand its links with the society, in different historical and cultural contexts, as it was intended to highlight here studying the meanings of the own name, the marriage, the family and the profession in the two novels.
Keywords: Masculinidades
Machado de Assis
João Gilberto Noll
Masculinities
Machado de Assis
João Gilberto Noll
CNPq areas: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Linguagem e Sociedade
Program: Programa de Pós-Graduação "Stricto Sensu" em Letras
Citation: JIMENEZ, Michele de Oliveira. Ressurreição and Acenos e afagos: a study of masculinities in Félix and João Imaculado.. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem e Sociedade) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2509
Issue Date: 2-Mar-2011