Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A determinação do salário na indústria tradicional na região Sul
Other Titles: Wages determination in traditional industry in the South region
Autor: Antoniazzi, Elisiane Aparecida
Primeiro orientador: Staduto, Jefferson Andronio Ramundo
Primeiro membro da banca: Schneider, Mirian Beatriz
Segundo membro da banca: Maia, Katy
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver empiricamente um modelo de determinação de salários para a indústria tradicional na região Sul, a qual é intensiva em mão de obra e classificada como baixa magnitude tecnológica, tendo como período de análise o recorte temporal de 1996 a 2010. Os debates em relação à determinação dos salários se expandiram no contexto institucional nas últimas décadas e a importância social do salário (mínimo) se expressa na sua abrangência como remuneração básica de milhões de brasileiros, sendo que suas variações podem ter inúmeros efeitos sobre o funcionamento do mercado de trabalho. No Brasil, a investigação das causas do diferencial de salários tem particular relevância devido à existência da alta desigualdade de renda. Em relação à metodologia, desenvolveu-se e estimou-se alguns modelos para determinação dos salários, por meio de dados em painel, tendo como base de dados o IBGE e o MTE/RAIS. Os resultados obtidos demonstraram que o modelo estimado mais adequado estava na forma log-log, o qual tinha como variáveis explicativas: produtividade, escolaridade e salário mínimo real. Com relação ao modelo, os coeficientes apresentaram sinal positivo, indicando uma relação direta entre as variáveis endógenas e a exógena. Em termos de variáveis explicativas, a que apresentou o maior coeficiente foi a variável de salário mínimo real, já em relação às demais variáveis, estas foram consistentes com a teoria econômica, além de contribuírem para a estimação deste modelo.
Abstract: The aim of this research was to develop empirically a model of wage determination for traditional industry in the South region which is intensive in hand labor and classified as low magnitude in technology, regarding the period of analysis, the time frame of 1996-2010. The discussions in relation to the determination of wages have expanded in the institutional context in recent decades and social importance of (minimum) wage is expressed in its scope as the basic pay of millions of Brazilians, and considering that its variations may have several effects on the functioning of the labor market. In Brazil, the research of the causes of the wage gap is of particular relevance due to the existence of a high income inequality. Regarding the methodology, models have been developed and estimated for wage determination, through panel data, based on data from IBGE and MTE/RAIS. The results demonstrated that the most appropriate estimated model was in the log-log form, which had as explanatory variables: productivity, education and real minimum wage. Regarding the model, the coefficients showed positive signal, indicating a direct relation between endogenous and exogenous variables. In terms of explanatory variables, the one with the highest coefficient was the real minimum wage, as compared with other variables, these were consistent with economic theory, besides contributing to the estimation of this model.
Keywords: Determinação do salário
Indústria tradicional
Região Sul
Determination salary
Traditional industry
South region
Política salarial
Mercado de trabalho
Renda (Economia) - Distribuição
Rendimento do salário
Salário - Indústria
Diferenças regionais no Brasil
Cspital humano
Economia do trabalho
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO; POLITICA DO GOVERNO
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: ANTONIAZZI, Elisiane Aparecida. Wages determination in traditional industry in the South region. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2317
Issue Date: 6-May-2013