Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise e evolução da competitividade das empresas de tecnologia da informação e comunicação do APL Iguassu-IT no Oeste do Paraná
Other Titles: Analysis and development of the competitiveness of companies information technology and communication LPA Iguassu-IT in West of Paraná
Autor: Zachow, Marlowa
Primeiro orientador: Piacenti, Carlos Alberto
Primeiro membro da banca: Schmidt, Carla Maria
Segundo membro da banca: Casagrande, Luiz Fernande
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar o impacto que a associação das empresas de Tecnologia da Informação do Oeste do Paraná tem sobre a competitividade das mesmas. O processo de globalização trouxe a necessidade das empresas de qualquer porte em passar a competir com gigantes multinacionais, especialmente nesse ramo de atuação. Uma alternativa encontrada foi a criação de um arranjo produtivo local, incentivado por instituições governamentais e não governamentais. Através dos resultados da pesquisa constatou-se que as empresas sabem que as ações conjuntas melhoram ou poderiam melhorar a competitividade. Percebeu-se que houve um crescimento considerável em termos de faturamento e número de funcionários após a associação. Os empresários percebem as vantagens que tem por fazerem parte do arranjo, destacando entre essas vantagens a questão da capacitação de pessoal e treinamento. Percebeu-se ainda que o arranjo pesquisado é muito jovem, pois teve sua fundação em 2008. Há muito para evoluir, percebendo-se a necessidade de atrair mais empresas para o arranjo, bem como priorizar outros planos de ação que contemplem todas as atividades de tecnologia da informação e comunicação.
Abstract: This research aims to analyze the impact that the association of companies of Information Technology of Paraná has on their competitiveness. The process of globalization has brought the need for companies of all sizes move to compete with multinational giants, especially in this line of business. An alternative was the creation of a local productive arrangement, encouraged by governmental and nongovernmental organizations. Through the results of the survey found that companies know that the joint actions could enhance or improve competitiveness. It was noticed that there was a considerable growth in terms of turnover and number of employees after the association. Entrepreneurs realize the advantages it has for being part of the arrangement, noting among these advantages the issue of personnel training and training. It was also noticed that the arrangement researched is very young, because it had its foundation in 2008. There is plenty to evolve, realizing the need to attract more businesses to the arrangement, as well as other priority action plans that address all activities of information technology and communication.
Keywords: APL
Competitividade
Tecnologia da informação
TIC
LPA
Competitiviness
Information technology
ITC
Desenvolvimelnto regional
Pequenas e médias empresas
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Desenvolvimento regional e do Agronegócio
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Citation: ZACHOW, Marlowa. Analysis and development of the competitiveness of companies information technology and communication LPA Iguassu-IT in West of Paraná. 2012. 105 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento regional e do Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Toledo, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/2311
Issue Date: 4-Dec-2012